Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Гурцкая Диана Гудаевна (6 фото + 2 видео)

Сергей
02 июля 2015 19:50
С днём рождения!

Диа́на Гуда́евна Гурцка́я (груз. დიანა ღურწკაია; род. 2 июля 1978 года, Сухуми) — российская эстрадная певица и общественный деятель; Заслуженная артистка России (2006)[1]. Член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Комиссии по поддержке семьи, детей и материнства.

Дочь шахтёра Гуды Адамуровича и учительницы. Мать Дианы умерла в 2001 году. Незрячая от рождения, Диана стала младшим, четвёртым ребёнком в многодетной семье, у неё два брата и сестра. Старший брат Роберт — её продюсер. Окончила школу-интернат для незрячих и слабовидящих детей в Тбилиси. Одновременно убедила преподавателей музыкальной школы, что сможет учиться игре на фортепиано.
В 10-летнем возрасте дебютировала выступлением в Тбилисской филармонии, спела дуэтом с грузинской певицей Ирмой Сохадзе.

В 1995 стала одним из победителей музыкального конкурса «Ялта — Москва — Транзит». В 1999 окончила эстрадное отделение московского Музыкального училища имени Гнесиных. В 2003 окончила Институт Современного Искусства и поступила в магистратуру факультета искусств МГУ им. М. В. Ломоносова.

В марте 2000 студия «АРС» выпускает дебютный альбом певицы «Ты здесь», в который вошли песни Игоря Николаева и Сергея Челобанова.
В 2002 выходит второй альбом певицы «Ты знаешь, мама».
1 марта 2008 в тбилисском Дворце спорта состоялся отборочный тур, по результатам которого в мае Диана представляла Грузию в Белграде на международном конкурсе «Евровидение 2008». Стала первой незрячей певицей из Восточной Европы, принявшей участие в Евровидении.

2009 году в Международный Паралимпийский день, впервые проводимый в Москве, Оргкомитет Олимпиады «Сочи-2014» присвоил Д. Г. Гурцкая статус Посла «Сочи 2014», как человеку, популяризующему идеи Олимпийского и Паралимпийского движения в России и мире.
Один из создателей и председатель Попечительского совета Фонда помощи незрячим и слабовидящим детям «По зову сердца».

Замужем с 21 сентября 2005 года. Муж — профессор кафедры конституционного права Российского университета дружбы народов, адвокат, доктор юридических наук Пётр Александрович Кучеренко (род. 3 мая 1974), вместе с женой создавший фонд помощи незрячим детям «По зову сердца».
29 июня 2007 года в семье родился сын Константин Кучеренко.

Награды и звания
1 сентября 2014 года Указом Президента России № 593 награждена Орденом Почёта за «большой вклад в подготовку и проведение XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи»
30 декабря 2010 года Указом Президента России № 1649 награждена орденом Дружбы за «активную общественную и благотворительную деятельность».
кавалер ордена Чести Грузии.
Заслуженная артистка Российской Федерации.
Орден Святой Варвары (РПЦ).
золотой орден Сердара (республика Туркменистан).

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1117
22
40
42
А что вы думаете об этом?
Показать 22 комментария
Самые фишки на Фишках