Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Смерть Праведника (1 фото + 3 видео)

Theodore
03 июля 2015 08:59
1 июля в возрасте 106 лет скончался сэр Николас Джордж Уинтон, спасший накануне Второй мировой войны более 600 еврейских детей.
Источник: fbcdn-sphotos-d-a.akamaihd.net

Сэр Ни́колас Джордж Уи́нтон (англ. Sir Nicholas George Winton; 19 мая 1909, Хампстед — 1 июля 2015, Слау) — британский филантроп, накануне Второй мировой войны организовавший спасение 669 детей (преимущественно еврейского происхождения) в возрасте от двух до семнадцати лет из оккупированной немцами Чехословакии в ходе операции, получившей впоследствии название «Чешский Киндертранспорт». Николас Уинтон находил для детей приют и организовывал их вывоз в Великобританию. Пресса Соединённого Королевства окрестила Уинтона «Британским Шиндлером». В течение 49 лет он хранил тайну спасения детей.

Биография

Николас Джордж Уинтон происходит из семьи немецких евреев, которые в 1907 году эмигрировали в Великобританию, приняли крещение и изменили свою первоначальную фамилию Вертхайм (нем. Wertheim) на английскую. Уинтон не получил систематического образования и начал работать в банке, даже не окончив школу. Получив опыт банковской работы не только в Англии, но также в Германии и Франции, в 1930-е годы он работал брокером на Лондонской фондовой бирже.

На исходе 1938 года Уинтон, отказавшись от рождественских каникул, отправился в Прагу по просьбе своего друга, работавшего там в еврейской благотворительной организации. Поняв, что еврейское население Чехии находится под серьёзной угрозой, он задержался в Праге, открыв нечто вроде офиса в вестибюле гостиницы, в которой остановился. Работа Уинтона заключалась в том, чтобы организовать еврейским детям беспрепятственную транспортировку в Великобританию; для этого необходимы были договорённости с властями Нидерландов, через чью территорию осуществлялся транзит, и организационно-финансовые гарантии, без которых Великобритания не разрешала въезд. В Англии Уинтону помогала в поиске семей, готовых принять еврейских детей, его мать.

После начала Второй мировой войны Уинтон вернулся в Англию и зарегистрировался как сознательный отказчик, поступив на работу в Красный крест. Затем, однако, он пересмотрел своё решение и в 1940 г. поступил на службу в Королевские военно-воздушные силы Великобритании. Вышел в отставку в 1954 г. в чине лейтенанта.

В дальнейшем Уинтон занимался, в частности, организацией крупного приюта для престарелых в городе Сент-Олбанс. Его заслуги в этой работе были отмечены в 1983 году степенью кавалера ордена Британской империи.

Скончался 1 июля 2015 года на 107-м году жизни.

Признание

Широкую известность пражская деятельность Уинтона получила в 1988 году после того, как жена Уинтона обнаружила его записную книжку 1939 года с адресами английских семей, принявших спасённых детей. Сам Уинтон никогда не распространялся об этом эпизоде своей биографии. По всем адресам были направлены письма, и около 80 спасённых были таким образом найдены. Ток-шоу That’s Life! на телеканале BBC пригласило Уинтона в качестве зрителя в студии; неожиданно для него ведущая ток-шоу Эстер Ранцен рассказала его историю, после чего попросила подняться спасённых им людей; в небольшой студии их собралось больше 20.

Постепенно судьба Уинтона получала всё более широкую известность. В сентябре 1994 года Николас Уинтон получил благодарственное письмо от президента Израиля Эзера Вейцмана. В 1998 году он был награждён чешским Орденом Масарика. В 2002 году королева Елизавета II посвятила его в рыцари. В 2014 году в возрасте 105 лет был награждён высшей наградой Чехии — Орденом Белого льва.

Поезд Уинтона

1 сентября 2009 года, в честь 70-летней годовщины последнего «Киндертранспорта», планировавшегося на 3 сентября 1939, но так и не осуществлённого по причине начала Второй мировой войны, специальный «Поезд Уинтона», составленный из локомотива и вагонов, эксплуатировавшихся в 1930-х годах, отправился с Центрального вокзала Праги в Лондон по маршруту «Киндертранспорта». В Лондоне пассажиров поезда — выживших «Детей Уинтона» и их родственников — встречал сам Уинтон. Во время отправления поезда на Центральном вокзале Праги был торжественно открыт памятник Уинтону.

Награды

Член Ордена Британской Империи (MBE) за вклад в создание общества «Аббифилд» (1983)
Чешский орден Томаша Гаррига Масарика четвёртой степени (1998 год)
Рыцарское звание в знак признания работы на "Чешском «Киндертранспорте» (2002)
Награда «Гордость Британии» за жизненные достижения (2003)
В честь Уинтона названа малая планета 19384 Уинтон, открытая чешскими астрономами Яном Тича и Милошем Тихи (1998)
Именем Уинтона названа начальная школа в городе Кунжак (Чехия)
Крест Заслуг Министерства обороны Чехии первой степени (2008)
Выдвижение на Нобелевскую премию мира (2008)
Звание «Британский герой Холокоста» (2010)
Памятник у железнодорожного вокзала в городе Мейденхед (Великобритания, 2010)
Памятник на первой платформе Центрального вокзала Праги, изображающий Уинтона с ребёнком на руках (2009)
Орден Белого льва (2014)

Несмотря на то, что Николас Уинтон является христианином, его еврейское проиcхождение стало препятствием в присвоении ему израильского звания Праведника мира, присуждаемого неевреям, с риском для жизни спасавшим евреев в годы фашистской оккупации Европы.

Главный раввин России Берл Лазар выразил свои соболезнования семье сэра Николаса Уинтона.

"Еврейская община России с глубокой скорбью восприняла весть о кончине вашего отца и деда, одного из выдающихся праведников ХХ века, сэра Николаса Уинтона. Пусть в этот тяжелый час Вс-вышний ниспошлет Вам силы преодолеть горечь потери.

В трагические годы Холокоста нашлось немало людей, которые, рискуя свободой, а подчас и жизнью своей, спасали евреев на захваченных нацистами территориях от неминуемого уничтожения. Но подвиг сэра Николаса выделяется даже среди дел этих праведников. Спасти сотни детей в возрасте от двух до 16 лет, организовать их вывоз из оккупированной Чехословакии через всю Германию, переправить их в Нидерланды, а оттуда морем в Англию и, наконец, найти для всех детей приемные семьи – я не знаю другого человека, кому оказалось под силу что-то подобное!

Нельзя не отметить еще одно качество вашего отца и деда – его удивительную скромность. Почти полвека он хранил свой подвиг в тайне, история спасения детей была раскрыта журналистами помимо его воли только в конце 80-х годов. И лишь в 90-е годы она стала достоянием широкой общественности, и сэр Николас получил хотя бы малую долю заслуженных им почестей – ордена Чехии и Великобритании, рыцарское звание, памятники в его честь, номинацию на Нобелевскую премию… И, хотя его еврейское происхождение не позволяло по закону присудить ему почетное звание «Праведника народов мира» - поверьте, что для всего нашего народа сэр Николас Уинтон вечно будет образцом праведника, одним из тех людей, ради заслуг которых Б-г хранит все человечество от бед и глобальных катастроф.

В наших Святых книгах сказано, что каждый человек – это целый мир, и спасший хотя бы одного человека, спасает целый мир. Сколько же миров существует ныне благодаря сэру Николасу Уинтону?! Даже не 669 – по числу детей, которые, благодаря его самоотверженности и отваге остались в живых, - но и многочисленное потомство этих детей, потомки их потомков. И все добрые дела этих людей записываются Б-гом в заслугу вашему отцу и деду!

Я хорошо понимаю, как вам сейчас тяжело. Однако наша традиция учит, что смерть – не исчезновение человека. Если дела того, кто ушел от нас, живы в наших сердцах, если самые близкие покойному люди хранят верность его памяти, следуют его примеру – тогда жизнь его продолжается не только на небесах, но и в нашем мире.

Б-г даровал вашему отцу и деду исключительно долгую жизнь: это был знак особой миссии, возложенной на человека, и одновременно признание его выдающихся заслуг в выполнении этой миссии. Обещаю вам, что мы эту память сбережем: мы всегда будем помнить сэра Николаса, и я уверен, что его светлый образ сохранится в сердцах еще многих поколений".

Сэр Николас Уинтон оказался в зале, полном людей, которых он спас.

Источник: www.youtube.com

«Дети Винтона» чествуют своего спасителя

Не стало Британского Шиндлера

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
432
1
14
10
А что вы думаете об этом?
Показать 1 комментарий
Самые фишки на Фишках