Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Найден редчайший прототип совместной игровой консоли Sony и Nintendo (8 фото + 1 видео)

Ordog
05 июля 2015 07:08
Мало кто знает, но японская компания Sony начала свою историю на поприще видеоигр с того, что помогала Nintendo разработать дисковый привод для их консоли Super Nintendo Entertainment System. Взамен Sony планировала получить от Nintendo лицензию на выпуск своих собственных консолей под совместным брендом, которые одновременно могли воспроизводить компакт-диски и игровые картриджи. Именно прототип этой редчайшей игровой консоли и был обнаружен в коробах с хламом в кладовке одной американской семьи.

Человек, обнаруживший прототип SNES PlayStation в одной из коробок со старым хламом, скрывает свою личность под ником Dnldbld и охотно отвечает на вопросы взбудораженных игровых коллекционеров, которые мечтают заполучить столь редчайший лот в свои руки. Если этот прототип попадёт на один из интернет-аукционов, можно предположить, что его стоимость составит от 20 тысяч долларов и выше.

Как оказалось, прототип редкой приставки попал в дом этого семейства не просто так. В начале 90-х отец семейства работал на компанию, сотрудничающую с Nintendo. Дела шли не очень хорошо, поэтому вскоре компанию постигло банкротство. А консоль оказалась в коробках с хламом, которые поручили выбросить именно этому человеку. Но, вместо того чтобы выбросить их, мужчина решил оставить всё себе. И не прогадал, ведь на сегодняшний день это единственный уцелевший прототип совместной приставки Sony и Nintendo.

История этой консоли началась с сотрудничества руководства Nintendo и инженера Sony Кена Кутараги, который в свободное от основной работы время собственноручно разработал звуковой процессор для 16-битной консоли Super Famicom. Его руководство, узнав об этом, чуть было не уволили талантливого сотрудника. Но, к счастью, всё обошлось, и Sony даже получали отчисления с каждой проданной приставки. В итоге все остались довольны. Тогда же началась разработка дискового привода для SNES.

Sony создала внешний дисковый привод для консоли Nintendo, а также разработала собственную консоль-гибрид, которая одновременно могла воспроизводить игры с CD и картриджей. Но не всё складывалось столь гладко в этой истории. Тогдашний президент Nintendo, узнав о том, что Sony планирует продавать свою собственную игровую приставку, которая будет воспроизводить игры для SNES, пришёл в ярость. До этого он не особо вдавался в детали сделки, поэтому узнал обо всём только в последний момент.

В итоге на выставке, где Sony представила миру совместный с Nintendo продукт, представители Nintendo объявили о том, что разрывают контракт со своими подрядчиками и отныне будут работать над дисковым приводом совместно с компанией Philips. Это был удар для Sony, так как в японском бизнесе подобные сделки за спиной делать не принято. С другой стороны, именно это послужило началом разработки собственной консоли Sony, о которой вы все прекрасно знаете. Именно благодаря разрыву отношений с Nintendo на свет появилась приставка Sony PlayStation, которая продалась многомиллионными тиражами. Получилось так, что Nintendo из-за одного недальновидного решения своими собственными создала себе очень сильного конкурента.

Что же касается найденного прототипа, пока нельзя сказать, рабочий он или нет. Человек, нашедший приставку, никак не может отыскать блок питания для неё. На форумах сотни энтузиастов пытаются помочь ему решить эту проблему. Может быть, уже совсем скоро мы сможем увидеть, как же работает эта часть истории игровой индустрии. С другой стороны, может статься и так, что это всего лишь очень кропотливо созданный фейк, нацеленный на то, чтобы взбудоражить геймерское комьюнити. А такие слухи уже пробежали среди специалистов, так как найденный прототип не совсем похож на ранее опубликованные в Сети официальные изображения. Да и одна бельгийская художница уже заявила, что эту приставку она сделала забавы ради для своих друзей. Тем не менее, даже если это качественная подделка, было очень приятно вновь окунуться в историю игровой индустрии и представить, что где-то в параллельной реальности две компании-конкурентки разрабатывают совместные консоли.

В бонус видео, где владелец подробно показывает приставку.

Источник: hi-news.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
564
3
9
2
А что вы думаете об этом?
Показать 3 комментария
Самые фишки на Фишках