Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Месть "кремлевского горца"? (3 фото)

васп
06 июля 2015 20:43
Среди определенной части интеллигенции имя Осипа Мандельштама стало чуть ли не культовым.Благодаря мемуарам жены поэта Надежды Мандельштам,он предстает как эдакий несгибаемый тираноборец,мужественно протестовавший против сталинской деспотии.Ну,а его гибель – это,разумеется,месть тирана.Как водится ,всё было сложнее.

Мандельштам никоим образом не разделял революционных взглядов и вообще предпочитал жить ,так сказать,в царстве собственного духа.Как он сам писал:..Ничей я не был современник.»И это верно.Эдакий поэт для эстетов,для литературных гурманов.
Тем не менее до поры до времени литературная карьера Мандельштама складывалась весьма успешно.Возможно,потому,что ему покровительствовал сам Бухарин.В то время именно Бухарин развязал борьбу с «есенинщиной».И обосновывал это тем,что Есенин –«типично русский поэт». А это –«великорусский шовинизм».А вот Мандельштаму Бухарин покровительствовал.
«Согласно новейшим подсчетам М.Л.Гаспарова,по частоте появлений стихов на страницах «Правды»,в начале 30-х годов первое место занимал Пастернак,на втором – Мандельштам…»(В.Топоров)
Вот и другие свидетельства его признания только за два года. 23 марта 1932 года Мандельштаму «за заслуги перед русской литературой» Мандельштаму назначена пожизненная персональна пенсия.Это в 41-то год! В этом же году с Государственным издательством художественной литературы заключен договор об издании книги стихов,чуть позже – договор ещё на одну книгу.В 1933 году Мандельштам получил ордер на двухкомнатную квартиру в доме около Арбата,где поэт и поселился в октябре месяце.
И вот тут-то поэт пишет свое знаменитое антисталинское произведение:
«Мы живем,под собою не чуя страны\Наши речи за десять шагов не слышны\А где хватит на полразговорца\Там помянут усатого горца…»Если проанализировать текст,то оказывается,что стихотворение направлено совсем не против абстрактной «сталинской тирании».Все проще. Бухарин откровенно проигрывал Сталину во внутрипартийной борьбе,будучи человеком,склонным к панике,он не скрывал своих настроений от своего окружения.Так что,стихотворение Мандельштама о том,что «спонсора прижимают.»

В семье О.Мандельштама.Он сам и А.Ахматова - крайние справа.

Свое антисталинское произведение поэт прочел десятку знакомых,в том числе– А.Ахматовой и её сыну Льву Гумилеву.Да и остальные,включая трех писателей,были «свои»- представители «старой интеллигенции»,ничуть не партийные.Возможно,кому-то из писателей стало просто,понимаешь,обидно:все ему дали – так он еще и недоволен…И кто-то отправил «сигнал»…

В общем,Мандельштама повязали,и отправили в тюрьму. Времена были суровые – «царствие» Генриха Ягоды,время внутрипартийных разборок.Мандельштаму стали шить контрреволюционную агитацию.Тут покровительство Бухарина сыграло протв поэта.Почему не запастись дополнительным компроматом на него?Вон,мол,какую змею на груди пригрел.
Чем бы кончилось,неизвестно,но дело дошло до Сталина.Взбешенный тиран приказал немедленно расстрелять контру?Стереть в лагерную пыль? Нет,вождь позвонил Борису Пастернаку,чтобы узнать его мнение о Мандельштаме.По словам поэта Семена Кирсанова,дело было так.

«Борису Пастернаку позвонил Поскребышев.
-Сейчас с Вами будет говорить товарищ Сталин!
И действительно,трубку взял Сталин и сказал:
-Недавно арестован поэт Мандельштам.Что вы можете сказать онем,товарищ Пастернак?
Борис,очевидно,сильно перепугался и ответил:
-я очень мало его знаю!Он был акмеистом,а я придерживаюсь другого литературного направления! Так что о Мандельштаме ничего сказать не могу!
-А я могу сказать,что вы очень плохой товарищ,товарищ Пастернак! – сказал Сталин и положил трубку.
Тем не менее,лишившись поддержки Пастернака,Сталин распорядился о судьбе Мандельштама:»Изолировать,но сохранить».В итоге его выслали в город Чердынь,на Урал.В сопровождении жены.

Источник: "Загадки истории" №26,2015.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1006
6
25
5
А что вы думаете об этом?
Показать 10 комментариев
Самые фишки на Фишках