Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Лапиков Иван Герасимович (14 фото)

Сергей
07 июля 2015 06:50
Чтобы помнили!

Иван Лапиков родился 7 июля 1922 года в селе Горный Балыклей Царицынской губернии (ныне - Волгоградская область) в крестьянской семье. Позже, когда его спрашивали, как ему удается столь правдиво играть роли простых людей, он отвечал: «Жизнь отца, жизнь моих родных – вот и весь мой творческий материал».

Он учился в Сталинграде. В заводском Дворце культуры имени Ленина в самодеятельном струнном оркестре Иван с увлечением играл на балалайке, записался в драматический кружок и оттуда уехал в театральное училище в Харьков. Окончить Иван успел только два курса, так как началась война. Лапиков был мобилизован в батальон, строивший противотанковые заграждения под Сталинградом. Во время Сталинградской битвы на рыбацкой лодке переправлял раненых через Волгу на другой берег, в тыл, и получил медаль «За оборону Сталинграда».

Во время войны в 1941 году он поступил в Сталинградский драматический театр, где прослужил больше двадцати лет. Там же в 1947 году он познакомился со своей будущей женой Юлией Фридман.
Первые роли Лапикова в театре были бессловесными. Известные актеры театра говорили: «Тогда станешь актёром, когда вынесешь 300 подносов на сцену». И он выносил. Играл в спектаклях «Старик», «Доходное место», «Идиот», «Бег», настойчиво учился у именитых актёров. Лапиков всегда делал сам гримы для своих сценических героев. Потрясающим был его грим в «Царе Фёдоре Иоанновиче» А.К.Толстого.

В 1963 году Лапиков уехал в Москву. Его приглашал в свой театр Товстоногов, но в том же 1963 году Лапиков ушёл в труппу Театра-студии киноактёра.
Георгий Жженов рассказывал: «Впервые о существовании мало кому известного в пятидесятые годы прошлого столетия драматического артиста Лапикова Ивана Герасимовича я узнал от Кеши Смоктуновского, из его писем ко мне в Норильский Заполярный театр, где я работал тогда, находясь в ссылке. Смоктуновский, также работавший в Норильском театре, сменил Норильск на Сталинград и стал артистом Сталинградского драматического театра. Там он познакомился с Лапиковым и писал мне о нем много лестного. Позже, уже после моей реабилитации, Великий Кинематограф и общие пристрастия жизни свели меня с Иваном Герасимовичем в личном знакомстве. Сниматься же вместе, в одном фильме, нам, к сожалению, так и не привелось. Память о большом, суть Русском, талантливом артисте - народном артисте СССР - принципиальном человеке в работе, самозабвенном рыбаке в быту, на природе, уважаемом всеми Иване Герасимовиче Лапикове, с которым имел честь быть на дружеской ноге, храню в своем сердце вечно».

В кино Иван Лапиков специализировался на ролях простых людей из народа, рабочих и крестьян. Лапиков был мастером эпизода, ёмко и точно трактовавшим образы своих героев. Он дважды снялся у Юрия Егорова. Ему было уже за сорок, когда пришла настоящая известность после выхода на экраны фильма Алексея Салтыкова «Председатель» по сценарию Юрия Нагибина в 1964 году. Ленинскую премию за главную роль Егора Трубникова получил Михаил Ульянов, а Иван Лапиков, благодаря роли его брата Семёна, стал широко известен. Михаил Ульянов позже признавался, что как партнёр Иван Лапиков был и радостен ему, и в определённом смысле страшен. Страшен, потому что, играя рядом с актёром такой абсолютной психофизической правды, необходимо было дотягиваться до его уровня.

Спустя два года, в 1966 году, на экраны вышел фильм Андрея Тарковского «Андрей Рублев». В этой картине Лапиков исполнил одну из центральных ролей - монаха Кирилла.

Оператор «Рублева» Вадим Юсов сетовал иной раз, как нелегко было снимать Ивана Лапикова. Он настолько проникался ролью, вживался в нее, что забывал указания, уходил за границы кадра – но все это ради достоверности и кинематографической правды.

Среди наиболее известных работ Ивана Лапикова была роль дяди Коли в фильме «Наш дом», Бориса Краюшкина в героико-патриотической драме Игоря Шатрова «Минута молчания», чекиста в приключенческом фильме «О друзьях-товарищах», Панкрата Назарова в киноромане Краснопольского и Ускова «Вечный зов», кузнеца Жемова в дилогии «Юность Петра»-«В начале славных дел», старшины Поприщенко в экранизации романа Михаила Шолохова «Они сражались за Родину», Деда Василия в фильме «Возвращение Будулая», старика-слепца в исторической драме «Борис Годунов», генерала Ермакова в телесериале «Моя судьба»

«Приступая к съемкам первых больших сериалов, режиссеры старались непременно приглашать мастеров, любимых народом. Таких, как Иван Герасимович, – писал кинокритик Андрей Шемякин. – Лапиков не играл судьбу, судьба была в нем самом. Трагическая, битая и врагом, и родной страной судьба простого русского мужика. Наверное, поэтому от его работы в «Вечном зове» дух захватывает. Причем в наши дни этот фильм вновь на телеэкранах – значит, люди тянутся к правде».

В 1993 году режиссер Сергей Бондарчук попросил Ивана Лапикова выступить перед солдатами одной из воинских частей. Иван Герасимович отказался, так как чувствовал себя плохо и решил, что ехать не стоит. Но 1 мая в Москве прошла манифестация, актер увидел, как омоновцы избивают демонстрантов – и сказал жене, что считает своим долгом помешать гражданской войне в России, и поехал на встречу с солдатами. Его сердце остановилось во время выступления. Не выдержало.

Валентин Гафт рассказывал об Иване Лапикове: «Иван Герасимович Лапиков - артист, как говорят, милостью Божьей. Он не из тех, кто пришел в мир театра и кино, чтобы попритворяться да поприкидываться. Источником его вдохновения были всегда мудрость, совесть и душа. Он был подлинным самородком, впитавшим все соки благодатной и такой многострадальной земли русской. Его фигура, голос, глаза всегда гармонировали с тем, что человек хотел сказать, о чем думал. Острота, ирония, гнев были в нем не самоцелью. Он все глубоко переживал. А играл он людей из народа, тех, на ком держится весь этот мир; играл людей, которые сеют и пашут, воюют и умирают, сражаясь за родину, как старшина Поприщенко в фильме С.Бондарчука «Они сражались за Родину». Он потрясающий монах Кирилл в «Андрее Рублеве» Тарковского, Семен Трубников в «Председателе» режиссера Салтыкова. Это уже не актерство, а исповедь, свойство великих, могучих личностей».

Иван Лапиков скончался 2 мая 1993 года, похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Признание и награды

Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1973) — за исполнение роли Бориса Краюшкина в фильме «Минута молчания» (1971)
Государственная премия СССР (1979) — за исполнение роли Панкрата Григорьевича Назарова в телевизионном сериале «Вечный зов»
Премия Ленинского комсомола (1979) — за исполнение роли Ерофеича в фильмах «Фронт без флангов» (1974) и «Фронт за линией фронта» (1977)
Народный артист СССР (1982)
ВКФ (1982, Спец. приз журнала «Советский экран», фильмы «Фронт без флангов», «Фронт в тылу врага», «Фронт за линией фронта»)
Конкурс в ознаменование 65-й годовщины ВЧК-КГБ (1982, Первая премия, фильмы «Фронт без флангов», «Фронт в тылу врага», «Фронт за линией фронта»)

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
322
30
3
А что вы думаете об этом?
Самые фишки на Фишках