Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Никулин Валентин Юрьевич (11 фото)

Сергей
07 июля 2015 07:40
Чтобы помнили!

Валенти́н Ю́рьевич Нику́лин (7 июля 1932, Москва — 6 августа 2005, там же) — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1990).

Родился он 7 июля 1933 года в Москве в семье писателя и музыканта. Его мама - Евгения Брук-Никулина была музыкантом, отец – писателем. Сын и племянник известных советских писателей, Валентин с детства вращался в литературно-музыкальной среде. От матери-композитора унаследовал музыкальный дар, который впоследствии пригодится ему в кино.

Судьба будущего актера была типичной для поколения «шестидесятников». В том смысле, что «лирики произрастали из физиков». В 1957 году он окончил юридический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова (между прочим, Михаил Горбачев учился на два курса старше), затем по настоянию матери Валентин в 1960 году получил диплом Школы-студии имени В.И.Немировича-Данченко при МХАТе. С 1960 года актер начал выступать на сцене Московского театра «Современник».

В кино Никулин начал сниматься в 1961 году. Кинематограф охотно забрасывал его в разные страны и эпохи. Валентин Никулин обладал специфической внешностью. Он не был красив, но его асимметричное лицо с глубокими, ироничными, проницательными глазами обладало странной привлекательностью. Такая внешность закрывала ему дорогу в премьеры, в герои, но давала широчайшие возможности играть странных людей, чудаков, волшебников, неудачников. Он снялся более чем в 40 картинах, но все роли были в основном второго плана. Его странность, его физически ощутимая наполненность культурой ассоциировались для режиссеров с европейскостью, точнее говоря, у Валентина Никулина было лицо человека «не отсюда». Поэтому так удачно он вписался во вселенную Фридриха Дюрренматта, сыграв в «Аварии» Витаутаса Жалакявичюса и «Визите дамы» Михаила Козакова. Но странность Валентина Никулина было противопоказано доводить до гротеска. Одна из его немногих больших ролей пострадала именно из-за этой режиссерской ошибки. Смердяков из «Братьев Карамазовых» Ивана Пырьева остался всего лишь карикатурой.

Впрочем, зрителям запомнился Валентин Никулин, в первую очередь, по характерному голосу, хотя сам актер к собственному исполнительству относился чуть-чуть иронически. Именно он напевал хиты своего времени: в телевизионном сериале «День за днем» спел патриотическую песню «Ты припомни, Россия, как все это было...», а в кинокартине «Путь к причалу» лирическую - «Уйду с дороги, таков закон: третий должен уйти...». Кстати, однажды актер сетовал: «В этой картине («Путь к причалу») я и пропел, и просвистел, а в кадре был секунды».
Как бы там ни было, а все песни в исполнении Никулина стали жить самостоятельной жизнью. Существует легенда, а ее никто не опроверг, что песню «Не думай о секундах свысока...» Микаэл Таривердиев хотел предложить именно Никулину. Без мнимого пафоса в исполнении на тему Родины советские эстрадники не обходились, а композитор именно голос Никулина слышал, когда создавал свои произведения для сериала. Но в окончательном варианте в фильме прозвучал голос другого талантливого артиста Иосифа Кобзона.

Фильм по мотивам повести Ю.Олеши «Три толстяка» - первая оригинальная советская сказка - был снят в 1966 году. Незамысловатый сюжет, добро довольно уверенно побеждает зло. История простая: о ловком канатоходце Тибуле, о смелой и дерзкой девочке-кукле Суок, о добром докторе Гаспаре и тиранах-правителях Трех Толстяках. Казалось бы, все эти революционные старомодные приемы и штучки на предмет свержения «плохишей»-Толстяков сегодня мало кого «греют». А вот есть в литературе Олеши некая тайна...
Ленте почти пятьдесят лет, но сюжет до сих пор привлекает актеров и режиссеров. По мотивам сказки написаны два радиосценария, четыре пьесы, опера, поставлен мультипликационный фильм, но ни одна из интерпретаций не могла соперничать с первоосновой - повестью - по чарующей сказочности атмосферы и занимательности происходящих событий.

Когда он эмигрировал в Израиль, кажется, в глубине души был уверен, что уезжает не навсегда. Здесь он сыграл в нескольких спектаклях театров «Габима» и «Гешер», участвовал в ряде театральных проектов Михаила Козакова, с блеском играя разноплановые роли. Прекрасный певец и чтец, Никулин много ездил по Израилю с концертами и моноспектаклями. Он очень быстро вошел в «русскоязычную» интеллектуальную элиту страны и стал одним из самых ярких ее представителей. В 1993 году в жестокой мелодраме Виктора Сергеева «Грехъ» (картина, в которой монаха сыграл Александр Абдулов) он сыграл самого себя, выламывающегося из общей, экзальтированной стилистики фильма старого, тоскующего актера, случайно встреченного героями на иерусалимской улице.

А в 1998 году, прилетев в Москву по делам, просто остался навсегда. Изменившаяся страна приняла его в общем-то дружелюбно. Он вернулся в свой родной «Современник».
Когда он вернулся из Израиля, пришлось хорошо помыкаться, прежде чем найти достойную работу в "Современнике". А хотелось во МХАТ, к Олегу Ефремову... Во МХАТе он начал репетировать пьесу под названием "Интимные наблюдения". Пьесу написал психотерапевт из Барнаула. Олег Ефремов, приглашая Никулина на роль, прокомментировал его первую предстоящую постэммиграционную работу не лучшим образом: "Киндинов отказался, Мягков отказался, Славочка Любшин отказался..." "Сотый сезон, пьеса с тараканами... Один я согласился", - вспоминал потом Никулин.

В последние девять месяцев он тяжело болел и уже не выходил на сцену. Артист страдал остеопорозом – заболеванием, поражающим костную ткань, вследствие чего кости становятся очень хрупкими. За месяц до трагедии состояние Никулина достигло критической стадии – актер перестал ходить. По данным агентства «NewsInfo» жена артиста Марина Никулина обвиняла в этом врачей, которые при лечении сделали ему слишком большую инъекцию лекарства.

Народный артист России Валентин Никулин скончался 6 августа 2005 года на 74-м году жизни в своей московской квартире.
Артист похоронен на Донском кладбище в Москве. Когда не стало Валентина Никулина, газетные заголовки сообщали: 6 августа 2005 года умер любимый наш доктор Гаспар. И они не врали…

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
391
5
29
2
А что вы думаете об этом?
Показать 5 комментариев
Самые фишки на Фишках