Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

МиГ-15

kkkaaa
07 июля 2015 12:43
Реактивная авиация

В Советском Союзе интерес к реактивной авиации проявлялся еще до начала Второй мировой войны, но создание турбореактивных двигателей в промышленных масштабах началось уже после ее окончания. В предисловии к изданию 1948 г. «Независимого каталога всех известных в мире летательных аппаратов», вышедшего в издательстве «Джейнс» (Jane's All The World's Aircraft), можно найти следующие строки:

«После окончания войны Россия воспользовалась индустрией Восточной Германии.

Экспериментальные установки, заводы, оборудование, опытные образцы конструкций и, в особенности, технические новинки - все было перевезено в Советский Союз, включая техническую документацию и персонал конструкторских бюро, поэтому у западных специалистов не было сомнения в том, что быстрый технический прогресс, последовавший затем в СССР, обусловлен именно этими факторами».

Усилия Советского Союза получили дополнительный импульс в 1946 г., когда британское правительство согласилось экспортировать в СССР турбореактивные двигатели высокой мощности «Нин»

(.Nene) компании «Роллс-Ройс». Подготовка к серийному выпуску «МиГ-15» началась до того, как закончились государственные испытания в мае 1948 г. Новый фронтовой истребитель, оснащенный двигателем «РД-45» (копия «Нин I») по своим летно-техническим характеристикам превосходил все самолеты, созданные в стране до этого времени.

«МиГ-15» (по классификации НАТО - Fagot/1Фагот) первоначально разрабатывался Советским Союзом как ответный ход на создание США стратегического бомбардировщика «Боинг В-29», и, естественно, новый истребитель нес на себе мощное вооружение: две 23-мм пушки и одну пушку калибра 37 мм. Такое мощное вооружение позволяло «МиГу» уничтожать бомбардировщики всего несколькими залпами, но скорость ведения огня на совет-
ских истребителях была низкой, что сильно затрудняло возможность поражения реактивных истребителей противника. Кроме того, 23-х и 37-мм пушки сильно отличались своими баллистическими характеристиками, и некоторые американские пилоты во время Корейской войны попадали в стрессовые ситуации, когда 23-мм снаряды пробивали кабины их самолетов, в то время как снаряды калибра 37 мм пролетали ниже.

По американской версии, 8 ноября 1950 г. в небе Кореи произошел первый в истории воздушный бой реактивных истребителей, когда самолеты «Р-80С» из 51-го авиакрыла истребителей-бомбардировщиков вступили в схватку с отрядом «МиГ-15»-х. В этом коротком бою американские летчики открыли счет своих побед: первый лейтенант ВВС США Рассел Браун сбил один из «МиГов». После первых же боевых столкновений американские летчики-истре-бители вынесли урок, что хотя самолеты «Локхид F-80C "Шутинг стар"» (Lockheed F-80C Shooting Star) и «МиГ-15» и различаются существенно по своим возможностям, но советский истребитель - это самолет, с которым все же необходимо считаться. Американские пилоты-бомбардировщики уже давно проверили эту истину на себе. Самолеты «Боинг В-29» бомбардировали промышленные предприятия и транспортные узлы к северу от Сеула, а также взлетно-посадочные полосы аэродромов с тем, чтобы предотвратить перебазирование «МиГов» к югу от реки Ялуцзян. Эти бомбардировки давали свои видимые результаты, но не обходились без потерь. 23 октября 1951 г. восемь бомбардировщиков «В-29», сопровождаемые истребителями «Р-86», были атакованы группой «МиГ-15»-х. Три бомбардировщика были сбиты, а остальные столь сильно повреждены, что не смогли продолжить полет. После этого случая бомбардировки стали проводиться только в ночное время. Эти ограничения были следствием того, что американское командование признало факт превосходства «МиГ-15» над своими истребителями в небе над Северной Кореей.

В середине 1951 г. «МиГ-15» были оборудованы сбрасываемыми топливными баками, которые позволили им увеличить дальность полета. Отряды от 60 до 80 «МиГов» летали на больших высотах далеко южнее центра Корейского полуострова, при этом полеты проходили в нерегулярном режиме, чтобы избежать встреч с патрулирующими воздушное пространство группами «F-86». Большая часть полетов проходила в направлении с севера на юг к Пхеньяну, такие же полеты в том же направлении осуществлялись и с восточного побережья Корейского полуострова. Более ста советских истребителей было сбито штурмовиками войск ООН, которые старались пресечь подобные вояжи. В результате истребители «МиГ-15» к сентябрю 1951 г. ограничили свои полеты областью к югу от реки Чхончхонган.

Для советских пилотов наиболее успешным был октябрь 1951 г., когда они потеряли всего восемь «МиГов», но при этом сбили восемь «Г-86», шесть «F-8AE», два «FF-80A», один «F-80C», один «Метеор» и десять «В-29». За этот период около 30 советских пилотов одержали рекордное количество воздушных побед. Среди них: капитан Сутягин Николай Васильевич - 23 победы, полковник Пепеляев Евгений Георгиевич - 20 побед, капитан Щукин Лев Кириллович - 17, капитан Крамаренко Сергей Макарович - 13, майор Пономарев Михаил Сергеевич - 10,
старший лейтенант Самойлов Дмитрий Александрович -10. Самым результативным по числу воздушных побед стал для Льва Щукина октябрь 1951 г. 2 октября в северокорейском небе между советскими «МиГ-15» и американскими «Р-86» завязался воздушный бой, который проходил в манере «догфайт». Щукин увидев, как его товарищ катапультировался из горящего самолета и открыл парашют, решил преподнести сюрприз американскому летчику, сбившему истребитель: он приблизился к «F-86» на максимально близкое расстояние и одним выстрелом зажег его. Подбитый «F-86» стал падать, оставляя за собой длинный черный шлейф дыма. Летчик катапультировался. Впоследствии было установлено, что Щукин сбил многоцелевой истребитель «F-86E "Сейбр"», по имени «Леди Френсис», пилотируемый полковником Френсисом Габ-рески из 4-й истребительной авиагруппы. Однако через три месяца, 11 января 1952 г., в силу невероятного стечения обстоятельств Габрески и Щукин встретились в воздухе снова, и на это раз уже американский летчик заставил советского пилота покинуть самолет.

Советский Союз построил в общей сложности около 12000 истребителей «МиГ-15» и его различных модификаций, причем довольно большое число этих машин было экспортировано в другие страны. Различные модификации этого самолета по лицензии производились в Чехословакии (известные как «5-102» и «5-103») и Польше (под марками «Пт-1» и «Пт-2»).

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
627
1
24
7
А что вы думаете об этом?
Показать 1 комментарий
Самые фишки на Фишках