Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Создатель русского флота в детстве боялся воды

kkkaaa
07 июля 2015 13:20
Петр 1

То, что Петр Первый создал в России военный флот – факт общеизвестный. А вот о том, что в детстве наследник престола жутко боялся воды, знали только лица, приближенные к юному Петру.

А началось все с того, что мать Петра, царица Наталья Кирилловна, совершала с пятилетним сыном поездку по монастырям. Дело было ранней весной, во время половодья. Карета с царицей и наследником переезжала через ручей, который от талой воды превратился в бурный поток. Неожиданно карета сильно наклонилась, и поток хлынул внутрь. Юный царевич, увидев испуганную мать и бурлящую под ногами воду, пришел в ужас.

Это происшествие так поразило ребенка, что он долгое время испытывал отвращение к воде и не мог равнодушно смотреть на реку или озеро. Хотя он всячески пытался скрыть этот факт, однако, все придворные стали замечать, что Петр никогда не купался и не решался перейти вброд даже самую мелкую речушку. Все это продолжалось до четырнадцатилетнего возраста.

Князь Борис Алексеевич Голицын, занимавшийся воспитанием наследника русского престола, решил избавить юного государя от страха перед водной стихией. Однажды он предложил Петру Алексеевичу отправиться на псовую охоту. Молодой правитель не сильно любил охоту, но согласился из уважения к князю. Во время охоты, князь подъехал на коне к берегу реки Истры. Он объяснил Петру, что нужно напоить усталых коней и дать возможность искупаться охотникам. Неожиданно князь направил своего коня в реку, и, переправившись на другой берег Истры, позвал за собой Петра. Охотники с интересом смотрели на него. Под их пристальными взглядами юный царь не решился показать свой испуг перед водой и направился к Голицыну. Первая попытка преодолеть многолетний страх увенчалась успехом.

Вскоре об этом эксперименте князя Голицына узнал брат царя Иван и решил закрепить достигнутый успех, пригласив Петра в Измайлово, где было несколько прудов для купания. Придворным юношам, сопровождавшим братьев в этой прогулке, было приказано, проходя мимо пруда, броситься купаться и позвать за собой Петра. Приказ был исполнен, но молодой государь не сразу решился войти в воду. Постепенно, забава молодых людей увлекла его, и он решился войти вслед за ними в воду. С того времени страх перед водой исчез у юноши, а через несколько лет Петр Великий начал создавать в России военный флот, поражая своей отвагой даже бывалых мореходов

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
161
1
11
4
А что вы думаете об этом?
Показать 1 комментарий
Самые фишки на Фишках