Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Великая «Лужа» - судьба советского бассейна (32 фото)

Olegofren_o
07 июля 2015 14:11
Бассейн «Лужники» - по-настоящему народная постройка, создававшаяся, что называется, «всем миром» в 1954-1956 году. Спорткомплекс был построен за рекордно короткие сроки — всего 450 дней, и уже 31 июля 1956 года бассейн «Лужники» торжественно открыл свои двери для посетителей. В том же году в нем проводилась I Спартакиада народов СССР.

На протяжении 50 лет бассейн использовался, что называется, «и в хвост, и в гриву» – первые 30 с лишним лет, при активнейшей эксплуатации, его ни разу не ремонтировали, в веселые 1990-е никому не было дела до аварийного состояния «Лужников», и уже в 2000-е стало понятно, что косметическим ремонтом не обойтись – предстоит реконструкция, причем серьезная. Подобная судьба, надо сказать, была и у легендарной «Москвы», которая пришла в полную негодность к началу 1990-х. Только на месте «Москвы» построили заведение совершенно иного профиля, но это уже совсем другая история.
Фотопост о 60-ти летней истории бассейна «Лужники», с момента стройки до нынешней реконструкции.
В посте 37 картинок.

1955 год. Активное строительство "Лужников".

Соревнования по водному поло в Лужниках, 1958 год.

Матч по водному поло, 1957 год.

"Лужники" в конце 1950-х годов. Бассейн еще свежеотстроенный, и народные массы тянутся в него со страшной силой.

Соревнования ватерполистов, 1980 год.

Геннадий Скобун во время матча по водному поло на VIII Спартакиаде народов СССР, июнь 1983 года.

С трамплина. Конец 1950-х годов.

А это вид снаружи, по всей видимости, 1960-1970-е годы.

На протяжении почти 30 лет бассейн не ремонтировался. Трибуны бассейна обветшали к середине 1980-х, и вскоре после Олимпиады в Москве их перестали использовать.

Кроль, брасс и тренер в пуховике. Зимняя тренировка, 1985 год.

В 1990-е годы сразу два крупных московских бассейна после сорока лет активной эксплуатации пришли в аварийное состояние - "Москва" и "Лужники". Если первый закрыли на 3 года, а, затем, снесли, ради строительства Храма Христа Спасителя, то второй продолжали использовать, несмотря на ржавые трубы и ветхие помещения.

Январь 2012-го: в последние годы работы бассейн часто стоял пустым.

Недавно было принято решение реконструировать "Лужники". Бассейн нуждался в ремонте последние 30 лет и пришел в настолько аварийное состояние, что власти Москвы приняли решение о его реконструкции.

По словам заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, "…старый бассейн, построенный в 1950-х гг., будет реконструирован с сохранением части исторических элементов. Реконструкция идет полным ходом, первый этап мы уже завершили. В целом планируем завершить реконструкцию к 2018 г.".

К чемпионату мира по футболу 2018 года откроется уникальный современный спортивно-развлекательный комплекс.

Выглядеть "Лужники" будут вот так.

Вид изнутри.

А это вид снаружи.

Ну а теперь вернемся к реальности и последним годам жизни старых "Лужников". Февраль 2012 года: пустые трибуны, сугробы у бортика и два десятка пловцов в подогреваемом бассейне.

Четвертая дорожка забронирована для мастеров спорта.

Цирковое шоу братьев Запашных "Камелот" в Лужниках, 2008 год.

Температура воды в бассейне зимой поддерживалась на уровне 27-29 градусов.

Тренировка детской секции, февраль 2012 года.

Летний сезон, 2000-е

Этот густой зимний пар...

Вид снаружи.

Бассейн еще относительно свеж.

Детвора. 1990-е годы

Уже стареющие "Лужники". Но все равно величественны.

Воду спустили.

У меня на этом всё. Надеюсь, что через 3 года одноименный бассейн вновь откроет свои двери для посетителей. Было бы здорово, если бы вы поделились воспоминаниями о "Лужниках", а еще лучше - фотографиями.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1112
6
21
2
А что вы думаете об этом?
Показать 6 комментариев
Самые фишки на Фишках