Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Мягков Андрей Васильевич (13 фото)

Сергей
08 июля 2015 06:52
С днём рождения!

Андре́й Васи́льевич Мягко́в (род. 8 июля 1938 года в Ленинграде, СССР) — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1986). Лауреат Государственной премии СССР (1977).

После окончания школы Андрей Мягков решил пойти по стопам отца и поступил в Ленинградский химико-технологический институт. Получив диплом, юноша был распределен на работу в институт пластических масс. И кто знает, возможно, он так и работал бы там, если бы не случай…
В 1961 году в Ленинград в поисках талантливой молодежи приехали преподаватели театрального училища им. Немировича-Данченко. Мягков решил попробовать свои силы. Экзаменаторы, даже не дослушав обязательную басню в его исполнении, прервали: «Не продолжайте, молодой человек. Вы приняты». Судьба Андрея Мягкова была решена…

Окончив в 1965 году Школу-студию МХАТ, Андрей Мягков был принят в труппу театра «Современник». Одной из первых его работ на этой сцене стала роль Дядюшки в спектакле «Дядюшкин сон» по Ф.М. Достоевскому. Благодаря этой роли вскоре состоялся дебют актера и на киноэкране, - режиссер Элем Климов, увидев «Дядюшкин сон», утвердил Мягкова на главную роль Сергея Чеснокова в свою картину «Похождения зубного врача».
Серьезной проверкой для молодого актера стало приглашение на роль Алёши Карамазова в картину знаменитого режиссера Ивана Пырьева «Братья Карамазовы». Мягкову довелось поработать на одной площадке с Михаилом Ульяновым, Кириллом Лавровым, Андреем Абрикосовым, Анатолием Адоскиным и другими признанными мастерами отечественного кино.

Кинематографическую судьбу Мягкова мог изменить фильм «Большая перемена». В 1973 году актер пробовался на главную роль Нестора Петровича, но в результате утвердили Михаила Кононова. Рассказывают, что Мягков тогда не особо расстроился, поскольку уже был утвержден на роль молодого Ленина в картину «Надежда». Ну как же, - престижный фильм, престижная роль! Время расставило все по своим местам: «Надежду» сегодня вряд ли кто помнит, а «Большая перемена» стала хитом на многие десятилетия, принеся актерам, снявшимся в ней всеобщую любовь.

На главную роль хирурга Жени Лукашина, по ошибке попавшего в Ленинград и нашедшего там свою любовь, Эльдар Рязанов поначалу планировал Олега Даля. Но после первых проб режиссер забраковал его кандидатуру. Лукашин Даля был юморной, хулиганистый, резкий, а Эльдару Александровичу нужен был более мягкий герой. Отказался режиссер и от кандидатуры Андрея Миронова. Несмотря на все актерское мастерство слова Лукашина в исполнении Миронова о том, что он никогда не пользовался успехом у женщин, звучали очень неубедительно. Не подошли на роль и Петр Вельяминов со Станиславом Любшиным…
Спасение пришло неожиданно. Ассистентка Эльдара Александровича Наталья Коренева (супруга Алексея Коренева) предложила ему просмотреть Андрея Мягкова, с которым давно дружила. Рязанов хорошо знал Мягкова как драматического актера и поэтому к этому предложению отнесся скептически. Но стоило Мягкову появиться на съемочной площадке, Рязанов сразу же понял – это и есть Лукашин!

Съемки картины «Ирония судьбы, или С легким паром!» были завершены летом 1975 года, а его премьеру приурочили к новогодним праздникам. Фильм вполне мог и не выйти на экраны, поскольку многие чиновники от телевидения посчитали, что в «Иронии судьбы» пропагандируется пьянство и супружеская неверность. Картину спас Брежнев, который был от нее в полном восторге, и 1 января 1976 года в 17-45 по московскому времени состоялась ее премьера по центральному телевидению.
Успех был просто невероятным! Уже спустя несколько минут после завершения показа на «Останкино» обрушился шквал восторженных звонков и телеграмм. Андрей Мягков и Барбара Брыльска в один момент стали всеобщими любимцами. Редкий случай, - спустя всего лишь месяц картину по многочисленным просьбам зрителей вновь продемонстрировали по ЦТ. А в 1977 году картина единогласно была отмечена Государственной Премией Советского Союза.

Начав с «Иронии судьбы», Андрей Мягков продолжил развитие этого образа в комедии «Служебный роман» (1977), где сыграл роль Анатолия Ефремовича Новосельцева. Перед зрителями предстал типичный, среднестатистический служащий, каких вокруг миллионы. Его обходят по службе, на него не обращают внимания женщины, - классический пример неудачника. И только неожиданная любовь мгновенно изменяет его, превращая в «рыцаря без страха и упрека».

Следующим в галерее «рязановских» персонажей Мягкова стал научный сотрудник Семен Александрович Хвостов, волей случая оставшийся без гаража (комедия «Гараж», 1979 год). Простудившись, он теряет голос, в результате чего не может на собрании защитить себя словесно. Тем не менее, он активно проявляет себя: ложится на стол, сжигает протоколы, размахивает руками, пишет плакаты…

Совсем с другой стороны проявляется тема маленького человека в драме Эльдара Рязанова «Жестокий романс». Пред нами вновь неудачник – мелкий служащий Юлий Капитонович Карандышев, которого очень угнетает его положение. Это усугубляется его любовью к главной героине. Только в отличие от того же «Служебного романа» любовь делает Карандышева не возвышенным и благородным, а жалким и смешным. В этом и есть его величайшая трагедия…

Много и разнообразно снимался Андрей Мягков в картинах других режиссеров. И пусть эти работы не столь популярны, как «рязановские», но они также оставили важный след в отечественном кинематографе. Это и полковник Алексей Васильевич Турбин в драме Владимира Басова «Дни Турбиных» (1976), и детский кардиохирург Юрий Андреевич в картине Тимура Золоева «Отпуск, который не состоялся» (1977), и заведующий отделением Лев Сергеевич Нечаев в фильме Аиды Манасаровой «Утренний обход» (1979), и директор школы Петр Семенович в школьной ленте Радомира Василевского «4:0 в пользу Танечки» (1982). Всех этих персонажей отличает высокая нравственность, порядочность, тактичность.

В последние годы Андрей Васильевич по-прежнему редко снимается в кино. Современные боевики и сериалы ему неинтересны. Он продолжает работать в МХТ, где занят в спектаклях: «Мещане» (Бессеменов) и «Белый кролик» (Элвуд). За работу в «Мещанах» актер вместе с Аллой Покровской был удостоен в 2004 году театральной премии «Чайка» в номинации «Лучший актёрский дуэт». Как режиссер, Андрей Васильевич поставил спектакли: «Ретро» по пьесе А. Галина и «Осенний чарльстон» Айвона Менчелла.

Награды и премии
Заслуженный артист РСФСР (1976)
Государственная премия СССР (1977) — за роль Лукашина в фильме «Ирония судьбы, или С лёгким паром!»
Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1979) — за роль Новосельцева в фильме «Служебный роман»
Театральная премия «Чайка» в номинации за сценическое партнерство «Двойной удар» в спектакле «Мещане», МХТ. (Партнером выступал — А. Н. Покровский)
Народный артист РСФСР (1986)
Орден Почёта (8 июля 1998) — за большой вклад в развитие отечественного искусства
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1 сентября 2003) — за большой вклад в развитие отечественного искусства
Благодарность Президента Российской Федерации (23 июня 2008) — за большие заслуги в развитии театрального и кинематографического искусства
Орден Дружбы (21 декабря 2013) — за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1331
7
107
5
А что вы думаете об этом?
Показать 7 комментариев
Самые фишки на Фишках