Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Мама

Amaranta
09 июля 2015 09:54
рассказ

Мама…

Как много раз она произносила эти незатейливые четыре звука. Произносила по-разному: иногда с раздражением, гневом, обидой, но чаще с лаской и теплотой. «Мама, - произнесла она еще раз. – Милая моя мама…» Ей казалось, что если она произнесет это слово еще пару раз, то мама обязательно отзовется… ведь не может быть так, что ее больше нет…

Как ее может не быть? Она была рядом всегда. И даже когда судьба бросала ее из одного города в другой, ей казалось, что мама все равно была под боком, и ее незримая материнская рука оберегала ее от невзгод. Она всегда могла позвонить ей и услышать ее голос, ощутить тепло ее рук при встрече и вдыхать аромат ее волос при прощальных объятьях. А теперь… Теперь она сидит у могильного креста и смотрит на последнюю фотографию мамы, которую уже больше никогда не обнимет и не поцелует…

Как мало, казалось бы, нам в жизни надо: чтобы была семья, свой дом, муж, дети, достаток. И в погоне за всем этим, мы не замечает, как стареют и постепенно уходят наши родители. Когда-то и мы сами были частью их семьи, их мечтами. Но в какой-то момент птенец вылетает из этого гнезда и мчится в погоню за своими грезами, а родителям остается только беспокоиться за свое чадо и ждать…


Ждать? Мама умела ждать. Она ждала самозабвенно и настойчиво даже тогда, когда дочь с обидой хлопала дверями родительского дома, зарекаясь никогда больше не вернуться сюда. Ждала, когда она уезжала из страны, надеясь построить свою судьбу в далеких краях. Ждала даже тогда, когда она, закрутившись в вихре новых впечатлений и знакомств, забывала писать и звонить ей.

Зато сколько радости и счастья была в ее глазах, когда дочь нежданно приезжала к ней, чтобы подкрепить свои силы после очередного разочарования. Никто как она, не могла найти для нее правильных слов, утешить ее, достучаться до ее сердца. И дочь, вновь зализав свои раны, снова рвалась из теплых материнских рук в большой мир.

«Завтра я обязательно позвоню ей», - твердила дочь каждый вечер, но на утро всегда забывала свое обещание. «Надо будет заехать к ней на праздники», - но каждый раз находились более важные дела… «Как она там?» - вопрошало сердце, но руки все никак не успевали набрать ее номер в рутине повседневных дел.


И вот сегодня она бросила все дела и приехала к ней. И стали уже не важны все эти бесконечные проблемы на работе, отчеты, покупки, бессмысленные свидания, ночные вечеринки. Оказывается, все это было так пусто и ничтожно. Все стало бесцветным и бесформенным без нее. Она приехала проводить мать в последний путь, и от этой дикой мысли ей становилось невыносимо больно.

«Мама, мамочка», - звала она ее сквозь слезы. Она гладила могильный крест со всей нежностью и любовью, как когда-то мать гладила ее по голове, заплетая косы. «Ты так нужна мне, мама, так нужна…» - твердила она, сдерживая рыдания, но только ветер тихонько теребил ее пряди волос и вторил ей «тшш-тшш», будто мать, качающая ребенка в колыбели.

Источник: www.fairygirl.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
240
10
3
А что вы думаете об этом?
Самые фишки на Фишках