Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Подземный мир Мексики (3 фото)

skip
09 июля 2015 19:46
Полуостров Юкатан расположен в южной части государства Мексика. Его территория – это заповедник, где растут тропические леса, в которых проживает местное население: индейцы майя.

Вдоль Карибского морского побережья, которое омывает полуостров, расположились небольшие города с зонами отдыха для туристов, а вот вглубь простираются тропические джунгли, в которых затерялись остатки археологические древней индейской цивилизации.
Главной ценностью полуострова является его уникальнейшая вода. Вся вода полуострова, наверное, самая чистая, которая может существовать в природе, собралась под землей, образовав там несколько тысяч подземных рек и озер, соединяющихся между собой.

Сенот - естественный колодец, озеро или пещерное образование с водоемами.

Осадки, которые выпадали в виде воды не за одну тысячу лет на полуострове, впитывались, словно губкой, карстовым слоем почвы полуострова и собирались под ним, как подземные реки, озера и колодцы. В недрах полуострова сосредоточено 20% всего запаса пресной воды Мексики. Высота полуострова Юкатана над уровнем моря всего 8 метров, а вот колодцы с водой могут уходить вглубь порой на 150 м и более.

В далекие времена индейцы майя и ацтеки поклонялись этим колодцам и проводили ритуал жертвоприношений. Ведь такие колодцы считались входом в потусторонние миры и мертвое царство. Его называют Шибальбу. Потомки древних индейцев и сейчас верят в святость этих колодцев, их еще называют сенотами. Но для отдыхающих и туристов это всего лишь фотообъект на память, и возможность в некоторых из них поплавать, ощутить на себе местную экзотику.

Сенот Сиете Бокас (Siete Bocas), в переводе "семь ртов".

На территории парка с таким же названием расположено подземное озеро. К этому озеру ведут семь колодцев.

В этом озере на удивление очень прозрачная вода, которая просматривается на десятки метров вглубь. Даже в ванной вода не такая прозрачная. Температура воды здесь постоянная – 25 градусов. В эти колодцы можно смело нырять свысока, ведь до дна не достать. Если осматривать озеро изнутри, то подняв голову вверх, можно увидеть уходящие вдаль сталактиты и сталагмиты. А если посмотреть вниз, то там идеальная водная гладь, которая подсвечивается полуденным солнцем, ненадолго показавшееся и осветившее мрачную темень вокруг. Воды в сеноте завораживают своей синевой. С ней может сравниться только бирюзовая даль Карибского моря.

Заведует природным парком Siete Bocas прямой потомок индейцев майя Хосе Луис Монтойя Мех. Возраст его 51 год. Раньше он занимался сбором каучука на плантациях и получил от правительства свой участок земли. Семья Хосе сохранила свой участок, не делив на куски между детьми. На этой огромной территории, которая выгодно расположилась вблизи от курортной зоны, был создан природный парк, который стали посещать туристы.

Хосе живет в лесу, в небольшой хижине, вдалеке от городской суеты и водит группы туристов, которые посещают парк ежедневно и имеет хорошую прибыль. И хотя это хороший бизнес, - рассказывает Хосе Луис, - мне больше нравится оберегать и ухаживать за парком.

В семье Хосе Луиса бережно хранятся традиции обработки каучука. Он ждет, что натуральный каучук потребуется для производства снова и можно будет восстановить плантацию. Но это мечты, а пока туристы смотрят на каучуковые деревья и наблюдают за соком, который стекает через специальные насечки.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
456
20
1
А что вы думаете об этом?
Самые фишки на Фишках