Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Кто и зачем «убивает» пляжи Севастополя? (17 фото)

АДМИН УДАЛИ АКК!
10 июля 2015 13:47
В последний день июня в очередной раз на пляж Учкуевка отправилась очередная комиссия, теперь уже депутатов Законодательного собрания Севастополя. Проверяли готовность к сезону, который в самом разгаре. Пляж комиссию не ждал и к сезону оказался стабильно не готов.

Именно такие выводы и сделали прибывшие на морское побережье Северной стороны Севастополя члены комиссии. Моря как такового им увидеть поначалу не удалось. Плотная стена МАФов и строений различных форм и предназначений встретила депутатов мрачной стеной, надежно закрывающей вид на горизонт.
ИЮЛЬ!!! 2015

Можно было бы воскликнуть - «Боже мой, да ведь это не пляж, а рынок!», если бы не одно «но». Практически большая часть магазинов, ларьков и кафе на Учкуевке оказалась попросту закрыта, заколочена, забита досками, как будто их хозяев никто не известил о лете и о начале сезона.

Одинокие предприниматели, бродившие за высоким начальством, пытались объяснять депутатам и журналистам, что управляющее пляжем ГУП «Благоустройство» попросту не продлевает им договора аренды, и поэтому большинство торговцев вынуждены были закрыть свой бизнес. Некоторые торгуют на свой страх и риск, готовые в любую минуту броситься наутек при появлении контролирующих органов. Правовых оснований находиться на пляже и осуществлять коммерческую деятельность практически ни у кого нет.

Долго бродила компетентная комиссия среди закрытых МАФов, различных строений, магазинов, пытаясь найти на пляже хоть какие-то следы готовности к сезону. Тщетно! Кроме возмущенных людей в купальниках, привлеченных важным видом депутатов и чиновников и множеством видео и фотокамер, следов готовности пляжа к сезону найти им так и не удалось.

Ни душевых, ни обещанных фонтанчиков, ни достойно убранной пляжной территории, ни должного количества урн. Худо-бедно выглядели готовыми к приему туристов только туалеты, но отсутствие в них любого намека на такое достижение прогресса как двери несколько смущало отдельных граждан, по слухам узнававших, что туалеты на Учкуевке всё же есть, и они где-то рядом.

Комиссию добила перевернутая раздевалка на пляже и расположенный в помещении медпункта магазин с гордым названием «Минимаркет». Но не менее гордо развевающийся над пляжем желтый флажок всё же вселил слабую надежду на то, что на пляже хотя бы имеются спасатели.

Что же происходит сегодня на пляжах города? Почему Учкуевка, всю жизнь несшая балансодержателям "золотые яйца", которых хватало не только на её благоустройство, на содержание прилегающей территории, пополнение бюджета города, но даже оставалось на "карманные расходы" нечистых на руку украинских чиновников, стала сегодня бедной нищенкой? Попробуем разобраться.

«Подготовим», «снесем», «сделаем», - проекты и мнения, как лучше благоустроить этот и другие пляжи Севастополя, начали появляться на страницах СМИ регулярно ещё с конца прошлого года. Поэтому говорить о неожиданно наступившем лете, как сейчас это модно, всё же не приходится. Все понимали, что оно наступит, и даже знали конкретное число. Но дальше разговоров дело, почему-то не шло.

Доклады о готовности пляже то на 90% ,то через две недели на 80% звучали из Дома правительства постоянно. Нехватка персонала, спасателей и медработников, отсутствие соответствующих управляющих структур, их инертность, нежелание заниматься делом и вытекающая отсюда депрессивная обстановка на всех пляжах города – только часть трудностей, с которыми столкнулось правительство.

А столкнулось ли? Так ли случайно всё происходящее и нет ли здесь злого умысла? Сезон явно кем-то планомерно срывается. Такой вывод напрашивается после детального изучения всей громкой шумихи, возникшей вокруг "отвратительных" пляжей Севастополя.

Заместитель председателя Заксобрания Александр Кулагин и председатель комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов, побывав на Учкуевке, оценили его состояние как неудовлетворительное. По мнению депутатов, для разрешения возникших проблем необходима в первую очередь эффективная работа исполнительной власти.

«Проблемы, с которыми сталкивается город и предприниматели, – это, как правило, вопросы эффективности исполнительной власти, которые выражены в несвоевременном реагировании на нужды севастопольцев, невнимательном отношении к ежедневным и актуальным потребностям горожан» - отметил Вячеслав Горелов.
«Пляж нуждается в достаточно серьёзной работе по приведению его в порядок. Санитарные требования не до конца выполнены. Проблемы связаны с недостаточным финансированием работ, которые необходимо было выполнить», - отметил Александр Кулагин.

Да, правительство оказалось неспособно содержать пляжи города. В этом выводе депутатов можно смело поддержать. 8 июня на нашем портале был опубликован материал, в котором было приведено мнение журналистов Севастополя о том, что впервые за многие годы пляжи Севастополя оказались не готовы к началу летнего сезона. Подобных фактов, когда пляжный сезон официально не был открыт к середине июня, не смогли припомнить даже старожилы.

Задолго до этого, ещё 21 апреля сего года, появилась первая информация о выделении губернатором Севастополя на подготовку пляжей города из резервного фонда 16,3 млн. рублей. О выделении данной суммы тогда рассказал Олег Казурин.

Как выяснилось недавно, по состоянию на 10 июня эти деньги, предназначенные на развитие и благоустройство пляжей, так и не поступили "по месту назначения". Сергей Меняйло 24 июня во время встречи с журналистами подтвердил, что деньги определены, но из резервного фонда они пока еще не ушли. «Я думаю, то, что я из резервного фонда выделил, они должны были дойти уже. Если мне память не изменяет, я их выделял в конце мая. Но на момент 10 июня их еще не было», - прокомментировал транзакцию Сергей Меняйло.

Денег нет, естественно, не будет и дела. Знают все. То есть, даже те деньги, которые всё же были выделены на обустройство пляжей, странным образом "задержались" в резервном фонде.

Стоит отметить, что одной из основных доходных статей для пляжа Учкуевка и многих пляжей города был доход от аренды предпринимателями площадей и строений для торговли. Сегодня договора аренды, деньги от которых шли при Украине в КП «Благоустройство», не заключены. Ларьки стоят пустые, бары и рестораны закрыты, поступлений в бюджет – ноль. Что это? Убитая "курочка Ряба"? Можно смело сказать "да". На сегодня правопреемник КП «Благоустройство» ГУП «Благоустройство» работает в убыток, и только за первый квартал в его бюджете образовалась дыра в 1,8 млн. рублей. Об этом сообщил председатель постоянного комитета по городскому хозяйству Илья Журавлев в ходе одного из пленарных заседаний Заксобрания.

Есть подозрение, что ситуация с ГУП «Благоустройство» создается намеренно, с целью обанкротить предприятие, привести пляжи города в депрессивное состояние, в полнейшее запустение, создать вокруг этого максимальную шумиху, напугав горожан и туристов. Так может быть подготовлена почва для объявления неспособности содержать данные территории и в последующем передать пляжи в частные руки.

Передача управления пляжами предпринимателям - обычная практика, довольно распространенная в России. Об этом упоминал во время инспекции и Александр Кулагин. По мнению зампреда Законодательного Собрания, очень важно, чтобы пляж обслуживался теми люди, которые заинтересованы в развитии этой территории. В таком случае туристический потенциал Севастополя значительно вырастет.

Ничего странного в словах депутата нет и быть не может. Странно другое. Как и кому хотят передать пляжи в Севастополе.

В ходе одного из брифингов губернатор Сергей Меняйло озвучил свое видение ситуации с пляжами города, сделав акцент на том, что содержать пляжи за счет бюджета Севастополь всё же не сможет. Лучшим решением, по его мнению, может стать передача их в аренду частным лицам и компаниям. «Этот вопрос поднимался в Заксобрании, за счет бюджета мы пляжи содержать не сможем, они не могли быть внесены в бюджет. Деньги на благоустройство пляжей выделены из резервного фонда. Общепринятая практика - пляжи сдавать в аренду», - сказал губернатор.

Он говорил, что пляжные территории должны передаваться частникам исключительно через аукцион, открыто, с обязательными условиями, прописанными в договорах аренды. «Есть один хороший критерий: если мы выставляем на аукцион, то мы выставляем и требования, и в требованиях мы прописываем то, что мы считаем нужным. И компания, которая выиграла, эти требования обязана их соблюдать. Не соблюдает – лишается права, и к ней применяются санкции», - объяснил правила Меняйло.

Логичное и вполне эффективное решение. Только как "состыковать" его со следующим фактом?

Забыв, что в зале находится пресса, 8 июня директор департамента городского хозяйства Олег Казурин неожиданно проговорился, что у пляжей в Любимовке и Андреевке уже появился новый хозяин. «С сегодняшнего дня по согласованию с губернатором города Севастополя (пляжи? - ред.) закреплены за общественной организацией, это Самооборона, я доложу отдельно», - произнес он.

Какая из «Самооборон Севастополя» (сейчас в городе существует несколько организаций самооборонцев) вдруг неожиданно всплыла в словах Олега Казурина и может получить эксклюзивное право хозяйствовать на пляжной территории, выяснить ForPost пока не удалось. Глава департамента городского хозяйства организацию вовремя предпочел не называть. Но "явка" была провалена: назначение арендаторов пляжа до сих пор так и не состоялось.

Однако попытки такие продолжаются.

Информация о том, что пляжи Учкуевка и Любимовка планируют передать одной определенной заранее структуре, стала известна ForPost от предпринимателей, осуществляющих на пляже коммерческую деятельность и уже давно объединившихся в общественную организацию.

Они неоднократно высказывали свою готовность взять весь пляж в аренду и содержать его за счет организации, выполняя при этом все требования законодательства, но все их запросы пока уходят в никуда.

«Ещё в декабре предприниматели пляжа «Учкуевка» предлагали в рамках государственно-частного партнёрства взять на себя обслуживание этого пляжа. Они были заинтересованы создать здесь такую «жемчужину», которая будет привлекать отдыхающих, - в ходе инспекции на Учкуевку напомнил журналистам Александр Кулагин.

При общении на этот счёт с местными предпринимателями выяснилось, что на территорию пляжа уже давно претендует некая патриотическая организация, недавно уже нашумевшая в городе крупным земельным скандалом. По мнению предпринимателей, сейчас власти города пытаются всеми правдами и неправдами протолкнуть эту организацию в арендаторы лакомого кусочка севастопольского побережья, снова минуя любые конкурсы.

Лето уже почти на переломе, и очевидно, что этот сезон мы потеряли. Ситуация с пляжами в Севастополе не улучшится ни к середине лета, ни к его концу, как бы не хотелось жителям, общественникам и депутатам переломить её. Указ «Ничего не делать» сломать просто невозможно, пока не поймешь, что нужно ломать.

Нельзя отмахнуться от мысли, что севастопольцам навязывают мысль о неспособности государственных структур содержать пляжи города, устраивая конкурсные процедуры. И возразить-то нечего: в этом году с такой задачей они справляются успешно.

А тем временем кто-то, похоже, уже назначил будущих хозяев наших пляжей.

Дмитрий Осипенко
Фото автора

Комментарии жителей Севастополя:

vovapt
добавлено 2015-07-01 23:30:36
Мне не понятно, почему пляжи проверяют в разгар сезона, а не в апреле?

Так дерибан еще не закончился.

постов: 4192 Патриот своего Города (Севастополь)
добавлено 2015-07-01 23:24:34

Привет)лучше бы копнули эту сраноооборону каким макаром им дали пляж,и самое главное на каких условиях.
Мне как жителю фиолетово будет ли МУП или частное с гос-вом партнерство,но что бы пляжи рабоали,были чистые,работники были легально устроены и предприимчивые не борзели.
И как ловко Дима Осипенко щелкнул спасательную санцию с магазином,где бравый спасатель держит свой магазин,интересно как на это сморит МЧС,бардак даже у спасателей...

постов: 1810 Atos (Севастополь)
добавлено 2015-07-01 23:18:25
Да, я пляжи просто не узнаю! Как будто вернулись на 20 лет назад. Позор.

Вифлеем (Севастополь)
добавлено 2015-07-01 23:45:15
Интересно . при Украине денег хватало , а тут явный саботаж , невыполнение функциональных обязательств чиновников и прокуратура молчит!

постов: 1810 Atos (Севастополь)
добавлено 2015-07-01 23:48:02
to strelec (Севастополь)
Вы правы, я именно о ощущениях того времени, как будто не было ни баров, ни магазинчиков, ничего. Я про Учкуевку. Всегда приезжали с города с детьми туда отдохнуть. так, там жизнь кипела и днем и ночью. А сейчас я вижу совсем другое, поэтому у меня нет слов, одни звуки.

Почему? (Севастополь)
добавлено 2015-07-01 23:58:46
Почему сдавать в аренду землю пляжа управляющей компанией прибыльной и для государства и для управляющей компании, а тоже действие от ГУП "город не потянет"? Город прибыль не потянет получать?
Губернатор, хватит делать из севастопольцев идиотов! Не умение организовать такое простое дело, как управление летом пляжем, красноречиво говорит о том, чего стоит такой губернатор.

Абсолютно согласен с теми, кто говорит, что в такое состояние пляжи приведены намерено! Ведь это вредительство.
Почему молчит ФСБ?

постов: 246 petrowich (Севастополь)
добавлено 2015-07-01 23:57:53
Да ,пляжи явно заваливают вместе с " Благоустройством". Явно не хватает отзывов отдыхающих, но можно представить какую рекламу они сделают. Ну и традиционный вопрос - кто виноват? Хотя и так все ясно.

Ну и не большой комментарий от меня:
Такая ситуация почти на всех пляжах города (дикие не в счет!).
В идеале только Яшмовый.Более-менее Омега, а все остальное развалено!
И для троллей, как "патриотичных",так и украинских хочется пояснить,-в прошлом году все было на твердую 4-ку,и это было уже при России......а в этом дикий шок!

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1614
11
18
20
А что вы думаете об этом?
Показать 12 комментариев
Самые фишки на Фишках