Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Алейников Пётр Мартынович (14 фото)

Сергей
12 июля 2015 06:57
Чтобы помнили!

Родился 12 июля 1914 года в деревне Кривель Могилёвского уезда Могилёвской губернии (сейчас Шкловский район, Белоруссия) в бедной крестьянской семье Алейниковых.

Родители умерли в начале 1920-х годов. Старшие сестра Катерина и брат Николай, погибли в 1932 году.
В 10 лет Петя Алейников ушёл из дома, пошёл попрошайничать. В начале 1920-х годов попал в Шкловскую школу-интернат, начал учиться. В свободное время местный киномеханик обучал его своему нехитрому ремеслу, и благодаря ему мальчик пристрастился к кино. Мечтал стать киноартистом. Именно поэтому он вскоре сбежал из интерната и подался в Москву. Но на одной из железнодорожных станций его выловили и определили в Барсуковскую детскую трудовую колонию.

В колонии существовал собственный драмкружок, и Пётр стал в нём самым активным участником. В конце 1920-х годов он попал в Могилёвскую коммуну имени Десятилетия Октябрьской революции, гда Алейников создал собственный драмкружок.
В 1930 году Алейников с рекомендательным письмом от руководства колонии отправился в Ленинград и успешно сдал экзамены в Институт сценических искусств. Его первый кинодебют был эпизодическим — в 1932 году в фильме "Встречный".

Через год Алейников был приглашён Герасимовым на крохотную роль в немом фильме "Люблю ли тебя?" Одной из партнёрш Алейникова в картине оказалась его однокурсница — Тамара Макарова. Он влюбился в девушку, однако признаться ей стеснялся. Но большим потрясение для него стало известие о романе Макаровой с Герасимовым. На какое-то время Алейников даже запил, а затем и вовсе покинул группу Герасимова. В 1935 году он стал выпускником Института сценических искусств.

В том же году Герасимов пригласил Алейникова на одну из главных ролей в фильме "Семеро смелых". В этой картине впервые раскрылось его лирико-комедийное дарование и редкое обаяние. Роль поварёнка Молибога стала для актёра его звёздным часом. Алейникова стали приглашать в один фильм за другим

Однако самым знаменитым фильмом в карьере актёра стала "Большая жизнь". После него Алейникова иначе, чем Ваня Курский, никто уже не называл. На съёмках этой картины Алейников на всю жизнь подружился с другим замечательным нашим актёром — Борисом Андреевым.

К началу 1940-х годов Алейников был уже кумиром советских кинозрителей. В 1940 году он впервые снялся в сказке — фильм "Конёк-Горбунок". Алейникову досталась центральная роль - Иванушки. В этом же фильме с ним сыграли его жена Валентина и маленький сынишка Тарас.

В годы Отечественной войны талант Алейникова засверкал с новой силой. В фильме "Небо Москвы" (1944) Алейников сыграл третью, к сожалению последнюю, главную роль в своей недолгой карьере.

В 1946 году Алейников решил резко изменить актёрское амплуа и принял предложение режиссёра Лео Арнштама сняться в его фильме "Глинка" в роли... А.С. Пушкина. Алейников в роли поэта вызывал в зале дружный смех. И после этого Пётр Мартынович даже попросил снять его имя с титров фильма. С этого момента наступил закат в кинокарьере Алейникова. За четыре года он был приглашён сниматься только трижды, да и то в крохотные эпизоды. Во многом это объяснялось личной недисциплинированностью актёра.

В конце концов к началу 1950-х годов Алейников оказался за бортом большого кинематографа.
Иногда, чтобы хоть что-то заработать, Алейников соглашался выезжать с творческими бригадами московских театров на периферию.
В те годы многие, некогда набивавшиеся в друзья к Алейникову, отвернулись от него. Он был один, и часто местом его прогулок был Московский зоопарк.

Тем временем слабое здоровье артиста все больше давало о себе знать. Алейников перенес тяжелую операцию ног, затем у него из-за плеврита было удалено легкое. Актер часто задыхался и мучился сильными болями.

Последней работой актера стала роль в фильме «Утоление жажды», снятом туркменским режиссером Булатом Мансуровым в 1965 году, в котором Алейников снялся вместе с дочерью Ариной и сыном Тарасом. В картине Арина исполнила роль дочери героя фильма, а Тарас – роль молодого геолога. Во время съемок этой картины Алейников работал по двенадцать и более часов в сутки, заражая своим трудолюбием всю съёмочную группу. Алейников сыграл опустившегося старика бульдозериста, который украв деньги у своих товарищей, на коленях вымаливал у них прощение. Алейников во время исполнения этой роли утверждал главное – во всем и всегда нужно быть достойным человеком. За эту роль жюри Всесоюзного кинофестиваля, проходившего в Ленинграде в мае 1968 года, посмертно присудило ему Почетный диплом первой степени. Больше наград в его жизни не было.

Петр Алейников скончался 9 июня 1965 года после тяжелой болезни.
После вскрытия хирург Баснер утверждал, что печень Алейникова была совершенно здоровой. Это известие окончательно развеяло миф об алкоголизме, которым якобы страдал Алейников при жизни. Просто актер легко пьянел с одной-двух рюмок, чем давал повод для слухов о его якобы больших загулах.
Когда встал вопрос о месте захоронения актера, родственникам Алейникова не разрешили похоронить артиста на Новодевичьем кладбище. Хотя сам Алейников просил его похоронить именно на Новодевичьем. Тогда о друге решил побеспокоиться Борис Андреев. Он надел свои ордена, явился к градоначальнику Москвы Владимиру Промыслову и спросил: «Мне положено место на Новодевичьем?» — «Вам, как народному артисту СССР и лауреату Госпремии, безусловно…» — «Тогда кладите Петьку в мою могилу, а меня уж хоть за забором!»
Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве (участок № 6).

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
4002
13
184
6
А что вы думаете об этом?
Показать 13 комментариев
Самые фишки на Фишках