Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Высота 102,0. Мамаев курган (29 фото)

Satyros
12 июля 2015 14:29
На Мамаевом кургане мне довелось побывать два раза с разницей три месяца. Мемориал, посвященный самой крупной и переломной битве периода Великой Отечественной Войны, поражает своими масштабами, концепцией, психологическим эффектом.

Бои за Мамаев курган длились 135 суток из 200 дней Сталинградской битвы. Склоны Кургана были перепаханы бомбами, снарядами, минами, и даже в снежную пору оставались чёрными: снег здесь перемешивался с землей от плотного огня артиллерии и разрывов бомб и таял. Когда Сталинградская Битва была окончена, на Мамаевом кургане хоронили погибших со всего города - именно тогда это место стало настоящим курганом – местом захоронения. В первую весну после Битвы на сгоревшей земле Кургана не выросла даже трава - он чернел, как обугленный, изрытый воронками, усыпанный пулями, осколками от мин, бомб, снарядов. В искалеченном войной виде Мамаев курган простоял до 1959 года.
Позднее, на месте этой огромной братской могилы, был возведён главный монумент – Родина-мать, ставший памятником всем погибшим в Сталинградской битве. Вот к нему и поведу.

Начинается подъем к главному монументу с горельефа «Память поколений»

Аллея. Тополи, как почетный караул, как часовые, молча стоят вдоль широкой дороги, ведущей к Площади Стоявших Насмерть.

«Стоять насмерть. Не посрамим священной памяти». - Гласит надпись на монументе. И говорить уже не хочется. Каменное изваяние воина, но сколько в нем суровой решительности, мощи, движения и непоколебимости. Своим телом он способен заслонить, закрыть то, ради чего погибал здесь. И он делает это - закрывает своим телом Родину-мать.

Молча и медленно ты огибаешь монумент, чтобы продолжить свое восхождение.

Следующая череда ступеней зажата среди стен-руин. Поющих стен, говорящих стен. Сводки голосом Левитана, звуки боя, чьи-то приказы, пулеметные очереди – все это сопровождает тебя на пути к вершине. Просто смотри и читай. Ощути весь трагизм войны и героизм людей, закончивших ее. Испытай их эмоции и проникнись благодарностью к ним.

«Перед лицом наших отцов…

…мы клянемся, что не посрамим славы русского оружия!»

«Здесь все храбрецы!»

«Врывайся в дом вдвоем – ты и граната».

«Пусть приволжская степь станет могилой для фашистских орд».

«Откуда бы фашист ни выглянул - непременно увижу. А если увижу, значит, убью».

Есть и еще надписи на этих барельефах.
«Автомат на шее, 10 гранат под рукой, отвага в сердце, ДЕЙСТВУЙ!»
«Из всех оправдательных причин только одна будет приниматься во внимание – СМЕРТЬ!»

Что стоит за этими стенами? Что кроется? Благодаря чему эти стены вообще устояли? Благодаря Подвигу. Бесконечному героическому Подвигу Советского многонационального Народа. Вот уже видна Площадь героев. Звуки боя уже остались позади в руинах, но все равно звучат внутри тебя, не отпуская.

"Крах фашизма".

Посмотри на них. Вглядись в их лица. За каждой из этих скульптур стоят реальные подвиги наших предков. Вдумайся: только на Мамаевом кургане захоронено тридцать четыре тысячи наших предков. И за каждой смертью – подвиг.

Очередные ступени. Подпорная стена. Торжество победителей. Тех, кто выжил. «Фашистские вояки хотели увидеть Волгу: Красная Армия дала им эту возможность...»

"Командир".

"Моряк".

«Санитарка»

«Выстояв, мы победим».

Вход в Зал Славы. Зал, где ты можешь почтить память павших. Ты можешь прочитать их имена. Возможно, там есть фамилии и твоих предков. Прочти их все, когда придешь сюда. Почти память каждого.

Слева от входа в Зал Славы стена увита зеленью. Видны купола Храма всех Святых, ярким солнечным пятном светящиеся на фоне пасмурного неба.

Тишину нарушают лишь шелест Пламени Славы и «Грезы» Шуберта. И мерный шаг Почетного караула.

Из Зала Славы ты выходишь на свет. Ты благодарен тем людям, чьи имена прочитал. Благодаря им ты видишь этот свет, дышишь этим воздухом, ощущаешь тепло этого солнца.

Но каково тем, кто не дождался? Скорбь наполняет их душу. На Площади Скорби ты понимаешь и разделяешь это чувство.

Но хватит скорби. Пора двигаться дальше. Ты слышишь, как Родина-Мать зовет. Она возвышается над тобой, грозная, решительная, уверенная. И ты готов бежать к ней, но идешь медленно, глядя на нее широко открытыми глазами.

И по мере приближения к вершине ты начинаешь испытывать чувство радости, уверенности, спокойствия. Тучи уходят, расчищая небо, показывая его бездонную глубину.

Снова греет солнце, снова блестят купола храма, и ты видишь, как тучи, что буквально недавно затмевали небо, убегают к горизонту, расчищая небо. Небо над тобой и твоей Родиной. Родиной-матерью.

И вот ты спускаешься с Кургана. Нет больше тягостных мыслей и эмоций. Ты просто счастлив. Спускаясь, ты изредка поглядываешь в сторону Родины, и наслаждаешься расчищающимся небом.

P.S. Текст и фото авторские, т.е. мои.
Ранее данный материал публиковался на других ресурсах мною же.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
12750
111
585
21
А что вы думаете об этом?
Показать 117 комментариев
Самые фишки на Фишках