Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Технопарки и кластеры, которые точат зубы на Кремниевую долину (14 фото)

Андрей
13 июля 2015 17:17
Обзор технопарков, которые незаметно меняют нашу в настоящее время или поменяют в ближайшем будущем.

Идеон, Швеция

Первый технопарк на территории Скандинавии. Он расположился в самом южном регионе Швеции — Сконе. По мировым меркам это небольшой технопарк. В нём работает около 3000 человек, 280 компаний и 15 ВУЗов. Специализация технопарка - IT, фармацевтика, биотехнологии, а также «зеленые» технологии.

Источник: evrokatalog.eu

Иннополис, Россия

Новый технополис расположился в 40 км от столицы Татарстана. Проектная численность строящегося технопарка рассчитана на 155 000 человек. Приоритетное направление технопарка - информационно-коммуникационные технологии. Привлекать новых резидентов в технопарк собираются с помощью льготного режима налогообложения, таможенного режима, льгот на аренду земельных участков, а также подключения к инфраструктуре.

Источник: mic.tatarstan.ru

Цукуба, Япония

Город, расположенный на юге префектуры Ибараки. В 2014 году население города превысило отметку в 220 000 человек. За пределами страны известен, как «Научный город». Не имеет узкого профиля. Организации занимаются исследования в разных отраслях промышленности, сельского хозяйства. Ещё этот город знаменит тем, что в нём располагается ЦУП Японского агентства аэрокосмических исследований.

Источник: ja.wikipedia.org
Источник: ja.wikipedia.org

Сколково, Россия

Предусмотрены льготы для организаций, работающих в следующих приоритетных отраслях экономики: космические технологии, телекоммуникации, биомедицина, энергетика, IT, ядерные технологии, нанотехнологии и некоторых других. В России является самым рекламируемым центром. Находится рядом с Москвой.

Источник: sorokopud.ru

Ашхабад, Туркменистан

Строительство технопарка в западной части Ашхабада началось в 2012 году. Узкой специализации у технопарка нет. Предусмотрены лаборатории в областях энергетики, нанотехнологий, биотехнологий, геоинформационных систем.

Источник: tr3d.com

София-Антиполис, Франция

Технопарк создавался в 70-х годах прошлого века. Первоначальная специализация — это вычислительная техника, электроника, биотехнология и фармакология. Примечательно, но здесь находится европейская штаб-квартира консорциума W3C — организации, занимающейся внедрением новых стандартов интернета.

Источник: wikimedia.org
Источник: wikimedia.org

Переславский технопарк, Россия

Данный технопарк находится в Ярославской области. В настоящее время в нём работает около 3000 человек, среди которых каждый десятый иностранец.

Источник: wikipedia.org

Парк Высоких Технологий, Беларусь

Специализируется на создании программного обеспечения, а также информационно-телекоммуникационных технологий. В сентябре 2012 года этот парк уже заработал свой первый миллиард долларов выручки. В целях привлечения инвесторов в парк все инвесторы освобождены от уплаты налогов и некоторых других обязательных платежей. Примечательно, что этот парк стал одним из ведущих технопарков Европы, в котором работает около 21 000 человек.

Источник: nn.by

Кремниевые вади, Израиль

С арабского языка слово «Вади» переводится, как «русло реки». В прессе её так и называют «Кремниевые Вади», т. к. этот технологический кластер располагается на большой территории от «Большого Тель-Авива» до Ришон Ле-Циона и некоторых других городах. Эта долина является второй по величине и количеству внедряемых инноваций после американской Кремниевой долины. А сформировалась эта высокотехнологичная долина на территории Ближнего Востока в 60-х гг. прошлого века.

Источник: wikipedia.org

Билькент Киберпарк, Турция

Ядром парка является университет Билькент. В настоящее время этот парк стал самым быстроразвивающимся технопарком на территории Турции. Площадь технопарка равна 100 000 кв. м. В него входит 9 НИИ, в которых работают более 3000 человек. Располагается рядом со столицей Турции.

Источник: www.musteriservisleri.com

Кулим, Малайзия

Основное направление исследований в технопарке: электроника, связь и коммуникации, оптоэлектроника, биотехнологии. Всего в технопарке работает около 15000 человек, причём более трети — это высококлассные специалисты в своих областях.

Источник: wikimedia.org

Чжанцзян, Шанхай, Китай

Правительство Китая сделало акцент на следующих областях: энергосбережение, новое информационное оборудование, биотехнологии, производство высокотехнологичного комплектного оборудования (самолёты, спутники, транспорт и прочее), энергетика, автомобилестроение и создание новых материалов.
(на основе Решения об ускорении развития новых стратегических отраслей (документ ГС КНР 1й 32 от 10.10.2010 г.).
Решить эти задачи должны несколько десятков технопарков, среди которых есть и промышленный кластер «Чжанцзян».

Это промышленный кластер, который сформировался на базе одноимённого технопарка. В настоящее время в этом парке работают около 120 000 человек, среди которых инженеров и технических специалистов около 60000 человек.

Источник: wikipedia.org

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
4139
4
63
10
А что вы думаете об этом?
Показать 8 комментариев
Самые фишки на Фишках