Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Эрнё Рубик (13 фото)

Сергей
13 июля 2015 19:21
С днём рождения!

Э́рнё Ру́бик (Эрно Рубик; венг. Rubik Ernő, 13 июля 1944, Будапешт, Венгрия) — венгерский изобретатель, скульптор и профессор архитектуры. Всемирно известен благодаря своим объёмным головоломкам и игрушкам, к числу которых принадлежит кубик Рубика (1974).

Трудно найти человека, который не знал бы что такое кубик Рубика. Эта занимательная головоломка изначально была известна как «Волшебный Кубик», была придумана скульптором из Венгрии Эрнё Рубиком. В 1975 году он запатентовал свое изобретение, а первым кто стал эту головоломку производить — был кооператив в Будапеште. В 1978 году к Новому году, «Волшебный Кубик» поступил в продажу, как новогодняя игрушка. С того времени он отправился в свое триумфальное шествие по планете…

В начале 80-х он стал редактором журнала игр и головоломок (венг. És játék, «…и игры»). В 1983 году основал собственную студию (венг. Rubik Stúdió), которая занималась дизайном мебели и разработкой головоломок. В 1987 году получил звание профессора, а в 1990 совместно с Яношем Гинстлером основал венгерскую техническую академию (венг. Magyar Mérnöki Akadémia) и был её президентом до 1996 года. В академии был создан международный фонд Рубика для поддержки особенно талантливых молодых изобретателей.

По одной из версий кубик Рубика изначально создавался как учебное пособие. При помощи него Рубик пытался втолковать воспитанникам основы математической теории групп.
Вначале игрушка представляла собой набор из 27 деревянных кубиков с разноцветными гранями. В дальнейшем пришлось отбросить все лишнее: в своем первом кубике Рубик оставил всего 54 внешние грани: одноцветные у шести центральных кубиков, двухцветные у двенадцати боковых, и трехцветные у восьми угловых.

Успеха кубик Рубика добился в 1980 году, когда лицензию на его производство купила компания Ideal Toy Corporation (именно она дала головоломке имя Rubik’s Cube (кубик Рубика).

В том же 1980 году кубик Рубика получил венгерский национальный приз за лучшее изобретение и выиграл конкурсы на лучшую игрушку в США, Великобритании, Франции и Германии. В 1981 году кубик попал в экспозицию Нью-йоркского музея современного искусства.

Многие мировые издания печатали статьи, посвященные кубику Рубика, особенно часто издавались материалы о методах сборки кубика. В СССР таких статей также было немало.
Например, известный советский журнал «Юный техник» в 1982 году напечатал статью с иллюстрациями о методах сборки кубика Рубика. Чуть позже аналогичная статья появилась в не менее авторитетном советском издании, журнале «Наука и жизнь». Кубик Рубика стал самой популярной игрушкой на планете.

Чтобы изучить феномен кубика Рубика английские психологи провели необычный эксперимент. Они дали собрать головоломку человекообразным обезьянам. Шимпанзе вначале с чрезвычайным интересом отнеслись к ней, но затем стали беспокоиться, беспокойство перешло в сильное волнение, сравнимое с отчаянием.
Одна из обезьян выбросила кубик подальше от клетки, другая пыталась его съесть, третья в злобе разломала на мелкие кусочки.

Однако подобное поведение наблюдалось не только у обезьян. По наблюдениям английских психиатров и невропатологов, некоторые люди, более часа безрезультатно вертевшие в руках игрушку, начинали нервничать, злиться, люди, излишне неуравновешенные, становились агрессивными, у них появлялось желание сломать кубик.
К услугам таких экспансивных людей в продажу были выпущены небольшие пластмассовые топорики, предназначенные для «наказания» строптивой игрушки. К покупке прилагалась инструкция, в которой говорилось о том, что можно сделать из деталей разломанного кубика.

Первый чемпионат мира состоялся в 1982 году в Будапеште. В нем приняли участие представители 19 стран – победители в национальных чемпионатах. Для решения предлагались три задания. Засчитывалось лучшее время из трех попыток. Каждый участник состязания получал новый кубик фирмы «Политойс». Все кубики были одинаково сложно запутаны 25-30 вращениями с помощью ЭВМ.

Что же касается изобретателя кубика, то Эрнё Рубик стал первым миллионером в Восточной Европе и в 1988 году основал «Международный фонд Рубика» с целью поддержки молодых изобретателей. С 1990 года Рубик – председатель венгерской инженерной академии, с 1996 года ее почетный председатель.

В настоящее время в основном участвует в разработке видеоигр, пишет статьи по архитектуре и возглавляет студию Рубика. Награждён Государственной премией Венгерской народной республики (1983), Премией им. Дэнниса Габора (1995) и Кошутовской премией (2007)

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
637
7
32
1
А что вы думаете об этом?
Показать 7 комментариев
Самые фишки на Фишках