Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Где парковать велосипед в маленькой квартире (9 фото)

ИнессаКулиева
13 июля 2015 20:53
Отсутствие гаража — еще не повод менять велоспорт на шахматы. Учимся хранить велосипед в квартире любой площади!
Вопрос о том, где хранить велосипед, в некоторой степени удивительный. Чаще всего он подразумевает разные ответы: в зависимости от того, осень-зима на дворе или весна-лето. В первом случае речь идет о том, куда убрать агрегат до следующего сезона, во втором — где оставлять его после велопрогулок так, чтобы всегда был под рукой. Давайте рассмотрим все варианты

Принимайте решение в магазине

Предусмотрительные люди думают о хранении велосипеда еще до его покупки. Это, конечно, не так интересно, как в экстренном режиме засовывать большой грязный байк в заставленную мебелью однушку, но в целом правильно. Складной механизм велосипеда избавит вас от проблемы с поиском места: такой агрегат спокойно поместится в стандартную кладовку или типовую антресоль над входной дверью, не займет много места на балконе.

С нескладной моделью все несколько сложнее. Но в любом случае имейте в виду: алюминиевая рама предпочтительнее стальной в плане коррозии, а отсутствие гидравлических линий (тормоза, вилка) не даст им пострадать от мороза в случае, если придется оставить его зимовать на улице

Источник: s00.yaplakal.com

Не доходя до дома

В идеале велосипед вообще не стоит заносить в дом, чтобы не пачкать пол и стены, — по крайней мере во время велосезона. Мыть колеса после каждой прогулки — то еще удовольствие: с тряпкой не набегаешься, в ванную он не влезет. Если лестничные клетки в подъезде не годятся, чтобы оставлять там двухколесный транспорт, имеет смысл поискать единомышленников и снять в складчину гараж (в идеале — теплый): там можно хранить велосипед круглый год, консервируя его на зиму. Услуги по зимнему хранению техники предлагают и теплые подземные стоянки.

Второй вариант — обратиться в свою управляющую компанию за дубликатом ключа от подвала. Увы, часто наши подвальные помещения страдают от повышенной влажности — от такого климата техника начинает ржаветь. Да и ключ могут не дать: там все-таки важные инженерные коммуникации, тепловой узел и т.п. В некоторых ТСЖ есть возможность коллективного хранения велосипедов на чердаке с осени по весну. В общем, обратиться в УК (ТСЖ) не будет лишним — может, там подскажут что-то дельное

Источник: s00.yaplakal.com

В подъезде

Излюбленное место хранения велосипедов в России — лестничные клетки. Техника всегда под рукой, и грязь в дом не проникает — очень удобно. Но не думайте, что соседи так же радуются вашей находчивости: велосипеды и коляски мешают жильцам носить громоздкую мебель, заграждают доступ к цветам на подоконниках в подъезде и, наконец, пачкают общее имущество, да и просто раздражают («ишь, понаставили!»).

Закон противоречив: и Жилищный кодекс, и СанПиНы требуют от жильцов не допускать бесхозяйственности и захламления подъездов, но при этом признают лестничные клетки «имуществом общего пользования» — то есть им могут пользоваться все жильцы, если они не ограничивают права соседей. А значит, даже одной обоснованной претензии достаточно, чтобы вы чьи-то права ограничили своим велосипедом.

Самый весомый аргумент против колес в подъезде — требования пожарной безопасности. У пожнадзора обычно все просто: пути эвакуации должны быть свободны, любая помеха — нарушение требований, предписание и штраф. Наконец, подъезд — лидер по числу краж велосипедов, и даже толстая цепь не гарантирует сохранности техники.

Но если с соседями вам повезло и подъезд тщательно охраняется, выбирайте для хранения велосипеда самые глухие, неиспользуемые места (например, на стене, при помощи вертикальных креплений или крюков, как на фото) — так вы не помешаете уборке лестничной клетки.

Если конструкция подъезда позволяет, можно перенять и такой прием размещения. Хотя он больше годится для индивидуальных домов.

Источник: s00.yaplakal.com

На балконе

Большинство россиян твердо убеждены, что балкон — это вообще единственное место, где можно хранить велосипед в квартире. Но и тут есть несколько нюансов.

Открытый балкон годится только для летнего хранения байка (если вы его, конечно, любите). Перепады температур и осадки губительны для гидравлики, пластика, краски и металла. Даже если вы ослабите все тросики, смажете все узлы маслом и спрячете велосипед под непромокаемую пленку, все равно коррозии не избежать — например, из-за конденсата. Настоящей пыткой для велосипеда будет вывесить его за балконную решетку — можно сразу с ним попрощаться. Производители вообще рекомендуют не хранить велосипеды в помещениях с температурой ниже нуля.

Совет: подумайте, как вы будете катить (а то и нести) грязный велосипед через всю квартиру. И купите специальные бахилы на велосипедные колеса или велоносок на велосипед целиком.

Утепленный закрытый балкон — это одно из лучших мест для хранения велосипедов в квартире и зимой и летом. Есть только один минус — вам уже не удастся разбить здесь полноценный летний сад или устроить рабочее место. Есть два способа совместить приятное и полезное: подвесить велосипед на специальных кронштейнах (продаются в веломагазинах) к потолку в положении лежа или закрепить его вертикально на стене.

Таким образом, как на фото, можно компактно хранить два-три велосипеда даже на самом маленьком балконе, при этом почти не задействуя его полезную площадь. Вертикальная система годится и для лета — осталось лишь протереть колеса.

Совет: проследите, чтобы на велосипед не попадали прямые солнечные лучи: из-за этого может портиться защитный лак и отслаиваться краска, трескаться резина и пластик. Просто закройте прилегающую часть окна рулонной шторой (если нет возможности хранить велосипед в чехле).

Источник: s00.yaplakal.com

Консервация

Убирая велосипед на зиму, его следует своими руками очистить от грязи и старой смазки, заново смазать детали (шарниры, тормоза, цепь, переключатели скоростей), а металлические части протереть промасленной тряпкой. Кроме того, нужно ослабить пружины амортизаторов и тросики. Если велосипед будет висеть, то шины стоит немного спустить, а если стоять — напротив, время от времени подкачивать.

Ради экономии места байк можно частично разобрать: снять колеса и крылья, седло, руль (или развернуть на 90 градусов), педали переставить так, чтобы они смотрели внутрь. Занимаемая площадь уменьшится вдвое — можно прятать на антресоль. Или под кровать. Объемный подиум позволяет скрыть под матрасом много полезного. Иногда даже разбирать велосипед необязательно, достаточно снять педали и развернуть руль.

Кстати, про антресоли. Во многих старых домах, например хрущевках, планировки квартир предусматривали хозяйственные шкафы-антресоли в прихожей и рядом с кухней. Обычно новые владельцы во время ремонта их демонтируют и назад уже не возвращают (с эстетической точки зрения — довольно грустная конструкция). Однако такую антресоль имеет смысл оставить под зимнее хранение велосипеда. Опять же, мы ведем речь о хранении складного велосипеда или размещении его по элементам.

Источник: s00.yaplakal.com

В шкафу

Под велосипед (с вертикальной системой хранения) можно заложить место, проектируя гардеробную. Кстати, подвесив велосипед колесами кверху к потолку, его раму можно использовать как штангу для плечиков, багажник — как рейлинг, а ручки руля — как крючки для сумок.

А можно использовать торец коридора, смонтировав там шкаф-купе. Вместо стиральных машин на фото несложно представить пару великов. В интернете можно найти планировки встроенных шкафов на 2-4 велосипеда.

Наконец, есть специальная мебель для велосипедов и спортинвентаря: она представляет собой либо «ширмы» с полками и крючками, либо металлические и деревянные каркасы без стенок (или только без дверец): внизу ящики и полки, сверху — место для велосипеда. Благодаря профилю такой шкаф смотрится легко, но при этом законченно. Если у вас просторная прихожая или большой технический тамбур перед квартирой, рекомендуем такую конструкцию.

Источник: s00.yaplakal.com

На стене

Увы, место для шкафа или в шкафу для велосипеда найдется не в каждой квартире. Можно задействовать стены. Конечно, в большинстве случаев настенное расположение годится лишь для зимнего хранения чистого велосипеда, но есть варианты и для внесезонного.

Лучше всего подыскать место для креплений у входной двери, чтобы не тащить грязь в квартиру.

Важно: не размещайте велосипед рядом с батареей отопления или электрическим конвектором — от воздействия тепла «сушится» резина и портится защитный лак на раме.
Крепления для вертикального расположения велосипеда бывают разными: крючки, кронштейны, подвесы, полки, корзины, стойки — для одного и двух агрегатов. Продаются они в вело- и интернет-магазинах, но и сделать такие зачастую несложно.

Проектируя крепеж для велосипеда, рассчитывайте, что он должен выдерживать вес велосипеда плюс 5 кг, то есть для взрослой модели минимум 20 кг. Монтировать крепления нужно так, чтобы от колес велосипеда до пола оставалось не менее 15 см, для удобства уборки.

Полки можно сделать разных конструкций — под книги, цветы, шапки.
Если у вас дамский или спортивный велосипед с косой рамой, его можно установить на подвесном стеллаже: для колес это будет полка, а внутри можно хранить обувь или журналы.

Другой способ крепления — вертикальный. Здесь тоже есть разные подвесы: за колесо (не очень рекомендуется — возможна деформация диска), за раму и за руль. Велосипед можно подвесить параллельно стене.

И можно — перпендикулярно. В этом случае удобно будет использовать колонны и другие архитектурные выступы. Выглядит эффектно и позволяет зонировать помещение.

Посмотрите, нет ли у вас в квартире «мертвых» зон, которые никогда не используются. Это может быть ниша между стеной и шкафом, зазор между стеной и диваном или 20 см между стеной и дверью — этого хватит, чтобы разместить тонкий спортивный велосипед (особенно если снять руль и колеса). Для вертикальных креплений годится любая дверь (например, в кладовку), но так, чтобы она при этом открывалась.

Совет: предусмотрите подставки под оба колеса, чтобы не испортить отделку.
С точки зрения эргономики положение велосипеда вдоль стены, конечно, выигрывает — особенно в нише.

Другой эргономичный вариант — выстраивание «стенок»: например, два вертикально подвешенных велосипеда, между ними — стеллаж или книжный шкаф. Велосипед — зрительно легкая конструкция, поэтому такие стенки не выглядят массивно.

Источник: s00.yaplakal.com

На потолке

Роликовая потолочная система подвесов годится только для высоких помещений, и в отечественном жилом фонде (типовых многоэтажках) довольно бессмысленна. Единственный вариант ее применения — опять же вдоль стены под потолком, как более эффектная альтернатива настенным крюкам.
Как вписать в интерьер

Велосипед на стене неизбежно будет притягивать к себе внимание и станет либо союзником, либо разрушителем интерьера. Лучше всего он будет смотреться в подростковой детской комнате или в помещении в стиле лофт: здесь любая техника и механика более-менее уместна. Неплохо смотрятся двухколесные и в прохладных скандинавских интерьерах, не заставленных мебелью.

В остальном же велосипед — такой же элемент интерьера, как, например, кресло. Так что и стена должна быть хорошим фоном для велосипеда. Беспроигрышное сочетание: темный силуэт плюс белая стена. Особенно славно в таком антураже будут смотреться ретромодели.

Иронизируйте: представьте себе тот же велосипед на стене, но в большой картинной раме. Это уже не место для хранения, а инсталляция. Дизайнерские чехлы на колеса также позволят вписать чужеродный механизм в любой интерьер. Особенно трогательно смотрятся вязаные.

Источник: s00.yaplakal.com

Вело — в дело

Если позволяет место, велосипед можно не вешать на стену и не прятать в шкаф, а, наоборот, поставить на видное место, превратив его (на зимнее время, например) в подставку для цветочных горшков — корзины на руле и багажнике будто бы созданы для этого.

В нестандартной ванной можно убрать велосипед даже под раковину (из этой идеи даже родилась серия дизайнерских подставок). В корзине удобно хранить туалетную бумагу или полотенца.

Кстати, другая дизайнерская серия мебели возникла из совмещения велосипеда и барной стойки (находится по запросу в поисковике) — седло велика стало барным стулом. Можно сделать самому.

Источник: s00.yaplakal.com
Источник: www.yaplakal.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1115
9
14
10
А что вы думаете об этом?
Показать 9 комментариев
Самые фишки на Фишках