Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Здоровье. Точка от ста болезней на вашем теле

Viktor
15 июля 2015 06:04
Обратимся к восточной медицине.

И снова обратимся к восточной медицине. Ведь самое ценное в ней - профилактика и комплексный подход к телу.

Точка «от ста болезней» - такое многообещающее название дали японцы самой популярной в восточной рефлексотерапии парной биологически активной точке «сан-ри».

В Китае она известна под названием «цзу-сань-ли» (Е36) и имеет три значения: «врата рая», «божественное долголетие» и «источник молодости и красоты».

Как определить точку

В Японии сохранилось любопытное предание. В 1795 году в Эдо (старое название Токио) Микадо - Правитель страны пожелал познакомиться со старыми людьми среди своих подданных. К нему прибыл один из старейших людей Японии - крестьянин Мампэ, которому в то время исполнилось 194 года. Вместе со стариком пришли его 173-летняя жена, сын в возрасте 153-х лет, невестка в возрасте 145 лет и внук в возрасте 105 лет.

Спустя полвека, когда страной правил уже другой Микадо, на торжество по случаю открытия нового моста в Эдо вновь были приглашены все долгожители страны. Среди почетных гостей опять оказался теперь уже 242-летний старик Мампэ со своей семьёй в полном составе. Когда главу семьи спросили, в чем секрет его долголетия и что помогло ему дожить до столь преклонного возраста, он ответил: «У своих предков я научился прижиганию (мокусо) и пользуюсь им всю жизнь. Я и моя семья через каждые четыре дня прижигаем точку от «ста болезней».

Реальна эта история или всего лишь красивая легенда - неизвестно. Но многовековой опыт акупунктуры свидетельствует, что регулярное воздействие на точку «сан-ри» действительно лечит множество недугов, в том числе острые и хронические гастриты, спазмы желудка, диспепсию, запоры, гипертонию, атеросклероз, головные боли, паралич конечностей, эпилепсию, бессонницу, половую слабость и целый ряд других заболеваний внутренних органов и нервной системы.

Современные исследования раскрыли секрет целительности воздействия на точку «сан-ри». Оказалось, что она связана энергетическими каналами с теми отделами спинного мозга, которые контролируют физиологические функции желудочно-кишечного тракта, почек, надпочечников и некоторых органов таза. Поэтому активизация «сан-ри» значительно улучшает их работу.

Воздействуя на точку «божественного долголетия», мы нормализуем обменные процессы, помогаем сердечно-сосудистой системе и повышаем в целом возможности организма приспосабливаться к изменениям в окружающей среде.

Чтобы найти эту точку, положите на колено согнутой правой ноги правую ладонь и немного отведите средний палец к наружному краю коленной чашечки Он как раз попадет в углубление слева от бугорка на большой берцовой кости. Это и будет точка «сан-ри». На левой ноге ее находят левой рукой.

Массировать точки «сан-ри» следует одновременно на обеих ногах. Делать это лучше указательными пальцами, направляя давление под коленную чашечку. Через 10 секунд его можно немного ослабить (на 5 секунд), а затем вновь усилить. Общая продолжительность массажа должна быть не менее двух минут. Делать его рекомендуется утром до завтрака и вечером перед сном.

Воздействовать на точку «сан-ри» можно и специальными полынными «сигарами» (мокса). Для этого в мае-июне собирают полынь, отделяют от нее листья и сушат их на солнце, затем измельчают в кофемолке, просеивают и набивают ими сигаретные гильзы или самокрутки из тонкой бумаги. Полынь можно купить и в аптеке.

Само прижигание выполняется несколькими способами. Над точкой в течение 2-3 минут водят тлеющей полынной сигарой так, чтобы возникло ощущение приятного тепла. По другому методу, сигару вертикально приближают и удаляют от точки. При этом человек попеременно испытывает то сильное, то слабое тепло. Наконец, третий способ состоит в том, что сигару фиксируют на 20 минут над точкой «сан-ри» на таком расстоянии, чтобы она давала приятное, успокаивающее тепло.

Для повышения тонуса и защитных сил в качестве раздражителя точки «сан-ри» можно использовать кружочки из перцового пластыря или горчичника, а также втирать китайский или вьетнамский бальзам типа «Звездочки«.

Кроме того, массаж точки «сан-ри» очень хорошо помогает, когда начинает подводить память, затрудняется мышление, часто болит голова. В случае стресса, повышенной раздражительности, неуверенности в себе, неприятностей на работе, плохого сна, тяжести в ногах, спазмов в желудке обязательно найдите несколько минут, чтобы постучаться во «Врата Рая».

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1180
4
22
5
А что вы думаете об этом?
Показать 4 комментария
Самые фишки на Фишках