Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

15 июля исполнится ровно 40 лет знаменитой стыковке "Союз-Аполлон" (4 фото)

Белый
15 июля 2015 07:44
В далёком 1975-ом году это было событие, рвущее шаблоны и стереотипы. Чуть не единственный совместный проект Советского Союза и США в эпоху "холодной войны". Рукопожатие в космосе, доказавшее, что сотрудничество возможно, несмотря ни на что.

Это была удивительная миссия - впервые с момента окончания Второй мировой войны две главные мировые державы попытались подружиться. На орбите. Непримиримые соперники в Холодной войне и космической гонке Советский Союз и США были несовместимы и в технике. На нашем и американском корабле разное давление, содержание кислорода, не было общей системы поиска, стыковки – одним словом – не простое мероприятие – настоящий подвиг.

Сейчас точные копии тех кораблей хранятся в музеях России и США. Именно так. Вместе. Между "Апполоном" и "Союзом" находится переходной отсек, в котором должно было состояться торжественное рукопожатие. Но Леонов так схватил американца Стафорда, что втянул того на наш корабль. Торжественное рукопожатие произошло на нашей территории. Ещё одна победа в космосе.
"Ну, здесь мы уже приготовились, плакаты написали всякие, дальше я с Земли взял этикетки водки "Столичная водка", "Старая водка" и на тубы наклеил. Сели за стол, я даю каждому по тубе водки: "Давайте, ребят", мне говорят: "Нельзя". Согласно традиции русской кухни, это хорошо для желудка. Клюнули. Значит, открыли, чин-чин. И потом вот крупный план мы сняли, Дик Слейтон берёт, и он ошалел: а там борщ! Вот эта была шутка человеческая такая, и до сих пор никто не верит, что мы на самом деле борщ ели, а не пили водку", - рассказал космонавт Алексей Леонов.

Они были в связке двое суток. Провели эксперименты, вместе ели, болтали, работали. На Земле в честь полёта "Союза" и "Апполона" отпечатают марки и монеты, выпустят специальные сигареты, а вернувшихся космонавтов будут осыпать наградами.
Даже духи в честь события выпустят - упаковка у духов будет американская, а наполнение наше. В сигаретах – производство наше, а табак из Вирджинии. Но главная заявленная цель – "приобретение опыта совместных полётов" – так и не будет выполнена. Совместные полёты возобновятся лишь через 20 лет, когда к советской станции МИР пристыкуется американский Шаттл.

"Единственный эксперимент, который у нас не прошёл: у меня была колба с собой с мальками рыб, закачана была вода и кислород на 10 дней, хватало им. Но когда мы сбросили давление с 760 до 550, подстраиваясь под их давление, эти колбы, конечно, лопнули. Жидкость ещё там была, но кислород весь вышел. И, конечно, рыбки погибли в этом биологическом эксперименте. В бортжурнале написано: "Как себя чувствуют рыбки? Хорошо, они все погибли". Такая запись была сделана", - вспоминает Алексей Леонов.
К сегодняшнему дню два командира тех кораблей – наш Леонов и американец Стафорд продолжают встречаться вопреки границам и политическим разногласиям стран. Они подружились. И на 40-летие стыковки американец прилетает в гости к своему русскому другу. Два командира, которые чуть было не подружили две страны, чуть было не слетавшие к Луне, чуть было не погибшие в результате космоаварий… Чуть было. Да, им есть о чём говорить.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
341
2
21
12
А что вы думаете об этом?
Показать 3 комментария
Самые фишки на Фишках