Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Коптим грудинку сами в шарабане (19 фото)

VadimDV
15 июля 2015 09:06
На днях захотелось копченой грудинки. Магазинную грудинку жидкого копчения употреблять совсем не хотелось, а покупать дорогущую настоящего копчения задавила жаба. Было принято решение закоптить грудинку самостоятельно в шарабане. Для этого было приобретено: собственно сама грудинка (270 р./кг), щепа коптильная (45 р.), приправы, соль уже были, как и сам шарабан и прочее.
Естественно я не претендую на звание гуру в производстве копченостей, а просто хочу показать как делаю это я, и возможно это кому-то пригодиться.

Первым делом солим грудинку, солим кому как нравится, главное чтобы в итоге она получилась слабосолёной. Я солю так. Очень обильно натираю и засыпаю грудинку солью с приправами, закутываю в пакет и ставлю в холодильник минимум на три дня. Затем достаю и вымачиваю в холодной воде, вымачиваю столько часов, сколько дней грудинка солилась. Затем вымоченную грудинку кладем на сутки в холодильник. После всех этих манипуляций соль распределится равномерно снаружи и внутри. Процесс засолки я не фотографировал, первое фото запечатлело грудинку после засолки и вымачивания.

Дальше нашу грудинку снова натираем приправами, но без соли. Я использовал чеснок, перец горошек, немного ягод можжевельника и укроп.

Затем помещаем грудинку в пакет для запекания, плотно заворачиваем и перетягиваем бечёвкой.

Закладываем грудинку в духовку на час-полтора, температура 50-60 градусов по Цельсию. Периодически поглядываем на грудинку, главное чтобы из неё не начал обильно топиться жир. Грудинка должна прогреться, пропитаться приправами, соль распределиться ещё лучше. Если сразу закинуть её коптиться, может получиться неравномерное копчение и сильносоленые края.

Достаем грудинку из духовки и не разматывая сразу несём к месту копчения. Я повёз ее в гараж, минута езды и я в гараже. Машину сразу загоняем в гараж, давим колесом пластиковый ящик оставленный тестем накануне.

Для самого копчения нам понадобиться: сам шарабан, газовая плитка (мангал с жаром, костер, электроплита, паяльная лампа), марля, щепа и прочие мелочи.

Основная щепа для меня – это дуб. Маленькие чурбачки в меру сухие и без коры почти всегда лежат в гараже. Если есть подобные, колем их на щепки толщиной примерно до 1,5 см. Щепу я не вымачивал, она и так была влажная.

Дальше щепу укладываем в шарабан. К щепе дуба добавляем щепу яблони (груши, сливы), так будет намного вкуснее.

Сверху на щепу ставим поддон, если он без ножек, то по краям дна шарабана укладываем пару толстых щепок. Если поддона нет, то его можно сделать из алюминиевой фольги. Поддон нужен для сбора стекающей влаги и жира с грудинки. Шарабан и поддон должен быть очищен от остатков продуктов предыдущего копчения.

На поддон ставим решётку. Грудинку укутываем в марлю и помещаем на решётку. В марлю заворачиваем для того, чтобы вкус получился без горечи, и грудинка не стала тёмно-коричневой. Перед укутыванием, с грудинки нужно удалить отработавшие свое приправы.

Если переживаете, что во время манипуляций с шарабаном грудинка будет скакать по решётке, грудинку можно к ней привязать.

Сверху грудинку прикрываем пергаментом для выпечки или в моем случае (кончился пергамент) пакет для запекания в котором томилась грудинка. Это защитит продукт от капель конденсата с крышки шарабана.

Закрываем крышку, ставим на плитку, огонь на полную.

Ждем пока активно начнет идти дым из щелей коптильни, перекрываем газ, через пять минут открываем крышку. Так мы даем выйти из шарабана лишней влаге.

На запах начинают сходиться гаражные собачки. Не обращаем внимания, зажигаем огонь, коптим дальше.

Дальше всё просто, огонь на максимум, как только пошел дым – перекрываем газ. Когда дым совсем перестал выходить, повторяем процедуру.

Поскольку дальше особо делать нечего, можно починить замки на рыбацком рюкзаке, сфотографировать наглых собак и поменять пустой баллон в газовой плитке.

Баллон естественно заканчивается тогда, когда полных не осталось. Кое-как нашел ещё один полупустой.

Почти через час снимаем шарабан с плитки и даем ему окончательно остыть. Открываем, аккуратно достаем залитый конденсатом пакет для запекания, достаем и разворачиваем грудинку.

Вот и всё, всем приятного аппетита!

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2341
13
25
2
А что вы думаете об этом?
Показать 13 комментариев
Самые фишки на Фишках