Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

15 июля 1975 года, ученые и космонавты объединили две страны

ytvtw
15 июля 2015 15:01
запущены корабли «Союз» и «Аполлон».

40 лет назад, 15 июля 1975 года, ученые и космонавты объединили две страны, разведенные холодной войной. С космодрома «Байконур» и с мыса Канаверал были запущены корабли «Союз» и «Аполлон».

ПРОЕКТ ЭПАС
Конец 60-годов XX века. Холодная война. И вот потепление на самом высоком уровне — в космосе. Американский президент Ричард Никсон предлагает Советскому Союзу перейти "от эпохи раздоров к эпохе переговоров". В СССР предложение принимают, и начинаются консультации по будущим совместным советско-американским космическим полетам.

Бескомпромиссное космическое соперничество между СССР и США началось еще в 1957 году, когда Союзом был запущен первый искусственный спутник Земли "Спутник-1". США отправили свой вариант четыре месяца спустя: в феврале 1958 года компанию "Спутнику" составил "Эксплорер-1". Следующий ход вновь был за Москвой: 19 августа 1960 года в космос отправились собаки Белка и Стрелка (они же Альбина и Маркиза). Ответом США стал запуск аппарата с шимпанзе Хэмом на борту в 1961 году.

12 апреля 1961 года, день полета Юрия Гагарина. Первого человека в космос отправил СССР. Теперь впереди была только Луна. Первым аппаратом, достигшим ее, стала опять же советская станция "Луна-2" еще в сентябре 1959 года, но в июле 1969 года американцам все же удалось опередить СССР. Экипаж "Аполлона-11" во главе с командиром Нилом Армстронгом высадился на поверхность спутника Земли. С таким багажом успехов в космической гонке обе страны подошли к началу 1970-х.

24 мая 1972 года в Москве было подписано соглашение о сотрудничестве в использовании космического пространства в мирных целях. Речь шла об исследованиях в области медицины, биологии и метеорологии, изучении природной среды и околоземного космического пространства, Луны и планет. Но самое главное: запланирован совместный полет пилотируемых космических кораблей "Союз" и "Аполлон".

В декабре 1974 года СССР запустил "Союз-16" (командир Анатолий Филипченко, бортинженер Николай Рукавишников). Это был репетиционный, подготовительный полет. Космонавты провели испытания систем стыковки и сброса давления в отсеках корабля.

Однако помимо политических разногласий, которые в рамках проекта были отодвинуты в сторону, оставались и чисто технические вопросы. СССР и США к тому времени параллельно разработали системы стыковки, несовместимые друг с другом. Были проблемы в самой механике, использовались разные частоты и кодировки сигналов. Кроме того, в "Союзе" было обычное давление и обычная, схожая по составу с земной, атмосфера. У американцев же — пониженное давление (примерно одна треть привычного) и высокое содержание кислорода. То есть при стыковке возникли бы неизбежные проблемы: расстройство систем циркуляции воздуха и кондиционирования, а также, естественно, декомпрессионная (кессонная) болезнь у космонавтов, которая могла привести к параличу или даже смерти.

Чтобы уменьшить разницу атмосфер, в "Аполлоне" решено было немного поднять давление, а в "Союзе" снизить и увеличить содержание кислорода. Был создан специальный переходный отсек, пребывание в котором позволило бы избежать декомпрессии.

Еще одна проблема, с которой столкнулись бы, к примеру, советские космонавты, это потенциальная опасность пребывания на "Аполлоне" в обычных скафандрах (при высоком содержании кислорода они могли загореться). В результате в СССР был разработан специальный полимер, из которого создали термостойкую ткань для новых космических костюмов.

Исторический запуск кораблей "Союз-19" и "Аполлон" состоялся 15 июля 1975 года. В экипаж "Союза-19" входили Алексей Леонов (командир) и Валерий Кубасов (бортинженер), на "Аполлоне" летели Томас Стаффорд (командир), Вэнс Бранд (пилот командного модуля) и Дональд Слейтон (пилот стыковочного модуля).

При подготовке к полету экипажи активно изучали языки, в том числе и технический жаргон. В ходе занятий выяснилось, что и тем и другим легче взаимодействовать, когда члены экипажей говорят не на родном языке, а на выученном. Поэтому было решено, что во время полета американцы будут говорить по-русски, а русские — по-английски.

17 июля корабли успешно состыковались, космонавты приветствовали друг друга на двух языках, а Леонов со Стаффордом пожали друг другу руки в шлюзовом отсеке — знаменитое "рукопожатие в космосе". Космонавты побывали в обоих кораблях, обменялись флагами и сувенирами, проводили научные эксперименты, а позже побеседовали напрямую с президентом США Джеральдом Фордом. На вопрос главы Белого дома, чем они питаются на орбите, последовал шутливый ответ: "No beer, no crabs, но еда в целом OK – разнообразная".

Кстати, на тему еды-питья в разговоре с космонавтами обеих стран потом шутил и Леонид Брежнев, принимая у себя экипажи и команды ученых уже после завершения полета. "Когда я за вами наблюдал, интересно это все, конечно, было. И думаю: сейчас бы им селедочки и поллитра. Раз! Но нельзя вам, наверное".

Леонид Ильич вообще в тот день на редкость много шутил, улыбался, активно общался с журналистами, восхищенно похлопывал по плечу космонавтов: "Герои!"

"Так хотелось бы знать, как вы там летали, - спрашивал их Брежнев, - как кувыркались и какими смешными мы там выглядели для вас, когда вы были наверху, крошечными". И затем добавил, что полет "Союз – Аполлон" и вообще то, что делают советские и американские ученые и космонавты, это шедевр. "По телефону можно говорить через космос, телевизор смотреть через космос, за этим огромное будущее. А что будущее сулит, я пока не знаю, и Келдыш не знает. Науке нет предела".

А В ЭТО ВРЕМЯ НА ПЛАНЕТЕ ЗЕМЛЯ
Конец 60-х — начало 70-х: холодная война в разгаре, явно требуется разрядка. После Карибского кризиса и СССР и США нуждаются в передышке. В обоих блоках понимают: в потенциальной войне с использованием ядерного оружия победителя не будет. Отношения стран-лидеров биполярного мира постепенно улучшаются и выходят за рамки только дипломатических контактов.

Именно в 70-е годы СССР и США заключают серию соглашений по ограничению стратегических наступательных и оборонительных вооружений, а также подземных испытаний ядерного оружия.

При этом если Советским Союзом неизменно руководит "дорогой Леонид Ильич", то на американской внутриполитической арене все гораздо драматичнее. Президент-республиканец Ричард Никсон, сумевший улучшить отношения с КНР и СССР (он лично посетил эти страны в 1971 и 1972 году), досрочно покидает свой пост в августе 1974 года. И это единственный за историю США случай, когда глава государства вынужден уйти в отставку. Причина – знаменитый "Уотергейтский скандал".

Его пост занял вице-президент Джеральд Форд. И это тоже был уникальный случай. Форд стал единственным президентом США, который никогда не был всенародно избран ни на пост президента, ни на пост вице-президента — за год до этого он был назначен Ричардом Никсоном на пост вице-президента после вынужденной отставки Спиро Агню (косвенно связанной опять же с "Уотергейтом"). Лишь заступив на пост главы государства, Джеральд Форд заявил: "Наш долгий национальный кошмар окончился".

В СССР тем временем активно продолжается строительство Байкало-Амурской магистрали. В апреле 1974 года БАМ объявили Всесоюзной ударной комсомольской стройкой, туда со всей страны едут энтузиасты-активисты. Строительство БАМа сопровождалось творческим подъемом: новые песни, стихи, кинофильмы (среди самых известных советских кинокартин на эту тему — "Лучшая дорога нашей жизни", "Такие же, как мы", "Честный, умный, неженатый").

Это было и время набирающего популярность Владимира Высоцкого. В 1972 году он впервые появляется на телевидении (не считая актерских работ в кино): в Эстонии показывают посвященную ему программу "Парень с Таганки". Высоцкий за эти годы дал более тысячи концертов в СССР и за рубежом.

На официальной советской эстрадной сцене царят Муслим Магомаев, София Ротару, Роза Рымбаева, ВИА "Песняры" и "Верасы". А летом 1975 года состоялось триумфальное выступление Аллы Пугачевой на конкурсе "Золотой Орфей" в Болгарии: молодая советская певица исполняет "Арлекино" и получает главный приз.

На Западе в это время свои звезды: в хит-парадах лидируют Барбара Стрейзанд, Род Стюарт, Дайана Росс, Элтон Джон, Пол Маккартни, Дэвид Боуи и, конечно, ABBA и Queen. Пластинки с их песнями в СССР попадали редко, стоили дорого, купить их можно было в основном у фарцовщиков либо за "грины" (валюту) у "фирмачей" (иностранцев).

Я — "СОЮЗ"! Я — "АПОЛЛОН"!
15 июля 1975 года корабли "Союз 19" и "Аполлон" стартовали к месту встречи. В 15 часов 20 минут 00 секунд (по московскому декретному времени) с космодрома Байконур был произведен запуск корабля "Союз 19" с космонавтами Алексеем Леоновым и Валерием Кубасовым на борту. А спустя семь с половиной часов (в 22:50:01 по московскому времени) с мыса Канаверал (США) был запущен корабль "Аполлон" с астронавтами Томасом Стаффордом, Вэнсом Брандом и Дональдом Слейтоном.

Главным практическим результатом совместного полета "Союза" и "Аполлона" стало создание и испытание методики стыковки двух кораблей, а также отработка спасательных работ в космосе. Еще до запуска участники проекта понимали, насколько важной может стать стыковка в будущем, когда возрастет частота полетов, а на борту будут не только члены экипажа, но и пассажиры, например космические туристы, как сейчас.

Итогом экспедиции "Союз - Аполлона", помимо собственно успешной стыковки, стало проведение важных опытов и экспериментов. Это и измерение концентрации атомарного азота и кислорода в космосе, исследование обмена микроорганизмами в условиях космического полета, изучение влияния невесомости и космического излучения на основные биоритмы. А еще — изучение с "Союза" солнечной короны при затмении Солнца "Аполлоном" (фактически искусственное солнечное затмение). Этот эксперимент позволил ученым определить количество и свойства атомов на границах атмосферы, расширив знания о физике и химии ее верхних слоев.

Еще один эксперимент помог определить, не опасно ли для будущих космонавтов хождение в гости друг к другу во время работы на орбитальных станциях. Проверялось, как быстро микроорганизмы из разных отсеков могут распространяться в невесомости.

Все это, по словам командира корабля Алексея Леонова, помогло в изучении космического пространства для последующих экспедиций.

Совместный полет "Союз-Аполлон", безусловно, стал знаковым политическим событием. Это в первую очередь символ советско-американского сближения. Однако он же в результате оказался едва ли не последним эпизодом короткого периода дружбы перед очередным охлаждением.

Полет стал последним и для программы "Аполлон" — американцы начали готовиться к запуску шаттлов, а в космическом сотрудничестве СССР и США наступила пауза, которая в итоге продлилась 20 лет.

После совместного полета в обеих странах были некоторое время популярны товары с соответствующей символикой. В 1975 году появились и сигареты под названием "Союз Аполлон" с вирджинским табаком от Philip Morris. Дизайн пачки разработал командир корабля Алексей Леонов, а Леонид Брежнев, даже бросив курить, оставлял на пачках этих сигарет автографы и дарил гостям, о чем он сам признавался на встрече с космонавтами.

Запуск советского космического корабля "Союз-19" и американского "Аполлон" состоялся 40 лет назад, 15 июля 1975 года. Смотрите на архивных кадрах, как проходил первый совместный космический полет

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
237
1
15
5
А что вы думаете об этом?
Показать 1 комментарий
Самые фишки на Фишках