Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Прокуратура требует 11 лет лишения свободы для кубанского изобретателя (2 фото)

Adat
16 июля 2015 08:47
Районный суд Краснодара приговорил кубанского изобретателя Дмитрия Лопатина к условному сроку за заказ в интернете растворителя, который оказался в списке запрещённых к ввозу психотропных веществ. Прокуратура не согласилась с таким приговором и попытается его оспорить.

Обвинение полагает, что действия 26-летнего парня попадают под статью «Контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов», требуя вместо 3 лет условно отправить изобретателя в тюрьму на целых 11 лет и обязать его выплатить штраф в размере до 1 миллиона рублей.

Дмитрий Лопатин заказал растворитель в Китае. Ему он понадобился для создания новых солнечных батарей, в которых используется не кремний, а перовскит. Изобретение молодого кубанца хорошо работает в пасмурную погоду и туман, при этом оно в пять раз дешевле зарубежных аналогов. На международном саммите Hello Tomorrow разработкой заинтересовался концерн Shell и другие потенциальные инвесторы. До этого Дмитрий получил патенты на три своих изобретения, а также становился победителем престижных конкурсов среди изобретателей и лауреатом различных премий.

В России гамма-бутиролактоном могут пользоваться только государственные предприятия, да и то после получения необходимого разрешения. В прокуратуре решение суда прокомментировали следующим образом: «Мы не согласны со снятием обвинений по контрабанде и назначением ему условного наказания. По нашему мнению, его деяния подпадают под статью 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов). Безусловно, мы принимали в расчёт, что подсудимый — молодой учёный, чьи изобретения вызывают интерес среди инвесторов».

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
41859
947
786
59
А что вы думаете об этом?
Показать 1018 комментариев
Самые фишки на Фишках