Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Центральный парк Калининграда (2 фото)

Русская весна
16 июля 2015 16:24
Центральный парк Калининграда (ранее — Парк культуры и отдыха имени Калинина, до войны — Луизенваль нем. Luisenwahl) — один из парков Калининграда. Расположен между проспектом Мира, улицей Пушкина, Дмитрия Донского и улицей Сержанта Колоскова. Главный вход — с проспекта Мира.

Через парк протекает Парковый ручей (бывший Хуфенфрайграбен нем. Hufenfreigraben). Площадь парка — примерно 47 га.
Нынешний Центральный парк состоит из довоенного парка Луизанваль и третьего альтштадтского кладбища.
История парка Луизенваль начинается в конце XVIII века. Тогда на этой территории находилась усадьба Пойентеров с парком. В 80-е годы XVIII поместье и парк приобрёл обер-бургомистр Т. Г. Фон Гиппель. По его инициативе парк был перепланирован в соответствии с английскими принципами. В 1796 году у наследников Фон Гиппеля парк приобрёл советник по делам школ К. Г. Бусольт. Он дал парку название Луизенваль в честь своей жены Луизы.
В 1808—1809 году парк стал летней резиденцией прусского королевского семейства. Особенно парк любила королева Луиза (впоследствии название парка часто ассоциировалось с ней). В парке был выстроен небольшой дом, в котором во время пребывания в Кёнигсберге жила королева.
Во время своей коронации в 1861 году парк посетил король Вильгельм I. Парк оставался собственностью королевской четы до 1914 года, когда Вильгельм II подарил парк городу. В начале XX века домик королевы Луизы, который к тому времени оказался отделён от парка новой улицей (Хуфеналее нем. Hufenallee, ныне проспект Мира) использовался как дом отдыха для беременных женщин (нем. Mütterheim).
После Второй мировой войны парк Луизенваль и старое Третье альштадсткое кладбище были объединены в новый парк, названный в честь Калинина.
На территории парка расположена Кирха памяти королевы Луизы, построенная в 1899—1901 годах. Сейчас в кирхе расположен Калининградский областной театр кукол. Также на территории парка находится несколько памятников:
Памятник Владимиру Высоцкому
Памятник Барону Мюнхгаузену
Также сохранилась (в повреждённом виде: утрачен бюст королевы и декоративная колоннада) открытая беседка-полуротонда королевы Луизы, созданная в 1874 году Христианом Раухом. 6 июня 2013 года мэр Калининграда Александр Ярошук заявил, что городские власти готовы профинансировать реставрацию ротонды.
В 1928 году в парке был открыт памятник Францу Шуберту работы кёнигсбергского скульптора Вальтера Розенберга. Этот памятник сохранялся в первые послевоенные годы (сохранилась фотография 50-х годов), но впоследствии он исчез.
В парке сооружены два фонтана, в том числе детский фонтан, напоминающий петергофский фонтан-шутиху с брызганием
К юбилею города в 2005 году восстановлена певческая эстрада

Памятник барону Мюнхгаузену
В 2005 году в Калининградском центральном парке культуры и отдыха открылся памятник Карлу Иерониму Фридриху барону фон Мюнхгаузену, подаренный к юбилею Калининграда-Кёнигсберга родным городом Мюнхаузена - городом Боденвердер в Германии. На открытие прибыли вместе с мэром города еще 50 жителей. Известно, что реальный прототип барона Мюнхгаузена дважды посещал Кенигсберг - в 1738 и 1750 годах, проездом в Санкт-Петербург на службу в русскую армию и обратно.

Источник: i72.fastpic.ru
Источник: i71.fastpic.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
525
2
24
3
А что вы думаете об этом?
Показать 3 комментария
Самые фишки на Фишках