Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Русские врачи изменившие мир (6 фото)

Александр Головко
16 июля 2015 17:19
Великие русские врачи, изменившие мир и спасшие немало жизней.
Они освятили жизнь науке и борьбе за здоровье больных

Николай Пирогов

Несмотря на то, что первые операции с применением эфирного и хлороформного наркоза были проведены на Западе, широко применять обезболивание стали благодаря российскому хирургу Николаю Пирогову.

В 1840-х годах из-за большой смертности от самого наркоза больные зачастую отказывались от обезболивания. Исследование Пироговым механизмов действия наркоза и техники его применения позволило успешно использовать анестезию. В 1847 году хирург опубликовал статью, в которой привел описание 72 операций, выполненных под эфирным наркозом «без случаев неудачной анестезии».

Во время Крымской войны Пирогов работал хирургом в госпитале. В полевых условиях он провел под эфирным и хлороформным наркозом множество успешных операций, облегчив страдания сотням раненых.

Американский историк В.Робинсон писал: «Многие пионеры обезболивания были посредственностями. В результате случайности местонахождения, случайных сведений или других случайных обстоятельств они приложили руку к этом открытию. (…) Но имеются и фигуры более крупного масштаба, которые участвовали в этом открытии, и среди них наиболее крупным как человека и как ученого, скорее всего, надо считать Пирогова»

«Н.И.Пирогов проводит хирургическую операцию в стенах Киевского университета», фрагмент экспозиции Центрального музея медицины Украины


Сергей Боткин

В 1860-х годах по инициативе российского врача-терапевта Сергея Боткина для борьбы с вирусными заболеваниями в России открывается Эпидемиологическое общество. В рамках работы общества врач впервые описал механизмы гепатита, А, известного в народе как желтуха (болезнь Боткина). Исследуя причины заболевания, он указал, что источником заражения служат загрязненные продукты и несоблюдение правил гигиены, а само заболевание может привести к серьезным, необратимым осложнениям — циррозу печени. Кроме того, им были изучены эпидемии чумы, холеры, тифов, натуральной оспы, дифтерии и скарлатины.

Сергей Боткин способствовал оказанию помощи беднякам. Благодаря ему врачи стали вести прием на своих участках, посещать больных на дому и бесплатно обеспечивать их лекарствами. А вскоре в России появилась первая санитарная карета, прообраз будущей «Скорой помощи».

Кроме того, Боткин стоял у истоков женского медицинского образования — благодаря ему открылась школа фельдшериц, а позднее и «Женские врачебные курсы».

Николай Склифосовский

Асептика и антисептика — сегодня сложно представить современную медицину без этих методов обеззараживания. Широко применять их стали благодаря российскому хирургу Николаю Склифосовскому. Изучение им проблем антисептики и асептики позволило не только эффективно излечивать различные виды ран, воспалений и раневых осложнений, но и сделать большой шаг в развитии полостной хирургии.

Склифосовский одним из первых стал делать урологические операции, оперировать на желудке, печени, желчном пузыре и щитовидной железе.

Будучи последователем Пирогова, Склифосовский внес большой вклад и в развитие анестезии. Ранее обезболивание было возможно лишь на очень короткий срок, из-за чего проведение сложных хирургических вмешательств было ограничено. Склифосовским был предложен аппарат специальной конструкции, поддерживающий наркоз в течение всей операции. Кроме того, впервые в мире хирург провел операцию, используя местное обезболивание раствором кокаина.

Склифосовский был специалистом и в области военно-полевой медицины. За время австро-прусской, франко-прусской и русско-турецкой войн, работая хирургом, он спас сотни раненых.

Иван Павлов

Огромный вклад в развитие физиологии внес российский академик Иван Павлов. Его научная деятельность начиналась с изучения сердца и кровеносной системы, а позднее ученый посвятил себя исследованию пищеварительной системы.

Опыты, проводимые Павловым на собаках, позволили раскрыть механизмы желудочной секреции, а также получить чистый желудочный сок. В 1904 году за исследование функций главных пищеварительных желез Павлов становится первым российским Нобелевским лауреатом.

Изучая реакцию организма на внешние раздражители, ученый подошел к изучению рефлексов. Павлов установил, что все рефлексы можно разделить на врожденные и приобретенные, или безусловные и условные. Его исследования легли в основу нового направления физиологии — науке о высшей нервной деятельности. Павлов открыл законы образования и угасания условных рефлексов, основных нервных процессов, изучал проблемы сна.

Открытия, сделанные Павловым, оказали влияние не только на медицину и биологию, но и на психиатрию.

Владимир Виноградов

Научную деятельность Владимир Виноградов начал с изучения проблем ранней диагностики рака, туберкулеза легких и почек, проблемы сепсиса.

С именем Владимира Виноградова связано внедрение в клиническую практику привычных сегодня методов обследования — гастроскопии и бронхоскопии, при заболеваниях щитовидной железы стали применять радиоизотопную диагностику.

Огромный вклад академик внес в развитие кардиологии, в частности в лечение инфаркта миокарда. Большинство его исследовательских работ посвящено изучению атеросклероза, который часто становится причиной инфаркта. Кроме того, по его инициативе в 1961 году было открыто первое в стране специальное отделение для лечения больных инфарктом миокарда. Благодаря ему впервые в стране для определения показаний к оперативному лечению приобретенных пороков сердца стали применять практику зондирования правых отделов сердца и легочной артерии с последующим введением рентгенконтрастного вещества.

«Наука для Владимира Никитича никогда не была самоцелью, — говорил о Виноградове профессор РАМН Владимир Маколкин, — он рассматривал научные исследования как средство совершенствования диагностики и лечения…».

Сотням пациентов, страдающим заболеваниями сердца, помощь Виноградова смогла продлить жизнь.

Источник: vasi.net

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
3587
7
137
44
А что вы думаете об этом?
Показать 12 комментариев
Самые фишки на Фишках