Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Заброшенные достопримечательности России (21 фото)

Stan from Russia
16 июля 2015 22:06
Раньше эти сооружения собирали вокруг себя толпы туристов, государство заботилось о состоянии этих зданий. Но прошло немного времени, и эти памятники истории стали никому ненужными развалинами. В России огромное количество таких примеров, а в этом посте мы попытаемся вспомнить самые яркие случаи такого безобразия.
Источник: www.vokrugsveta.ru

1. Калязинская колокольня (Тверская область)

Колокольня построена в 1800 году при Никольском соборе бывшего Николо-Жабенского монастыря в стиле классицизма; имела пять ярусов, купол с главой и шпилем.

При создании Угличского водохранилища старая часть Калязина оказалась в зоне затопления; собор был разобран, а колокольню оставили в качестве маяка.

Сейчас сооружение прибывает в плачевном состоянии.

Источник: www.vokrugsveta.ru
Источник: www.vokrugsveta.ru

2. Заброшенная усадьба "Семёновское-Отрада" (Московская область)

Основателем усадьбы "Отрада", построенной в 16 веке, в селе Семеновское был граф Владимир Григорьевич Орлов.

До сегодняшних дней сохранились только обломки прошлой роскоши. К слову, теперь усадьба находится на территории санатория для отдыха сотрудников ФСБ. Но восстанавливать ее никто не спешит...

Источник: maxpark.com
Источник: maxpark.com
Источник: maxpark.com
Источник: maxpark.com

3. Заброшенная усадьба графа Воейкова (Пензенская область)

Пензенский помещик Воейков строил дворец с 1910 по 1914 год для царевича Алексея. Но досталась резиденция советской власти. По словам историка Вячеслава Гришакова, в советские времена за дворцом следили. Сначала в этом помещении располагалось училище, а здание находилось на балансе министерства образования, затем оно было закреплено за железнодорожным ведомством.

Когда-то это был дворец в стиле итальянской виллы, с парком редких пород деревьев.

Сейчас - всеми забытое место.

Источник: industrial-penza.narod.ru
Источник: industrial-penza.narod.ru

4. Заброшенный храм Казанской иконы Божией Матери

Храм был построен в 1797 году.

Во время войны в западную часть храма попал снаряд, но, на удивление, здание сохранилось.

В начале 1970-х годов была предпринята попытка реставрировать храм, главным итогом которой была замена нескольких колонн и починка крыши.

В данный момент храм закрыт. Но самое интересно это то, что он находится под охраной государства. Заметно ли это по приведенным ниже фотографиям?

Источник: www.2do2go.ru
Источник: www.2do2go.ru
Источник: www.2do2go.ru
Источник: www.2do2go.ru

5. Ропшинский дворец (Ленинградская область)

Ропшинский дворец — бывший дворец Романовых в Ропше. Входит в состав памятника Всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников».

На данный момент пребывает в разрушенном состоянии.

Источник: stareishina.com
Источник: stareishina.com

6. Церковь Параскевы (Пятницы) в Мосальске (Калужская область)

Кирпичная церковь, хороший образец провинциального барокко, построенная майором А. С. Хлюстиным в 1765. Закрыта в 1936, сломана колокольня, использовалась как склад. В настоящее время церковь заброшена и находится в тяжелом состоянии.

Источник: www.roadplanet.ru
Источник: www.roadplanet.ru
Источник: www.roadplanet.ru

7. Усадьба Нарышкиных (Рязанская область)

Это уникальный усадебный комплекс XIX века. После смерти хозяина в имении был размещен пионерский лагерь, затем — туберкулезный диспансер. В данный момент, судя по табличкам на здании, усадьба является культурным наследием рязанской области и находится уже несколько лет на реставрации. Хотя местные жители ни разу рабочих-реставраторов так и не видели.

Источник: stareishina.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
36486
188
523
32
А что вы думаете об этом?
Показать 196 комментариев
Самые фишки на Фишках