Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Как бытовая химия убивает нас? (6 фото)

RosEco
16 июля 2015 22:06
Вы пользуетесь обычной бытовой химией для уборки дома? В ней могут содержаться вещества, опасные для здоровья и окружающей среды. Но есть и экологичная альтернатива.

Вы наверняка думаете, что раз эти средства продают вам во всех магазинах, значит, они безопасны для здоровья? Как бы не так. Производители средств хоть и тестируют компоненты средств на кроликах и крысах (которые вообще-то довольно далеки от людей по физиологии), но на самом деле никому даже не обязаны раскрывать полный состав своей продукции и количество тех или иных веществ в нем. Также для использования в бытовой химии не запрещены многие вещества, являющиеся опасными для человека, так как якобы в таких средствах они используются в малых дозах. Однако, мы выяснили, что даже в малых дозах, в отличие от знаменитой поговорки про алкоголь, вредные вещества из бытовой химии не полезны в любых количествах.

Например, распространенные опасные вещества – это формальдегид, фенолы, хлор. Формальдегид доказано приводит к развитию различных форм рака, вызывает наследственные мутации, а при кратковременном воздействии - кожные заболевания, расстройства пищеварительной и дыхательной систем. Другие вещества в этом плане ничуть не лучше: фосфаты и ПАВы (в частности, анионные- или А-ПАВ) приводят к бесплодию, и вызывают сильные аллергии и нарушение иммунитета, а хлор разрушает волосы и кожу.

Вы думаете, что средства бытовой химии пока никого не убили? Подумайте еще раз. Они вполне могут быть одной из причин серьезных хронических заболеваний, просто про них никто не подумал. Посмотрите на состав средств в своей ванной и ужаснитесь. А это только малая часть.

Фосфаты, например. Их добавляют в средство для мытья посуды, порошки и другие средства для размягчения воды, но чтобы вымыть их из белья или с какой-либо поверхности окончательно, необходимо 5-6 раз прополоскать те же вещи горячей водой и еще два раза холодной. Профессиональные статьи о здоровье советуют делать после стирки влажную уборку и проветривать квартиру. Вряд ли безопасное для человека и природы вещество нуждалось бы в такой тщательной обработке.

Еще есть искусственные ароматизаторы, которые в составе могут значиться просто как «ароматизаторы» – производителю не обязательно указывать это, а настоящий их состав вам никто не раскроет, ведь приятного и «продающего» там мало.

А еще эти вещества попадают в природу – в воду, которую мы пьем, и в пищевую цепочку. Попадая в процессе или после использования в водосток, биологически агрессивные вещества бытовой химии оказываются в реках и водоемах. Бытовая химия делает не только воду и обитающих в ней организмов непригодными для употребления в пищу, но и в больших концентрациях напрочь убивает всякую живность: микроорганизмы, водоросли и морских животных. Фосфаты, например, способствуют бурному росту водорослей, которые становятся причиной заболачивания водоемов и как следствие гибели целой экосистемы.

Источник: www.clf.org

Кстати, возможно даже опаснее влияние сельских и деревенских жителей, так как они зачастую не используют канализационную систему, а все отходы, в том числе бытовая химия, попадает сразу в почву. В городе же канализационная вода очищается, однако, не до конца, и химия тоже попадает в водоемы.

Напугали?

Но решение есть, и оно проще, чем вы думаете. Как говорится, невероятно, но факт - существуют экологичные средства для дома, с которыми вы не заметите разницы.

В инфографике вы можете видеть основные критерии оценки экологичной бытовой химии. Во-первых, она не должна содержать указанных выше веществ. Содержание ПАВ не должно превышать 5%. Во-вторых, она не должна тестироваться на животных. Нам кажется, что тут и так все понятно, но наверное не всем. Можем подискутировать в комментариях, или читайте наш пост здесь.

Кстати, часто на химии (и других товарах) пишут «эко», «био» и прочее – это еще не показатель экологичности, поэтому обязательно проверяйте состав. Многие фирмы спекулируют модой на «эко», а что это «эко» значит в их понимании – неизвестно. Однако, есть и официальные маркировки, которые помогут вам определить эко-химию, но не все бренды эко-химии еще получили ее. Средство может быть экологичным и без эко-маркировки.
Основная эко-маркировка для бытовых средств - это значок «ICEA», который означает высокую совместимость с кожей и отсутствие в веществе перечисленных выше вредных компонентов. Аналогичными характеристиками обладает и бытовая химия с маркировкой «Безопасный для окружающей среды выбор».

Скажете, что вам это не по карману? Мы скажем – мы даже проверили для вас цены вчера по нескольким основным, взяв в качестве примера сайт одного популярного интернет-магазина. Можете проверить сами.

Ну и если вы еще пытаетесь отнекиваться аргументом, что вам негде купить такую химию, то (не считая во-первых вышеуказанного интернет-магазина) это тоже не проблема. Эко-средств сейчас на российском рынке много и они присутствуют как в крупных сетях, так и в обычных маленьких магазинах, а также, конечно же, в интернет-магазинах. Мы просто не хотим пиарить никаких конкретных брендов (ведь они нам не платят), поэтому просто предложим посмотреть сравнения и обзоры разных средств, например, на сайте LookBio (или где-то еще) и поискать их в вашем городе.

А вообще, мы выступаем за переход на самые простейшие средства для уборки дома. Для мытья посуды – горчичный порошок, в качестве универсального уборочного средства – сода или уксус. Проще и экологичней некуда, а еще и как бюджетно.

Многие наверняка выскажут свое «фи», но на деле это действительно будет только «фи», а не конструктивный аргумент против. Единственный «аргумент» противников этой идеи – неудобство, но на самом деле эти противники никогда не пробовали. Попробуйте и не заметите разницы – ну почти как в рекламе. Мы бы предложили спор, но не знаем, на что. Кстати, горчичный порошок еще и сделает кожу рук мягкой и поднимет иммунитет (но сначала проверьте себя на аллергию на горчицу).

Кстати, забыли упомянуть про освежители воздуха. Обычные освежители воздуха в аэрозолях, с легкостью проникая в легкие и через кожу, вызывают такие страшные заболевания как цирроз печени и болезнь Паркинсона. А для окружающей среды освежители воздуха – это, прежде всего, разрушители озонового слоя. Их можно заменить арома-лампами и другими «девайсами» с использованием эфирных масел, а также можно сделать домашний освежитель – смешать в бутылке со спреем воду и эфирные масла. Или как минимум выбирайте освежители воздуха в виде спрея без аэрозоля.

А еще есть куча других интересных средств и рецептов – гугл в помощь.

Какие могут быть аргументы за то, чтобы продолжать пользоваться травящей нас «обычной» бытовой химией? Да никаких. Посудите сами и купите эко-средство.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
889
7
21
18
А что вы думаете об этом?
Показать 7 комментариев
Самые фишки на Фишках