Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Ширвиндт Александр Анатольевич (11 фото)

Сергей
19 июля 2015 08:04
С днём рождения!

Алекса́ндр Анато́льевич Ши́рвиндт (род. 19 июля 1934, Москва) — советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр и сценарист. Народный артист РСФСР (1989).

Александр Ширвиндт появился на свет 19 июля 1934 года в Москве, в еврейской семье. Его родители были родом из Одессы. Отец Александра играл на скрипке в оркестре Большого театра и преподавал музыку, мать работала редактором в Московской консерватории.

Александр рос в творческой обстановке. В их доме часто бывали видные деятели театра и кино, что безусловно повлияло на его выбор профессии. В 1952 году, после окончания школы, Ширвиндт поступил в Щукинское училище, где познавал азы актерского мастерства у Веры Константиновны Львовой. С первых дней учебы он зарекомендовал себя как способный ученик с большим потенциалом. Здесь Александр сыграл свои первые роли в спектаклях 'Ночь ошибок' и 'Трудовой хлеб'.

В 1968 году Ширвиндт начал играть на сцене драматического театра на Малой Бронной, а через два года нашел пристанище в Театре сатиры, где работали его друзья – Андрей Миронов и Михаил Державин. Здесь он исполнил более 30 ролей, самой известной из которых стала роль графа Альмавива в спектакле 'Безумный день, или Женитьба Фигаро'.

Настоящую известность Александр Ширвиндт получил благодаря кино. Сначала кинокарьера Ширвиндта складывалась не очень удачно – роли, которые ему предлагали были маленькими и не запоминающимися. Он сыграл в фильмах 'Атаман Кодр' (1958), 'Майор Вихрь' (1967), 'Еще раз про любовь' (1968), 'Шестое июля' (1968), не имевших большого успеха у зрителей.

И вот, в 1975 году Эльдар Рязанов пригласил Александра на съемки комедии 'Ирония судьбы, или С легким паром'. Именно роль Павлика, друга Жени Лукашина, сделала его актером всесоюзного масштаба. Фильм имел такую огромную популярность, что превратил весь актерский состав в звезд первой величины. Не стал исключением и Александр Ширвиндт.

Еще одной знаковой ролью для Александра стала роль сэра Самуэля Харриса в кинокартине 'Трое в лодке, не считая собаки' (1979). В этой искрометной комедии, кроме Ширвиндта, снялись Михаил Державин и Андрей Миронов, которые вместе составили неподражаемое трио, ставшее классическим в советской комедийной школе.

Тандем с Михаилом Державиным оказался долговечным. В середине 80-х годов для актеров вновь наступили золотые времена. Тогда было в моде показывать на телевидение юбилеи звезд, на которых выступления Ширвиндта и Державина стали обязательным атрибутом. Кроме этого, Ширвиндт выступал на бенефисах Людмилы Гурченко, Веры Васильевой, Ларисы Голубкиной и других представителей советского искусства.

С середины 90-х годов Александр Ширвиндт практически не снимается в кино. Он руководит Театром сатиры и сам иногда играет на сцене. Однако когда ему предложили сняться в картине 'Ирония судьбы. Продолжение' (2007), он не смог отказаться. Этот фильм показал, что подводить итоги актерской деятельности Александра Анатольевича еще рано. Секрет его успеха достаточно прост. По словам актера, он относится к жизни иронично-философски, понимая всю бренность существования человека.

Признание и награды
Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (19 июля 2009 года) — за выдающийся вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю педагогическую деятельность
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (21 июля 2014 года)— за большие заслуги в развитие отечественнй культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2 августа 2004 года)— за большой вклад в развитие театрального искусства
Орден Дружбы народов (20 июня 1994 года) — за заслуги в развитии театрального искусства и плодотворную педагогическую деятельность
Заслуженный артист РСФСР (16 октября 1974 года)
Народный артист РСФСР (1 июня 1989 года)
Лауреат второй премии на фестивале искусств «Театральная весна-74»
Лауреат премии «Золотой Остап» (1993, за участие в спектакле «Чествование»)
Лауреат премии «Звезда Театрала» в номинации «Лучшая импровизация» (2009)
Чеховская медаль (2010)
Почётный знак «Общественное признание»
Лауреат национальной премии «Россиянин года» в номинации «Звезда России» (2005 год)
Неоднократно приглашался в жюри Высшей лиги КВН.
В честь А. А. Ширвиндта назван астероид (6767) Shirvindt, открытый астрономом Людмилой Карачкиной в Крымской Астрофизической Обсерватории 6 января 1983 г.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2372
4
185
18
А что вы думаете об этом?
Показать 4 комментария
Самые фишки на Фишках