Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

С Днем Металлурга! (4 фото)

Иван Иванов
19 июля 2015 09:45
Дорогие друзья! Хотелось бы поздравить всех причастных (и не причастных) с Днем Металлурга. Как говорится, наша сила в плавках! В связи с праздником, небольшой пост, честно скопипосченный с разных ресурсов. Металлу́ргия- область науки и техники, охватывающая процессы получения металлов из руд или других материалов, а также процессы, связанные с изменением химического состава, структуры и свойств металлических сплавов. В первоначальном, узком значении — искусство извлечения металлов из руд.

Металлы добывали из руд с древнейшей древности. В 50—60-х годах XX века в юго-западной части Малой Азии следы выплавки меди датируются VII-VI тысячелетием до н. э. Первые свидетельства того, что человек занимался металлургией в V-VI тысячелетии до н. э. были найдены в Майданпеке, Плочнике[6] и других местах в Сербии (в том числе медный топор 5500 лет до н. э., относящийся к культуре Винча)[7], Болгарии (5000 лет до н. э.), Палмеле (Португалия)...
Не буду долго распространяться про историю металлургии. Про это можно рассказывать бесконечно.

Металлургия подразделяется на черную и цветную. Основные этапы - металлургического производства:
- Добыча руды и её обогащение; добыча угля, его обогащение.
- Первичная обработка руды (не всегда) - производство агломерата, окатышей; производство из угля кокса.
- Доменное производство. Здесь руда, агломерат, окатыши встречаются с коксом. Уже сотен лет доменное производство является основным процессом извлечения черного металла из руды, восстановлением железа из окислов и замены этому процессу в промышленности нет, не предвидеться. В домне мы получаем чугун. Чугун - это железо с большим содержанием углерода.

Источник: i.ytimg.com

- Далее из чугуна делают сталь. И здесь несколько возможных вариантов. Самый распространенный в силу экономической эффективности - конвертерное производство. Есть еще мартеновское производство (которое постепенно отходит в силу меньшей эффективности по сравнению с конвертерным) и производство в электросталеплавильных печах (в основном используется для производства высококачественных сталей из металлолома). Суть процесса производства стали из чугуна - это удаление углерода из чугуна методом выжигания его кислородом (или иным способом). В жидкий чугун через фурму вдувается кислород - вот и вся суть процесса. Так же наводится шлак, в который переходят другие ненужные и вредные элементы и из которые в сталь переходят нужные и полезные.

Источник: promros.ru

Далее жидкая сталь либо разливается в изложницы, либо идет на МНЛЗ (машину непрерывной разливки стали. Потом - прокатка. Или дальнейший предел в более качественную сталь на различных электропечах, которых существует множество. Основные - электродуговые, индукционные, электрошлаковый переплав.

Вкратце примерно так...

Металлургия - это замечательный, удивительный процесс, сродни волшебству, где необходим творческий подход, мастерство, упорство, воля... Честь и хвала людям металлургических профессий.

Источник: www.energouralservice.ru
Источник: borlas.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
184
3
23
1
А что вы думаете об этом?
Показать 3 комментария
Самые фишки на Фишках