Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Что такое семга (3 фото)

Mauritanien
19 июля 2015 21:10
Выращенная рыба. Настоящая или нет

«Сельдь из Норвегии», «Лосось из Норвегии», «Морепродукты из Норвегии» - эти слова красуются на вакуумной упаковке популярных в России продуктов питания. Ну правда нынче эта фраза " С Фарерских островов".
По словам Савельева, Росрыболовство неоднократно предупреждало россиян - к рыбе, которая поступает из фермерских хозяйств, следует относиться осторожно. В силу специфических условий разведения эта искусственно выращенная рыба содержит большое количество металлов. Неоднократные проверки качества такой рыбы были неутешительными. В искусственно выращенной рыбе была обнаружена высокая концентрация нежирных аминокислот, (таких вообще не существует), микроэлементов и других неприятных веществ. По сути дела эта рыба - несъедобный продукт. Ситуация усложняется и тем, что морские лососевые фермы являются источником загрязнения, болезней и эпидемий.

А что в итоге?

Первые рыбные фермы существовали ещё в Древнем Риме. Богачи выращивали в сложной системе садков и бассейнов разные виды деликатесной рыбы.
Идея разводить лосося в промышленных масштабах впервые появилась у норвежских рыбопромышленников. Доля отрасли выращивания лососевых занимает почти 40% рыботорговли Норвегии. Сейчас в естественных условиях сёмгу вылавливают только рыбаки-любители, в массовый экспорт такая «натуральная» рыба не попадает.

Конечно, не нужно думать, что выращенная рыба – рыба искусственная. Она такая же натуральная, как и свежепойманный дикий лосось. Условия выращивания рыбы в садках позволяют поставлять её на рынок круглый год. На самом деле, рыба лишь ограничивается в пространстве для перемещения. Рыбные фермы располагаются в чистых холодных водах Баренцева моря на глубине около 140 метров. Они находятся достаточно далеко от портовых городов и состоят из нескольких гигантских садков и терминала управления, которые соединяются гибкими шлангами для подачи корма. Корм для рыб подаётся часто – до 160 раз в день (по исследованиям учёных, именно столько должна есть сёмга); в корме присутствуют все необходимые здоровой рыбе вещества. Многие считают, что выращенную сёмгу не очень полезно употреблять в пищу – это в корне неверно. Законы Норвегии категорически запрещают включать в корм для рыбы генномодифицированные ингредиенты. Рыба вырастает до нужного веса в садках, которые периодически перемещают на чистое место. Весь процесс выращивания рыбы проходит под жёстким экологическим контролем – как в вопросе её питания, так и в вопросах содержания.

Помимо белка, цинка, кальция и йода, которыми ценятся все виды рыбы, она содержит около 15-20% жира. Семга богата жирными полиненасыщенными кислотами Омега-3, их содержание в семге в несколько раз выше, чем в любой другой рыбе (в 100 граммах семги содержится 33,6% ежедневной нормы). Поэтому семга способствует снижению уровня холестерина в организме человека, помогает работе головного мозга, укрепляет нервы и артерии, рекомендуется при сердечных болезнях, особенно при ишемической, а также при болезни Альцгеймера.
А витамин B6, содержащийся в сёмге, крайне необходим для женского здоровья: он существенно улучшает состояние во время ПМС, беременности и менопаузы. А еще он предотвращает некоторые формы рака и стимулирует обмен веществ. Мужчинам, регулярно употребляющим семгу, легче решить проблему бесплодия, благодаря селену (селен увеличивает подвижность сперматозоидов). Кроме того, селен является мощным антиоксидантом и защищает от действия свободных радикалов, замедляя процессы старения.
Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов (таких как В1, В2, В6, В12, РР, А, Е, D, селена, магнезия, фосфора и фолиевой кислоты) семга стимулирует кровообразование, предупреждает образование тромбов, активирует процессы обмена веществ, оказывает благоприятное воздействие на функции печени, нервной, пищеварительной и иммунной систем.

В торговую сеть семга поступает в свежем или свежезамороженном виде - так, чтобы сохранить все питательные свойства и ценные вещества, входящие в состав мяса. Самые распространенные формы применения в кулинарии - семга слабосоленая и семга копченая. В магазине или на рынках вы можете приобрести цельную семгу (иногда вес рыбины достигает более 7 кг), а также в виде стейков или филе. При покупке обратите внимание на цвет мяса, оно должно быть красно-розового цвета. Специалисты пришли к выводу, что чем рыба ярче, тем она качественнее. Лучше всего покупать рыбу охлажденную - ее качество намного выше замороженной. От вылова до продажи такой рыбы проходит не более двух недель и при ее приготовлении вы получите сочные, плотные кусочки рыбы, которая сохранит все полезные свойства. Можно также рассмотреть вариант покупки рыбы, к которой применялся метод шоковой заморозки - такая рыба также сохраняет все свои полезные свойства. Только при покупке следует обратить внимание на слой льда - он должен быть прозрачным и совсем небольшим. У свежей рыбы незамутненные глаза, блестящая серебристая поверхность и плотное мясо. К тому же стоит обратить внимание на запах, семга, в отличие от другой рыбы, имеет слабовыраженный "рыбный" аромат.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1293
15
14
9
А что вы думаете об этом?
Показать 15 комментариев
Самые фишки на Фишках