Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Улица генерала Соммера (5 фото)

Александр
20 июля 2015 17:42
В городе Калининграде есть улица генерала Соммера, Героя Советского Союза и замечательного человека.
Андре́й (Флориан) Ио́сифович Со́ммер (4 (17) мая 1897, Константиноград, Полтавская губерния, Российская империя — 17 сентября 1966, Калининград, РСФСР, СССР) — генерал-майор танковых войск, Герой Советского Союза (1945). Родился 4 (17-го по новому стилю) мая 1897 года в Константинограде Полтавской губернии Российской империи (ныне Красноград Харьковской области Украины) в семье военного — обрусевшего немца. Отец — Юзеф-Юстиан Андреевич Соммер, служил в армии, затем в полиции, коллежский асессор. Мать — Юзефа Андреевна (в девичестве Шиманская), дочь царского генерала. При крещении получил имя Флориан, но по документам позднее числился как Андрей.
С 1907 года учился в кадетском корпусе в Полтаве, затем поступил в Киевское военное училище, но оттуда в чине прапорщика в 1914 году был направлен на фронт начавшейся Первой мировой войны.
Дослужился до должности командира батальона 15-го армейского корпуса, имел боевые награды. В октябре 1915 года попал в плен, неоднократно пытался бежать, был вывезен в Германию.
После окончания войны в 1918 году вернулся на Украину и работал на телефонной станции. В Красной армии с августа 1918 года (по другим данным, поступил на службу в РККА только после установления советской власти в июне 1919 года). Сначала воевал простым красноармейцем на Южном фронте. В августе 1919 года назначен командиром роты, затем командиром батальона. Был дважды ранен, некоторое время был в плену у махновцев.
В 1919 году вступил в ВКП(б), но в 1921 году добровольно из неё выбыл в связи с несогласием с политикой НЭПа.
После окончания войны продолжил служить в должности командира роты, командира батальона на Кавказе. В 1924 году окончил Тифлисскую пехотную школу, а в 1931 году — курсы «Выстрел». В 1936 году заочно окончил Академию имени М. В. Фрунзе.
В 1937 году с началом репрессий в армии был арестован в Уссурийске и обвинён в шпионско-диверсионной деятельности. Приговорён к расстрелу, который был заменён 15 годами заключения. После ареста Ежова был реабилитирован в 1940 году, на службе восстановлен через полгода.
Преподавал в Орловском бронетанковом училище, Орджоникидзевском военном училище, окончил курсы усовершенствования командного состава бронетанковых войск.
В августе 1943 года направлен на Воронежский фронт на должность начальника оперативного отдела 9-го механизированного корпуса. Затем служил в должностях начальника штаба бригады, начальника штаба бронетанковых войск 40-й армии, начальника штаба 7-го механизированного корпуса, командира 89-й танковой бригады на Воронежском, всех трёх Украинских и на 3-м Белорусском фронте.
В 1943 году принимал участие в форсировании Днепра и освобождении Киева. В 1944 году форсировал реки Прут и Дунай, принимал участие в Корсунь-Шевченковской и Яссо-Кишинёвской операциях. Звание полковника присвоено в августе 1944 года.
89-я танковая бригада полковника А.Соммера особенно отличилась во время Восточно-Прусской операции. Бригада участвовала в 1945 году в захвате городов Инстербург, Кройцинген, Прейсиш-Эйлау, Тапиау, а в апреле 1945 года штурмовала Кёнигсберг и затем освобождала от немецких войск Земланский полуостров, завершив Вторую мировую войну в Фишхаузене.
В январе 1945 года полковник А.Соммер, проявив смекалку, обманул немецкую охрану у моста в Топаккене (заговорил с ней по-немецки, представившись генералом танковых войск Соммером), что позволило в короткий срок сломить сопротивление и перерезать железнодорожную линию и шоссе Тильзит — Кёнигсберг.
За мужество и героизм полковнику А.Соммеру 19 апреля 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны А.Соммер служил в Кёнигсберге на должности командующего бронетанковыми войсками 11-й гвардейской армии. 11 июля 1945 года ему было присвоено звание генерал-майора танковых войск.
В 1947 году А.Соммер ушёл в отставку по состоянию здоровья.
Имел трёх сыновей и дочь.
Умер в 1966 году, похоронен на Старом городском кладбище Калининграда.

А.И. Соммер

Памятник воинам-танкистам на улице генерала Соммера в Калининграде.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
490
3
26
8
А что вы думаете об этом?
Показать 3 комментария
Самые фишки на Фишках