Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Володин Владимир Сергеевич (8 фото)

Сергей
20 июля 2015 20:58
Чтобы помнили!

Влади́мир Серге́евич Воло́дин (настоящая фамилия — Иванов; 1891—1958) — советский популярный артист театра и кино. Народный артист РСФСР (1947). Лауреат Сталинской премии второй степени (1951). Один из основателей Московского театра оперетты.

Владимир Иванов родился 8 июля (20 июля) 1891 года в Москве. Учился в Московской театральной школе И. Р. Пельтцера. На сцене с 1906 года. Начинал работать бутафором. Там же получил псевдоним, образованный от своего уменьшительного имени. Уже спустя год Иван Пельтцер сказал ученику: «К чему тратить зря время и деньги! Тебе уже нечему учиться!» Он организовал Володину первое выступление на эстрадной сцене. Вскоре актёр появился в труппе театра-кабаре «Летучая мышь», а в 1927 году Володин оказался одним из основателей Московского театра оперетты. Он играл в первой советской оперетте «Женихи» И. О. Дунаевского, либретто которой написал друг и коллега Володина С. И. Антимонов. Играл в театрах Бориса Зона, «Эрмитаж», «Альказор», а также в театрах Украины и Дальнего Востока. С 1929 года — артист МТО. Актёр яркого комедийного дарования. Создал галерею обаятельных запоминающихся образов в театре и кино.

Володин был бесподобно музыкален. Его далеко не сильный, хрипловатый голос обладал потрясающим шармом. Артист свободно преодолевал грань условности — переход от разговора к музыке. Его богатая фантазия комика постоянно находила всё новые краски для любой роли, даже для обычного выхода на сцену — он не мог не удивлять.

Он никогда не играл злодеев. Подлецы и прохвосты у него не получались. Его герои всегда оставались добрыми, пусть порой и непутёвыми, людьми. Участие Володина в фильмах «Цирк», «Волга-Волга», «Светлый путь», «Первая перчатка», «Кубанские казаки», «Драгоценный подарок» стали настоящим подарком для зрителей.

Владимир Володин оставил сцену только тогда, когда уже стал терять слух и память. Он приходил на спектакль из последних сил, играл около кулис, чтобы лучше слышать суфлёра. Но когда понял, что провалы в памяти стали приобретать пугающий масштаб, решительно порвал со сценой. На последнем спектакле, когда закрылся занавес, Володин заплакал, уткнувшись в кулису.

В. С. Володин умер 27 марта 1958 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 5).

Награды и премии
заслуженный артист РСФСР (1937)
народный артист РСФСР (1947)
два ордена Трудового Красного Знамени (1.2.1939; 6.3.1950)
орден «Знак Почёта» (9.9.1947)
медали
Сталинская премия второй степени (1951) — за исполнение роли завхоза Мудрецова в фильме «Кубанские казаки» (1949)

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
843
4
59
4
А что вы думаете об этом?
Показать 4 комментария
Самые фишки на Фишках