Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Александр Лаэртский (10 фото + 1 видео)

Vault Boy
21 июля 2015 13:03
Поэт, певец и композитор — один из самых загадочных жителей нашего рок-сообщества Александр Лаэртский родился 5 марта 1964 года. С самого начала он находился на обочине рок-н-ролльной жизни, тем не менее пользовался огромной популярностью, поскольку его альбомы включали неформальную лирику, а это было запрещено и в "перестроечные" времена, когда Лаэртский начинал, да и сейчас.

Первая группа была образована Лаэртским еще в школе. Называлась она Волосатое стекло, точно также, как потом стала называться группа, воссозданная Лаэртским в 1985 году. В то время Лаэртский работал наладчиком ЭВМ в проектом институте им. Карпова.

В 1987 году он вместе с коллегами по работе записал 3 альбома — "Кобзоноид", "Rastut Rebiata Patriotami" и "День знаний". В дальнейшем они составили компиляцию под названием Песни. Сейчас бывших музыкантов группы "Волосатое Стекло" жизнь раскидала по разным странам. Но все они — большие люди. Достаточно сказать, что гитарист занимает руководящий пост в "Микрософт". В том же 1987 году появился и сольный альбом Лаэртского "Блюз полуночи". Однако это также был один из грудничковых проектов, который еще нельзя выдавать за серьезную работу — тренировка мозгов, не больше.

Успех к Лаэртскому пришел после того, как он записал несколько альбомов в псевдонациональном стиле: Женщина с трубой, Доители изнуренных жаб. Распространением магнитоальбомов Лаэртского занималась студия "Колокол" Московской рок-лаборатории, которая специализировалась именно на тиражировании маргинальных исполнителей. Там вдруг заметили, что какие-то здоровые мужики списывают все альбомы Лаэртского. Оказалось, что это — таксисты! Так через таксопарк Лаэртский попал на тусовку!

А так как Лаэртский практически не выступал и живьем никто его не видел, то его имя обросло вымыслами и разными мифами. И это только подогревало интерес к нему. В конце 80-х годов альбомы Лаэртского находились на самой вершине хитпарада студии "Колокол". Самая популярная песня Лаэртского в конце 80-х — "Командир сельской почты", она даже кочевала из альбома в альбом.

Особую популярность Лаэртскому также принесли ритмы рэгги. Многие наши рок-звезды до него пытались совладать с музыкой рэгги, но она толком не далась ни Гребенщикову, ни Кинчеву. И только Лаэртский возвел эти ритмы в творческий принцип.

В конце 80-х, когда возникла группа "Постоянство памяти", начались и "живые" выступления. "Постоянство памяти" — это прежде всего девчонки с классическим музыкальным образованием: Татьяна Кремезная (скрипка, вокал), Полина Зам (скрипка, вокал), а также — Геннадий Базенин (перкуссия), Алексей Скрягин (бас, играл раньше с С. Сычевым), также партии баса записывал Дима Ивановский, Олег Пополозов (скрипка) и Антон Егоров (запись), и, естественно, Лаэртский (гитара, вокал). Закончилось это все также неожиданно, как и началось: в 1989 году в Москву прикатило международное движение за мир "Next Stop" и девчонки, выйдя замуж за разных иностранцев, исчезли.

В 1990 году у Лаэртского вышла программная вещь Дети хоронят коня, в 1992 году на свет появился суперхит Детства чистые глазенки. Тем не менее вплоть до 1992 года Лаэртский не знал, на чем остановиться: на музыке или отдать предпочтение гражданской деятельности. И только сделавшись хозяином звукозаписывающей студии, он окончательно сделал выбор в пользу музыки. Его остроумные музыкальные заставки снискали популярность среди ведущих различных телеканалов.

С 1993 года Лаэртский стал вести передачу на радиостанции "Эхо Москвы". Вначале это была часовая программа "Комендантский час", выходившая раз в неделю после полуночи. Руководство радиостанции пошло на невиданный эксперимент, разрешив Лаэртскому использовать в этой программе песни с ненормативной лексикой. Но благодаря харизме ведущего эта программа вскоре заняла всю ночь с субботы по воскресенье. Название у нее также стало иное — "Монморанси".

А в 1996 году произошло и вовсе сенсационное событие из жизни радиоэфира: руководство радиостанции "Серебряный дождь" захотело иметь эту программу у себя, причем с теми же самыми заставками, что и на "Эхо Москвы". И они действительно договорились с "Эхом Москвы" о том, чтобы "Монморанси" выходила и на "Серебряном Дожде" тоже, причем с теми же самыми заставками, что и на "Эхо Москвы"!..

Несмотря на огромную популярность Лаэртский по-прежнему мало выступает, что добавляет ему популярности еще больше. Редкие концерты проходят с неизменным аншлагом. Вместе с ним на концертах обычно выступают:
Антон Королев - клавишные
Карим Суворов - барабаны - экс-"Клиника"
Яков Рувинов - бас, с 1996 года, до него работали Алексей Кулаков и
Виктор Козинский — экс-"Синяя Борода").

В апреле 2011 года перенёс инсульт. 15 декабря того же года было объявлено о сборе средств на реабилитацию музыканта

Источник: www.youtube.com
Источник: muzpedia.org

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
820
23
24
4
А что вы думаете об этом?
Показать 23 комментария
Самые фишки на Фишках