Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

В воскресение День Военно Морского Флота! (5 фото)

Артур
21 июля 2015 14:42
Всем военно-морским и не очень,сухопутным,летающим и гражданским!
Я, не герой,но есть люди ,чья жизнь и поступки могут быть примером!

...Я ,Лоотус Артур,с мая 1978 по июнь 1980 гг. проходил срочную службу в Севастополе в морской пехоте ,в бухте Казачья. Служба, честно скажу , была не легкая,но интересная! Чего стоит учебка по подготовке командиров мелких диверсионных групп "Сатурн",учения,прыжки с парашютом,марш-броски,участие в параде на Красной площади в ноябре 1979-го,боевое дежурство в районе Красного моря и Индийского океана... и много чего еще.

После увольнения в запас ,параллельно с основной работой , занимался общественной работой с молодежью... было присвоено офицерское звание...поработал преподавателем НВП,надеюсь ,что мои уроки и тренировки пригодились будущим войнам...на момент развала СССР был в звании старшего лейтенанта.

В начале июня был в Питере по делам(сам живу на два города Нарва-Лондон) и встретился с Александром Григорьевичем Павловским
Заместителем Председателя Совета Региональной Общественной Организации Морских Пехотинцев г. Санкт-Петербурга...При встрече мне были вручены ,нагрудный знак 810-го полка морской пехоты Черноморского флота и общественный почетный орденский знак "Генерал-майор А.И.Отраковский" ...

Вот об этом человеке,я и хочу вам рассказать со слов Сергея Васильева,офицера морской пехоты.
Кто он , герой России Отраковский А.И.?

Отраковский Александр Иванович

Эта страница моего сайта рассказывает ещё об одном человеке с кем мне довелось служить. Первый раз про полковника Отраковского я услышал в 1992 году, тогда он был заместителем начальника Береговых войск Северного флота. В конце этого же года он стал начальником Береговых войск. Отраковский командывал береговыми войсками в сложнейший период, период становления для современной российской морской пехоты. Мы молодые офицеры неоднозначно относились к личности этого командира, однако, относились к нему с уважением. В начале января 1995 году Отраковский вместе с нашим сводным батальоном морской пехоты прибыл в Грозный, вместе с морскими пехотинцами жил в землянках, выезжал на передовую. Иногда, Отрак- так мы звали его- совершал поступки, отдавал Приказы, которые мы не понимали и даже осуждали. Однако, всё это компенсировалось тем, что наш генерал был всегда рядом с нами. В 2000 году я с горечью узнал о смерти Александра Ивановича. К этому времени я стал старше и успел переосмыслить все те события, что происходили со мной в 1995 году. И, не скажу что во всём, но в чём-то, я стал понимать нашего генерала, стал соглашаться с ним и с его решениями. Ниже я привожу очерк об Отраковском, взятым с сайта "Кадетское братство."

Отраковский Александр Иванович (1947-2000). Герой России, генерал-майор, суворовец.
Печальная весть, как гром среди ясного неба: 6 марта на боевом посту в Чечне скоропостижно скончался генерал-майор Александр Иванович Отраковский.
Александр родился 3 января в г. Кутаиси Грузинской ССР.
В рядах Вооруженных Сил РФ прослужил 34 года. Принимал участие в восстановлении конституционного порядка в Чеченской республике в 1995 г., участвовал в антитеррористической операции на Северном Кавказе в 1999-2000 гг.
А. И. Отраковский в 1954 г. поступил в Руставскую среднюю школу Грузинской ССР, где окончил 5 классов, и в 1959 г. поступил в Кавказское Краснознаменное суворовское военное училище (г. Орджоникидзе), которое окончил в
1966 г. В этом же году поступил в Ташкентское высшее общевойсковое училище им. В. И. Ленина, которое окончил в 1969 г.
В 1969-1978 гг. проходил службу в бригаде морской пехоты Черноморского флота. Из них: с 1969 г. по 1973 г. - в должности командира взвода морской пехоты, с 1973 г. по 1975 г. - в должности командира роты морской пехоты,
с 1975 по 1978 г. - в должности командира батальона морской пехоты. С 1978 г. по 1981 г. А. И. Отраковский - слушатель Военной академии имени М. В. Фрунзе.
После окончания академии Александр Иванович Отраковский служил на Балтийском флоте в бригаде морской пехоты в должности начальника оперативного отделения бригады морской пехоты Балтийского флота.
С 1990 г. А. И. Отраковский назначен заместителем начальника Береговых войск СФ. С 1992 г. - начальник Береговых войск СФ.
Генерал-майор Отраковский Александр Иванович на всех постах, которые ему доверяла Родина, честно выполнял свой долг, вносил весомый вклад в воспитание подчиненных, прививая им любовь к флоту России, Родине, патриотизм и готовность к защите Отечества.
За заслуги перед Родиной А. И. Отраковский 28 марта 2000 г. Указом Президента Российской Федерации удостоен высокого звания Героя Российской Федерации. Он награжден орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах», Мужества, многими медалями.
В Чечне
Не стало начальника Береговых войск Северного флота генерал-майора Александра Ивановича Отраковского. Глубокой ночью на командном пункте десантно-штурмового батальона близ чеченского селения Ведено на 54-м году жизни перестало биться сердце отважного морского пехотинца, боевого генерала.
Александр Иванович был не только боевым генералом, но и дипломатом, опираясь в своей работе на местных командиров чеченских ополченцев.
Нужно было видеть, с каким уважением разговаривали они с Александром Ивановичем, советовались, откровенно подчеркивали: огромная заслуга генерала Отраковского в том, что Веденский район трудно, но возвращается к мирной жизни. «Александр Иванович, оставались бы комендантом района, - просили ополченцы, - при вас спокойно, и мир гарантирован. Все жители признательны вам за ваших морских пехотинцев».
У Отраковского была мечта. Он хотел побыстрее вывести морскую пехоту с войны домой, в Заполярье, назначить молодых офицеров, проявивших себя в бою, на вышестоящие должности. «Затем, ей-богу, уйду на пенсию - шутил Александр Иванович на командном пункте, - уеду в Анапу, к Черному морю, устал».
В генеральской камуфлированной куртке, в теплой вязаной шапочке на голове он сидел за столом, в который раз пристально изучая оперативные карты, в его глазах была усталость.
Таким он запомнился всем окружающим в свой последний мартовский вечер.

В Североморске
Кто утверждает, что мужчины не плачут? Не верьте, плачут. 11 марта
2000 г. в североморском Доме офицеров флота (ДОФ) многие из них даже не старались прятать глаза: боевые друзья, сослуживцы прощались с начальником Береговых войск Северного флота генерал-майором Александром Ивановичем Отраковским, скоропостижно скончавшимся в ночь на 6 марта в районе боевых действий в Чеченской республике.
За несколько часов гражданской панихиды через зеркальный зал ДОФа, где установили гроб с телом боевого генерала, прошли тысячи военных моряков, жителей флотской столицы. Люди несли с собой венки, цветы. Из Москвы проститься с генерал-майором Отраковским прилетел главнокомандующий ВМФ России адмирал флота Владимир Куроедов, офицеры Главного штаба Военно-морского Флота и Управления Береговых войск ВМФ. Вместе с командованием Северного флота в траурной церемонии приняли участие губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов, председатель областной Думы Павел Сажинов, мэр Североморска Виталий Волошин. От «Кадетского братства» - депутат областной Думы Федор Коньков.
Провожая в последний путь генерал-майора А. И. Отраковского, никто не стеснялся своих слез: ни боевой офицер морской пехоты капитан Иван Отраковский, сын генерала, ни другие сослуживцы Александра Ивановича, не раз шедшие вместе ним долгими верстами войны. Ведь это отнюдь не проявление слабости, просто сильные и мужественные люди омывают боевому товарищу дальнюю дорогу, светлый путь в историю флота.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
777
9
31
6
А что вы думаете об этом?
Показать 10 комментариев
Самые фишки на Фишках