Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

В России начал действовать «самогонный» ГОСТ

Lentotchka
21 июля 2015 14:42
В России официально разрешили "гнать самогон". С 1 июля в РФ вступил в силу ГОСТ, легализующий производство любых дистиллированных напитков из зерна.
В соответствии с этим нормативом, в России стало можно производить также и виски. В настоящее время российские компании, которые раньше не выпускали напитки на основе зерновых дистиллятов, или делали их за рубежом, договариваются о начале производства в нашей стране.

Главный редактор портала "Алкоголь.ру" Михаил Смирнов рассказал, что речь идёт о восстановлении исторической справедливости. "На самом деле, самогон – это изначально подпольное производство. Подпольщикам нужен был самогонный аппарат, а не официальное разрешение. Так что говорить о разрешении на варение самогона не совсем корректно. Этим ГОСТом восстанавливается историческая правда. Все водки, которые создали славу России, которыми Екатерина Вторая поила интеллектуальный бомонд Европы, были дистиллятами. Они все были с какими-то ароматами. Яблочная, персиковая и так далее. Но в конце 19 века премьер-министр Витте, вводя акцизную водку, пришёл к выводу, что перегонять долго, можно сделать проще. Можно поставить мощные колонки по получению спирта-ректификата, а потом смешивать воду и спирт. То, что мы называем сейчас водкой, это хлебное вино, водка для бедных", - пояснил эксперт.



"После революции этот ГОСТ на дистиллят из зерна выпал, потому что он был не нужен. Существовали ГОСТы на спирт вообще и отдельный ГОСТ на коньячный спирт, спирт виноградный. Сегодня мы оказались в совершенно дурацкой ситуации. Чтобы произвести традиционную русскую водку высокого качества, некоторым российским фирмам приходится делать её за границей. Потому что не было в России производства, никакого документа не было. Сейчас нужно устранять этот законодательный перекос. ГОСТ на виноградный спирт есть, теперь есть ГОСТ на спирт зерновой. На рынке это никак не скажется, ни на удешевлении, ни на подорожании. Отмечу, что зерновые дистилляты очень дорогие. Так что эта продукция попадает в категорию элитного алкоголя, 600-800 рублей и выше. А у нас сейчас водку за 300 рублей не покупают", - резюмировал Михаил Смирнов.



Что касается производства виски, то, по мнению главного редактора портала "Алкоголь.ру", изготавливать виски в России – бессмысленно. Сейчас во всём мире существует устоявшаяся система брендов. К тому же производство виски – долгий процесс, а сам спиртной напиток относится к категории элитных, дорогих, что опять же не делает его привлекательным для потребителя.

Источник: noteru.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
865
22
30
5
А что вы думаете об этом?
Показать 22 комментария
Самые фишки на Фишках