Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Кто "тыкал"царю? (4 фото)

валерий
22 июля 2015 05:40
В странах Запада к лицам царствующей фамилии и к самому королю или императору обращались строго по этикету,как минимум "Ваше величество",даже если мать-королева обращалась к сыну-королю.Про страны Востока нечего и говорить,запутаешься в цветастых титулах и гиперболических сравнениях.

"Матушка-императрица" Елизавета.

Петр Первый

А как в России? Вот перед вами русские цари -Петр и Елизавета,его дочь.

А вот Александр Третий. Кто мог к ним обратиться на "ты"?
Ну,в отличие,скажем,от Франции, - мать и родные братья и сестры.Двоюродные? Иногда,зависело от степени приближенности.
Высшие дворяне,владельцы необозримых земель и тысяч крестьян? Нет,только "Ваше величество". Министры правительства и высшие чиновники? Нет,тут уже "Ваше Императорское величество". То же относится к дворянам низшего ранга,к мещанам и разночинцам.
А кто ещё мог "тыкать" государю? Как ни странно,но просто подавляющее количество населения России, до 95% - почти любой человек. Он мог быть тоже владельцем "заводов,газет,пароходов", НО! если у него в "пачпорте" написано,что он КРЕСТЬЯНИН Ухряпинского уезду Мандрыковской губернии -он к царю императору обращался на
"ты", что было недоступно даже дворянам высших рангов -за нарушение-отлучение от двора, что для них равнялось вычеркиванию из жизни.

Взгляните ещё раз на портрет Александра Третьего.Это был человек огромного,около 2 метров,роста и богатырской силы.Объезжая Россию,посетил приволжское село.Во главе встречающих церковный староста с хлебом-солью,крестьянин.Он должен был сказать что-то вроде "ты,государь,столп и опора православия и государства...", но ,увидев перед собой огромного царя, с переляку только повторял : "ты,государь,столп...ты,государь,столп...ты,государь,столп..."
-" А ты - бревно." - сказал Александр,принял поднос, и пошел дальше.
Почему это так? Может потому,что Русь издревле складывалась,как государство - семья? Вождь,князь,царь,император - отец,а народ - дети.? И эта парадигма вдалбливалась в головы царствующих особ с раннего детства? И забыл об этом только Николай Второй?
Как вы думаете?

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
661
11
12
10
А что вы думаете об этом?
Показать 11 комментариев
Самые фишки на Фишках