Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Норильская железная дорога (30 фото)

Шариков
22 июля 2015 20:39
В 1935 году правительством СССР было приняло решение о строительстве металлургического комбината вблизи «Норильского зимовья», известного с XIX века. К строительству одной из самых северных в мире железной дороги приступили осенью 1935 года. Первый участок дороги от пристани «Валёк» на реке Норильской до площадки строительства рудников — «Нулевого пикета» был завершён в феврале 1936 года. 25 февраля 1936 года прибыл первый поезд с техническим грузом и продовольствием. Грузы для строительства Норильского комбината доставлялись к пристани по речному маршруту. Недостатками такого маршрута были: существенное ограничение по осадке судов и значительно большее расстояние по сравнению с сухопутным маршрутом. В июне 1936 года началось строительство узкоколейной линии от посёлка Норильск до порта Дудинка на Енисее, протяжённостью 114 км. В основном строительство велось заключёнными Норильлага. Строительство было завершено 17 мая 1937 года. 18 мая из Дудинки в Норильск вышел первый поезд.
Норильск отличается крайне суровым климатом субарктического типа. Это один из наиболее холодных городов мира, существенно более холодный, чем Мурманск, находящийся на той же широте. Зима долгая и холодная (средняя температура января около 31 °C), особенностью которой является частое установление морозной погоды в совокупности с сильными и очень сильными ветрами (в декабре 1976 года при температуре 47 °C регистрировались порывы ветра до 25 м/с). Период устойчивых морозов длится около 280 дней в году; при этом отмечается более 130 дней с метелями.
Лето короткое и прохладное (средняя температура июля около 13 °C); наступление климатического лета происходит редко, в отдельные тёплые годы.
Суровые условия Норильской железной дороги в фотографиях периода 1980-2000 годов.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
11901
29
166
3
А что вы думаете об этом?
Показать 33 комментария
Самые фишки на Фишках