Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Павел Сухой, конструктор, который всё успел (7 фото)

120 лет назад родился Павел Осипович Сухой, один из крупнейших авиаконструкторов мира, создатель сразу нескольких семейств замечательных боевых машин и великолепной авиастроительной школы.
Портреты Павла Сухого отличает крайняя выразительность, что в молодости, что уже в пожилом возрасте. Сухое, как по фамилии, аскетичное лицо, с которого на вас брошен пристальный взгляд острых глаз. Такой взгляд в начале века называли «магнетическим». На губах играет ни дать, ни взять — улыбка Джоконды.
Человек проницательный, но не резкий, большой силы, но и большой сдержанности. Не торопится, потому что знает, куда идет, и поэтому успеет.

ПАВЕЛ СУХОЙ В ЮНОСТИ

Павел Осипович Сухой родился в 1895 году на территории нынешней Витебской области Белоруссии, тогда — в Виленской губернии. С детства, как это тогда водилось, увлекался всем, что связано с нарождавшейся авиацией.

В 1914 году Сухой приехал в Москву, там он учился на мехмате университета, а потом в Техническом училище. В это время он посещает кружок воздухоплавания, который вел профессор Николай Жуковский.

Среди членов того же кружка в этот период — будущий цвет отечественного авиастроения: Андрей Туполев, Александр Архангельский, Владимир Петляков, Борис Стечкин.

В 1916 году Сухой призван в армию, прошел обучение на прапорщика — первый офицерский чин, массово присваивавшийся тогда выпускникам ускоренных курсов. Успел повоевать в действующей армии. После революции покинул развалившуюся армию, попробовал обосноваться в Москве, но был вынужден вернуться в Гомель, где устроился школьным учителем математики. Но с 1921 — опять Москва, опять учеба. В 1924 году Сухой, еще не защитив диплома (руководителем которого, к слову, был А. Н. Туполев), уже работает в ЦАГИ простым чертежником, а с 1925 года переходит в конструкторский отдел ЦАГИ.

ПАВЕЛ СУХОЙ С СЕМЬЕЙ ПОСЛЕ ВОЙНЫ В ГОМЕЛЕ. ФОТО: ГОРОД ГОМЕЛЬ

В межвоенный период Павел Осипович приложил руку к большому числу туполевских машин.

Первой самостоятельной работой его бригады сталАНТ-25 «РД» («Рекорд Дальности»), на котором Чкалов, Беляков и Байдуков летали через Северный полюс в Америку.

Затем был АНТ-37 «Родина» и рекордный полет Расковой, Гризодубовой и Осипенко.
Во второй половине 30-х Сухой сосредоточился над задачей создания легкого бомбардировщика непосредственной поддержки сухопутных войск. Из этой работы вырос самолет ББ-1 — он же Су-2. Эту машину в массовом порядке должны были получить ВВС, но помешала война, потеря Харьковского авиазавода, и выбор был сделан в пользу уже освоенного в глубине страны Ил-2.

ЗИМНИЕ СНАРЯЖЕНИЕ И ОКРАСКА СУ-2 НА АЭРОДРОМЕ БУДЕНОВКА В ЗИМНЮЮ СТУЖУ 1941 ГОДА ТРЕТЬЕЙ ЭСКАДРИЛЬИ 210 ББАП. ФОТО ИЗ АРХИВА ДВАЖДЫ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА Г. Ф. СИВКОВА

Но Сухой не вошел в первые ряды конструкторов, которые создавали оружие Победы. Яковлев, Петляков, Лавочкин, Ильюшин, Туполев — их машины стали символом войны. Время Павла Сухого пришло чуть позже.

Он никуда не торопился, и в итоге — посмотрите на авиацию России начала XXI века!
Фирма Сухого делает почти все, от истребителей и бомбардировщиков до гражданских лайнеров.

Этот путь прокладывался в сложной борьбе с конкурентами. С теми самыми конструкторами первых рядов. Вечная драка с микояновцами — кто лучше делаетистребители-перехватчики ПВО? А просто истребители? Вы нам МиГ-23 и МиГ-25? А мы вам Су-7 и Су-15! МиГ-29? Превосходно, вот Су-27.
Павла Осиповича уже не было в живых, он умер в 1975 году, а фирма карабкалась вверх, оставляя позади конкурентов.

СУ-25. ФОТО: РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

Попутно «сухие» плотно заняли нишу ударной тактической авиации:истребители-бомбардировщики Су-7Б и Су-17, фронтовые бомбардировщики Су-24, и вот теперь — истребители-бомбардировщики Су-34.

ПАВЕЛ ОСИПОВИЧ СУХОЙ

Когда ОКБ Сухого предложило ВВС проект бронированного дозвукового штурмовика, те его отвергли, заявив, что сейчас такие машины на поле боя не нужны.

«Продолжайте работать, — сказал на совещании Сухой бригаде, создававшей машину, — Они сами не понимают, что им нужен именно этот самолет. Пройдет немного времени, и все встанет на свои места».

Это было сказано о знаменитом штурмовике Су-25, в адрес которого сейчас спето столько дифирамбов. Сказано тогда, когда его не хотели заказывать даже собственные военные.

В начале 1970-х — немыслимое: КБ Сухого бросило вызов самому Туполеву, ворвавшись на конкурс по сверхзвуковому бомбардировщику-ракетоносцу. Ценой невообразимых усилий туполевцам удалось победить: их отличная машина Ту-22ныне хорошо известна. А кто знает, что было бы, полети «сотка» — машина Т-4, до сих удивляющая смелостью заложенных в нее решений.

И когда вы смотрите на угловатый силуэт истребителя пятого поколения ПАК ФА — сумейте увидеть и внимательный взгляд карих глаз Павла Сухого, человека, который никуда не спешил, и всюду успел.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1295
2
51
6
А что вы думаете об этом?
Показать 2 комментария
Самые фишки на Фишках