Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Ильинский Игорь Владимирович (16 фото)

Сергей
24 июля 2015 07:18
Чтобы помнили!

И́горь Влади́мирович Ильи́нский (1901—1987) — советский актёр, режиссёр театра и кино, мастер художественного слова (чтец). Народный артист СССР (1949). Герой Социалистического Труда (1974). Лауреат трех Сталинских премий первой степени (1941, 1942, 1951).

Игорь Ильинский родился 24 июля 1901 года в Москве, в семье зубного врача.
Будучи подростком, он часто ходил в Художественный и в Малый театр и был потрясен игрой Ермоловой, Станиславского, Москвина, Качалова, Давыдова и Михаила Чехова. Трогательный, проникнутый национальным духом талант Давыдова и острая сценическая графика Михаила Чехова с его импровизационным даром чрезвычайно взволновали юного Игоря. «В шестнадцать лет театр уже безгранично владычествовал надо мной», — вспоминал позже Ильинский, безраздельно увлеченный театром и мало интересовавшийся политикой. Он хотел стать актером и иной профессии себе не представлял.

Уверенность в том, что его ждет успешное актерское будущее, привела Игоря осенью 1917 года в театральную школу под руководством режиссеров Федора Комиссаржевского и Василия Сахновского, и свои первые этюды в ней Игорь Ильинский начал делать в первые дни революции. В театральной студии Ильинский провел полтора года, но уже через несколько месяцев пребывания в ней он совмещал занятия с профессиональной актерской деятельностью.

Ильинский много играл в руководимом Федором Комиссаржевским театре имени Веры Комиссаржевской. Но непрестанное творческое беспокойство подталкивало молодого актера к постоянной перемене мест, приводя порой к весьма сомнительным начинаниям. Даже когда Игорь начал работать с Мейерхольдом, он мог параллельно играть еще в каком—либо театре и пробовать свои силы в какой—нибудь новой постановке. Пребывание на сцене доставляло молодому Ильинскому такую радость, что он не отказывался от любых предложений, и трудности возникали лишь тогда, когда приходилось выбирать между спектаклями, совпадающими по времени. Когда биографы актера позже пытались сопоставлять между собой театры и даты, когда в них играл Ильинский, они поражались, как актеру хватало физических сил на такой колоссальный объем работы в те тяжелые годы и когда он успевал не только запоминать, но и репетировать.

Так, например, 21 февраля 1918 года Ильинский сыграл свою первую дебютную роль старика в «Лисистрате» Аристофана, поставленной Комиссаржевским. Летом того же года Ильинский был задействован в фарсе Табарена «Каракатака и Каракатакэ», потом сыграл одного из шутов в опере Николаи «Виндзорские проказницы» и был занят в массовых сценах оперы «Фиделио» в Театре Совета рабочих депутатов. Позже Ильинский сыграл в опере Моцарта «Похищение из гарема» пашу Селима, потом сыграл Антонио в «Безумном дне, или Женитьбе Фигаро» Бомарше и следом — доктора Панкраса в комедии Мольера «Брак по принуждению». Потом им был сыгран дух Ариеля в «Буре» Шекспира — и все это случилось на протяжении сезона 1918—1919 года. В дальнейшем интенсивность работы Ильинского не снижалась. Актер провел летний сезон у Балиева в «Летучей мыши», где сыграл портного Петровича в гоголевской «Шинели», и попробовал свои силы в оперетте, дублируя роли Григория Ярона в Никитском театре. Ильинский участвовал в спектаклях губернского Пролеткульта и стал любимцем малышей, играя в Детском театре медведя Балу. Он также участвовал в бесчисленных концертах «за пайки», часто передвигаясь пешком через заснеженную Москву и увозя домой на санках вознаграждение в виде нескольких березовых поленьев. По рекомендации театральной деятельницы Малиновской он вступил в труппу Художественного театра, но через месяц ее оставил для того, чтобы под руководством Мейерхольда в организованном Театре РСФСР начать репетировать в постановке «Зорь» Верхарна небольшую роль фермера Гислена.

В 1924 году к театральной славе Игоря Ильинского прибавилась кинематографическая. Он снялся в двух фильмах — у режиссера Якова Протазанова в «Аэлите» и у Юрия Желябужского в «Папироснице от Моссельпрома». Оба фильма пользовались огромным успехом у зрителей и сделали Ильинского очень популярным актером. Вскоре после выхода этих картин Ильинский снова сыграл в комедии Протазанова «Закройщик из Торжка», вышедшей на экраны в 1925 году, и его популярность еще более увеличилась.

В 1937 году режиссер Григорий Александров предложил Ильинскому сыграть роль начальника Управления мелкой кустарной промышленности Бывалова в комедии «Волга—Волга», и Ильинский с радостью согласился. Натурные съемки проходили на Волге, и от Ильинского потребовалось наличие не только актерских навыков, но и каскадерских. В одном из эпизодов герои фильма падали с верхней палубы парохода в воду, и Любовь Орлова, исполнявшая роль Стрелки, потребовала, чтобы ее в этом эпизоде заменила дублерша. В эпизод была приглашена чемпионка по прыжкам с трамплина, а Ильинскому пришлось прыгать самому.

Фильм имел колоссальный успех в прокате и определил развитие жанра советской кинокомедии на несколько последующих десятилетий, а в 1941 году за роль Бывалова в фильме «Волга—Волга» Ильинский был удостоен Государственной премии. Но после этих съемок Ильинский на восемнадцать лет прекратил серьезную работу в кино.

В пятидесятые годы Ильинский снова начал сниматься в фильмах—спектаклях Малого и Художественного театров, которые Министерство культуры решило запечатлеть на кинопленке. В список пьес попали «Горе от ума» Грибоедова, «Ревизор» Гоголя и «Волки и овцы» Островского. В каждой из них Ильинский не допускал повторения того, что им было сделано ранее. Каждую роль, даже такую небольшую, как роль Загорецкого, Ильинский вновь шлифовал и отрабатывал, дополняя новыми штрихами.

В фильме «Карнавальная ночь» режиссера Эльдара Рязанова Игорь Ильинский сыграл директора Дома культуры Серафима Огурцова. Благодаря этой роли возникла новая волна его популярности. Фильм «Карнавальная ночь» вышел в прокат в 1956 году и занял первое место, собрав у экрана почти пятьдесят миллионов зрителей.

В 1961 году Рязанов приступил к съемкам комедии «Гусарская баллада», и в ней Игорь Ильинский сыграл полководца Михаила Кутузова. Эльдар Рязанов позже вспоминал: "Работа с Ильинским доставляла только удовольствие. У нас не случилось ни одного конфликта, мы всегда находили общий язык."

Когда фильм был уже снят и готовился к выходу на экран, выяснилось, что министр культуры Екатерина Фурцева очень недовольна картиной. Ее возмутило приглашение на роль Кутузова Игоря Ильинского. По ее мнению, Рязанов исказил образ русского полководца. В личной беседе с Рязановым Фурцева сказала: «Я очень люблю Ильинского, он — превосходный комик, но Кутузов... Это бестактно! Зритель будет встречать его появление хохотом». Фурцева потребовала от Рязанова переснять сцены, в которых снимался Ильинский, пригрозив отменить премьеру фильма. Рязанов был удручен. Сцены с Ильинским снимались зимой, а директива министра прозвучала в августе. И было непонятно, как объяснить произошедшее самому Ильинскому. Но накануне 150—летия со дня Бородинского сражения сотрудники газеты «Известия» захотели посмотреть «Гусарскую балладу» в редакционном кинозале, и так как главным редактором газеты был зять Хрущева Алексей Аджубей, Рязанов не смог отказать в этой просьбе. Картина произвела на журналистов прекрасное впечатление, и спустя два дня после просмотра в субботнем приложении «Известий» появилась хвалебная рецензия. При этом особенно лестных слов в ней был удостоен Игорь Ильинский за роль Кутузова. И картина вышла в прокат.

В последние годы жизни у Ильинского сильно ухудшилось зрение, отслоилась сетчатка. В клинике Федорова ему сделали операцию, но она не помогла. Свою последнюю роль — Фирса — Ильинский играл, почти ничего не видя. Для актера за кулисами театра ставили специальный маячок, чтобы он на него выходил со сцены. Но однажды на гастролях он едва не вышел в зрительный зал. Партнеры бросились к нему и успели вернуть. «С театром кончено. Я не вижу...» — сказал он.

Игорь Ильинский скончался 13 января 1987 года и был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Награды и премии
Сталинская премия первой степени (1941); за исполнение роли Бывалова в фильме «Волга, Волга» (1938)
Сталинская премия первой степени (1942); за исполнение роли Чеснока в спектакле «В степях Украины» А. Е. Корнейчука
Сталинская премия первой степени (1951); за исполнение роли матроса Шибаева в спектакле «Незабываемый 1919-й» В. В. Вишневского
Ленинская премия (1980)
Народный артист РСФСР (1945)
Народный артист СССР (1949)
Герой Социалистического Труда (1974)
Три ордена Ленина (1967, 1971, 1974)
Три ордена Трудового Красного Знамени (1939, 1949, 1961)
Орден Дружбы народов (1981)
Орден Октябрьской Революции (1986)
Медали.
ВКФ (1958, Премия актёру, фильм «Карнавальная ночь»)
ВТФ (1972, Первая премия исполнителю главной роли, фильм «Эти разные, разные, разные лица»)

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1304
7
120
2
А что вы думаете об этом?
Показать 7 комментариев
Самые фишки на Фишках