Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Мирошниченко Ирина Петровна (8 фото)

Сергей
24 июля 2015 17:53
С днём рождения!

Ири́на Петро́вна Мирошниче́нко (р. 24 июля 1942) — советская и российская актриса театра и кино, певица. Народная артистка РСФСР (1988).

В 1965 окончила Школу-студию МХАТ и с этого же года в труппе этого театра (1965-91).
Всего в театральной карьере Ирины Мирошниченко насчитывается несколько десятков ролей. Это Ася во "Вдовце" (А. Штейн, 1968), Маша в "Чайке" А. Чехова (1968), Инга в "Первом дне свободы" Л. Кручковского (1969), Колиненко в "Единственном свидетеле" А. и П. Туров (1970), миссис Чивли в "Идеальном муже О. Уайльда (1971), Женя в спектакле "Валентин и Валентина" (1971) и т.д.

В кино с 1967. Кино поначалу не занимало большого места в жизни Ирины Петровны, но эта ситуация постепенно менялась. Первой большой ролью актрисы стала разведчица Галина Ортынская в фильме Антона Тимошинина "Их знали только в лицо" (1966).

Гораздо важнее оказалась для Мирошниченко встреча с Андреем Арсеньевичем Тарковским. В "Андрее Рублеве" (1966) актриса исполнила почти незаметную, но очень значимую в сложной структуре фильма роль Марии Магдалины. Этот опыт потом пригодился Ирине Петровне в работе над ролью крестьянки Веры Куркиной (фильм Николая Губенко "Пришел солдат с фронта", 1971).

Мирошниченко доказала, что может сломать стереотипы оценки актера только по его внешности, годом ранее - в фильме Андрея Сергеевича Кончаловского "Дядя Ваня" (1970). В этом фильме были впервые оценены аристократизм актрисы, ее сдержанность, тонкость в передаче самых сложных чувств, наконец, ее интеллект.

Часто снимаясь в кино, актриса не оставляла и театр. Ее несомненной удачей стали роли в двух спектаклях Романа Виктюка - "Украденное счастье" и "Татуированная роза". Этот же режиссер поставил для нее бенефис, в котором она удивила зрителей уже как певица. С первой песни "Ах как жаль" Ирина Мирошниченко сотрудничает лишь с одним автором. Это поэт и композитор Андрей Никольский. Его удивительная музыкальность, неповторимая стилистика, глубина чувств, сентиментальность оказались сродни ее душе и таланту. В творческом союзе с Андреем Ирина выпустила несколько компакт-дисков, музыкальных альбомов, пластинок,

В каждой роли, предложенной зрителям, будь то на сцене, на экране, на эстраде, Ирина Мирошниченко несет красоту, эмоциональный подъем, одухотворенность и добрую нежность. Ее героини всегда запоминаются, и их хочется смотреть и смотреть.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
461
5
46
13
А что вы думаете об этом?
Показать 5 комментариев
Самые фишки на Фишках