Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

История Российских денег и их защита

Иванко
24 июля 2015 20:34
Деньги играют огромную роль в жизни общества. Не зря их называют одним из величайших изобретений цивилизации. Вопрос эволюции денег очень интересен, а значит заслуживает подробного рассмотрения.

Деньги играют огромную роль в жизни общества. Не зря их называют одним из величайших изобретений цивилизации. Вопрос эволюции денег очень интересен. Деньги появились как некий необходимый при возникновении товарооборота универсальный измеритель. История Российских денег достаточно интересна и насыщенна, а значит заслуживает подробного рассмотрения.

В старину славянки носили на шее ожерелье, из драгоценного метала – гривну («грива – «шея»). За гривну давали кусок серебра 0.5 фунта. В VIII – IX вв на Руси появляются дирхемы – крупные золотые монеты с арабскими надписями, которые получили русское название: куны. После раздробленности в IIX веке, когда на Русь напали татаро-монголы, не стало монет, их заменили слитки. Деньгами стали куску серебра, которые имели определенную форму и вес.

Первый русский рубль – удлинённый брусок серебра весом приблизительно в 200 граммов появился в XIII веке. В то время рубль равнялся 10 гривнам кун. Отсюда и пошла русская десятичная монета, которая существует и в наши дни.

В XVI веке была создана единая для всего государства денежная система. На деньгах мелкого веса изображался всадник с мечом. Эти монеты получили название меченых.

При Петре 1 ходили серебряные копейки и полукопейки – «денежки». В марте 1704 года впервые в России начали делать золотые рублевые монеты. При Екатерине 1 появился медный рубль. При Елизавете Петровне была выпущена новая золотая монета в 10 рублей – империал. Был и полуимпериал монета в 5 рублей.

Екатерина II взамен громких денег выпустила первые бумажные деньги - ассигнации достоинством в 25, 50, 75 и 100 рублей. В 1915 году исчезла медная монета, и был отчеканен последний царский рубль. В обращении остались только бумажные деньги. В середине 1917 года появились новые деньги. Это были керенки достоинством в 20 и 40 рублей.

В 1922 году Советское правительство выпустило особые банковские билеты – «червонцы». Один червонец приравнялся к десяти дореволюционным золотым рублям.

1 января 1923 года червонец равнялся 175 рублям. Один «червонец» был крупной купюрой. Были еще крупней 3,5, 10, 25 и 50 червонцев. В 1924 году вышли государственные казначейские билеты достоинством в 1, 3 и 5 рублей. Появились серебряные 50, 20, 15 и 10 копеек. В 1925 году была выпущена медная полушка. Она существовала до 1928 года. В 1961 году кроме билета в 1 рубль, кроме билета в 1 рубль, который теперь был бумажным и металлическим, выпустили купюры достоинством в 3,5, 10, 25, 50 и 100 рублей.

1-го января 1998 года в Российской Федерации началась денежная реформа (1000 кратная деноминация рубля, в обращение выпущенны купюры образца 5, 10, 50, 100 и 500 рублей. В 2001 году выпущена в обращение банкнота достоинством в 1000 рублей. 31 апреля 2006 года в обращение была выпущена купюра достоинством в 5000 рублей.

В настоящее время наблюдается политика замещения бумажной банкноты номиналом в 10 рублей на железные монеты. Это мероприятия является плановым, ЦБ учел просьбу продавцов и изготовителей торговых автоматов, которые принимают монеты. Выпуск новой монеты приведет к значительной экономии расходов ЦБ РФ на изготовление монет. По расчетам Центробанка, его экономия от выпуска новой монеты в течении 10 лет составит 18 миллиардов рублей.

Защита денег в России и за рубежом в разное время.

Уже в VI веке до нашей эры изготовление фальшивых монет приняло такой размах, что законы предусматривали за это смертную казнь. Например В Древнем Риме наказание зависело от положения преступника: знатного ссылали, простолюдина казнили, раба распинали на кресте. Тогда деньги проверяли ножом, поскольку монеты были не целиком серебряные, а только покрыты тонким слоем серебра.

В Англии по эдикту Короля Генриха I, изданного в 12 веке фальшивомонетчикам отрубали правую руку и половые органы. Еще один древний способ – это доносы.

В конце 19 века, донесший на фальшивомонетчика гражданин на всю жизнь освобождался от налогов, а раб получал свободу.
В средние века в Европе для того, чтобы, определить занимался ли подделкой денег или нет, в одно руку испытуемого клали подозрительную монету, а в другую раскаленное железо. Придирчивая комиссия при этом вглядывалась в лицо испытуемого – реакция от монеты и от железа должна была быть одинаковой.

В начале 60-годов 19 века широко распространялась практика покупки у фальшивомонетчиков их оборудования и материалов. Американское правительство. Американское правительство однажды спокойно и без лишнего шума приобрела за 25 тысяч долларов целый нелегальный монетный двор.
В Турции решили, что раз уж люди так рвутся печатать свои деньги, то это нужно легализовать. Сейчас печатать турецкие деньги может любой желающий. Главное иметь лицензию для осуществления этой деятельности.

Шансы нарваться на фальшивую купюру в России выросли вдвое. Так преступники ежегодно наносят нашему государству ущерба на 100 миллионов рублей. На территории России наибольшее число подделок выявляется в Москве (около 50%) поскольку здесь крутиться максимальное количество денег. Много выявляется подделок в Санкт-Петербурге, в курортных местах, на Дальнем Востоке. Наибольшей популярностью пользуется тысячная банкнота старого образца, затем 500 и редко 100 рублей.

Кстати если взять США то там предпочитают подделывать 50$ и 20$, в Европе тоже чаще встречаются фальшивомонетчики разменных банкнот. Российские рубли хорошо защищены, а новая пятитысячная купюра буквально перегружена «системами безопасности». Евро банкноты, защита которых разрабатывалась при участии Российских специалистов, тоже максимально эффективно напичканы различными признаками, и подделать их весьма непросто. Доллары по разнообразию современных видов защиты не столь богаты, зато у них сложная и трудно воспроизводимая графика, зная которую, никогда не ошибешься в банкноте. К слову на наших деньгах орнаментальные рисунки тоже не случайны.

Вообще количество фальшивок не зависит от степени их защиты. Как показывает жизнь, чем выше защита тем больше подделок. Борьбу с этим опытным экономическим преступлением. На протяжении многих лет осуществляет Генеральный секретариат ИНТЕРПОЛА, который выпускает справочные издания, основанное назначение которых – пресечение оборота фальшивых и поддельных банкнот и других наличных платежных средств в мировой денежной системе. Ия думаю, что таких изданий необходимо выпускать как можно больше.

Бумажные деньги явились большим шагом в эволюции денег, хоть они уже в значимой мере исчерпали свой потенциал. Будущее за так называемыми электронными деньгами.

Деньги – это неотъемлемая и существенная часть финансовой системы каждой страны. Называются они рублями, долларами, фунтами или евро, деньги служат средством оплаты, средством сохранения стоимости и единицей расчета во всеъ экономических системах.

Источник: politvzor.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
465
3
9
12
А что вы думаете об этом?
Показать 4 комментария
Самые фишки на Фишках