Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Магазин "Берёзка" (60 фото + 1 гиф)

Михаил
26 июля 2015 11:42
Прейскурант на продовольственные товары для дипломатического корпуса. 1983г.

Для отдельных категорий потребителей (так называемой «номенклатуры» — партийных, советских и хозяйственных чиновников) были введены привилегии в снабжении, в том числе дефицитными товарами (столы заказов, «200-я секция ГУМа», магазин спецобслуживания на Кутузовском просп. и пр.). Персональные пенсионеры (привилегированная категория пенсионеров), в зависимости от категории их персональной пенсии, постоянно или к праздникам получали «продуктовые заказы», и могли покупать в закрытых распределителях недоступные для остального населения товары. Существовал целый ряд параллельных систем торговли (распределения товаров) с привилегированным снабжением и ограниченным доступом: например, ветераны ВОВ и приравненные к ним; доктора наук, членкоры и академики.

В ГУМе были закрытые секции для высокопоставленных чиновников и других привилегированных категорий номенклатуры, партийных деятелей, генералитета. Валютные магазины «Берёзка», торговали дефицитными товарами за «чеки» (сертификаты), на которые нужно было обменивать имеющуюся на руках иностранную валюту. Надо отметить, что качество товаров в этих магазинах было отменное: дрянь не продавали. Помимо продуктово-ширпотребного ассортимента, в этой сети существовали и другие "отделы" — в которых можно было приобрести и мебель, и технику, и меха, и даже автомобили. В 1988 году было опубликовано постановление Совмина СССР о том, что с 1 июля прекращается хождение чеков Внешпосылторга и магазины "Березка" закрываются навсегда. У "Березок" выстроились чудовищные очереди, с прилавков лихорадочно сметалось буквально все! Владельцы чеков пытались любыми способами избавится от них до даты объявленного закрытия. Граждане СССР получили право легально владеть иностранной валютой и, соответственно, тратить её лишь в 1991 году.

Были в СССР и "спекулянты" (фарцовщики). «Фарца» — синоним слову «спекуляция» (купля-продажа с целью наживы), а «фарцовщики» — соотвественно, спекулянты, которые скупали «фирменный» (заграничный) товар подешевле, чтобы потом продать его подороже. Ремеслом «фарцовки» занимались различные слои населения СССР: моряки загранплавания и стюардессы, военнослужащие зарубежных контингентов СА и студенты, таксисты и проститутки, спортсмены и артисты, партийные чиновники и простые советские инженеры. В общем, все, у кого была хоть малейшая возможность приобрести дефицитный импортный товар для последующей перепродажи. Но самые большие деньги были в обороте у «валютчиков» (валютных фарцовщиков). Особое внимание «валютчики» уделяли именно сети магазинов «Березка». Для некоторых «валютчиков» игры с государством заканчивались печально.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2067
15
19
3
А что вы думаете об этом?
Показать 15 комментариев
Самые фишки на Фишках