Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Что происходит, когда молния бьет в песок (8 фото)

Единственная вспышка молнии может выработать 5 гигаджоулей энергии — этого достаточно, чтобы питать среднее домашнее хозяйство более месяца. Когда такой сильный удар молнии бьет в песчаную область вроде пляжа или дюны, частицы песка могут в течение секунды таять и скрепляться вместе.

Песок тает при 1800 градусах Цельсия, но температура при вспышке молнии может достигнуть 30,000 градусов, что в пять раз превышает температуру на поверхности солнца. Если совпадают правильные условия, сплавленный песок формирует длинные полые трубы — фульгуриты. Термин прибывает от латинского слова Фульгур, что означает "молния". Хотя удары молнии попадают в Землю более миллиона раз в день, они очень редко приобретают форму фульгуритов.

Фульгуриты обычно находятся ниже поверхности песка, обычно уменьшаясь в диаметре по мере спуска. Их форма отражает путь разряда молнии, рассеивающегося по земле. Из-за этого фульгуриты иногда называют “окаменевшей молнией”.

Фульгуриты похожи на корни и имеют грубую поверхность, покрытую частично расплавленными зернами песка. Но внутренние поверхности обычно гладкие из-за быстрого охлаждения и отвердевания песка. Размер и длина фульгуритов зависят от мощности молнии и толщины слоя песка.

Многие песчаные фульгуриты составляют в среднем дюйм или два в диаметре и могут быть до 30 дюймов длиной. Но попадались и редкие фульгуриты длиной около 5 метров. Некоторые из них могут проникать глубоко в почву, уходя на 15 метров ниже пораженной поверхности. Фульгуриты могут формироваться, когда молния бьет в скалу, формируя корку стекла на подкладке поверхности породы.

Фульгуриты были описаны еще в 1711 году и встречаются по всему миру, от вершин гор до пустыни Сахара. Они не драгоценны, но ценятся многими из-за их редкости. Изучая распределение фульгуритов по определенной области можно исследовать грозовую активность в области во время определенного периода, что в свою очередь может помочь определить климат тех времен. Формирования возрастом в 250 миллионов лет были найдены в Сахаре, подтверждая, что пустыня была однажды плодородной областью с обильными осадками.

В интернете опубликовано множество снимков ложных фульгуритов, которые выступают на несколько метров над поверхностью. На самом деле это практически исключено, а на снимках запечатлена искусственная скульптура, созданная человеком.

Источник: lifeglobe.net

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
16763
13
119
4
А что вы думаете об этом?
Показать 13 комментариев
Самые фишки на Фишках