Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Panzer Vorwärts! Танки, вперед! Часть 6 Ausf В (24 фото)

Игорь
26 июля 2015 16:16
Оружие всегда было источником мифов и легенд – от волшебных, сказочных мечей и копий до реально существовавших самолетов и танков. О «герое» одной из таких легенд мы и поговорим – об одном из сильнейших танков Второй Мировой Войны, стальной кошке Панцерваффе – танке Pz V Panther.
Любая боевая машина, особенно танк, в одиночку не воюет – воюют соединения. Сегодня мы поговорим о боевом применении танков Pz V Panther, штатах подразделений и танковых асах, воевавших на этих машинах.

При выработке технического задания на новый танк, предполагалось, что Pz V сначала заменит Pz III в линейных частях, а затем постепенно вытеснит и Pz IV, став своего рода «единым» танком Вермахта. Pz IV же, как тяжелый по немецкой классификации того времени, должен был быть сменен уже разработанным к 1942 году танком Pz VI. Но, поскольку промышленные возможности Германии несколько отставали от аппетитов военных, да и руководство Рейха не горело (тогда!) желанием делать «пушки вместо масла», было решено, что на новые Pz V будет перевооружаться только один из двух батальонов в танковом полку. Всего в батальоне по плану должно было быть четыре роты по 17 танков в каждой, плюс восемь штабных танков (всего – 76 машин). Батальону же придавались средства ПВО, техобеспечения и снабжения.

На рисунке – штаты 51-го батальона 39-го танкового полка (вверху) и 52-го (внизу) батальона, которые были первыми полностью укомплектованы танками Pz V Panther

Но на практике штатная численность батальонов колебалась от 51 – 54 танков в Панцерваффе и до 61 – 64 машин в СС.
Позднее, примерно со второй половины 1944 года, когда Германия стала испытывать огромные трудности с комплектацией боевых частей бронетехникой численность машин и их штатный состав сильно разнились – немцы стремились выставить хоть сколько-то бронеединиц в подразделениях, а однородность состава была уже далеко не первоочередной задачей.

Итак, дебют новой машины был запланирован на начало операции «Цитадель» – по плану немецкого командования Вермахт должен был вернуть себе стратегическую инициативу в ходе крупного летнего наступления в 1943 году. Достичь численного преимущества на направлении главного удара немцы не могли, потому ставка делалась на качественное превосходство – на новые типы танков, САУ и самолетов.
Предполагалось, что Pz VI своими пушками пробьют бреши в советской обороне, в которые ринутся новенькие Pz V, в сопровождении модифицированных «троек» и «четверок». А новые самолеты Люфтваффе очистят небо от всего, что летает без балкенкройца на крыльях…

На фото – танки 51 и 52 батальонов 10-й бригады готовятся к отправке на фронт. Германия, 1943

На фото – Pz V 10-й танковой бригады, первой укомплектованной танками этого типа выдвигаются к атаке. Лето 1943 года

Но сами новинки, спешно разрабатываемые в 1941-1942 годах, страдали многими «детскими болезнями», да и промышленность не успевала выпустить их в должном количестве. Особенно ярко это проявилось с новыми танками Pz V. Сроки обучения танкистов на новых машинах были недостаточными – так немцы не успели отработать взаимодействие на уровне рот и батальонов, не говоря уже о больших уровнях. Кроме этого, габариты машины сыграли злую шутку с танкистами, пересевшими на Pz V с более компактных Pz III и Pz IV. Читатель может представить себе такую картинку – вы несколько лет подряд ездили на чем-то вроде «Жигулей», а затем вас резко посадили за руль восьмиметрового лимузина, дав пару месяцев на изучение. Насколько легко вам будет вписываться в повороты или выполнять маневры на дороге, да еще и на скорости? Прибавьте к этому то, что по вам активно стреляют.
Но дебют был катастрофическим – из, примерно, 200 танков на начало операции, к 11 июля в строю оставалось всего 38 машин. Все остальные либо нуждались в ремонте (более 100 машин), либо были подбиты. Справедливости ради стоит отметить, что немецкие ремонтники умудрялись восстанавливать по 25 танков в день (запчасти доставлялись прямо с заводов самолетами).
Гудериан писал по этому поводу: «...они («Пантеры») загораются слишком легко, топливная и масляная системы были недостаточно защищены, а экипажи были потеряны из-за отсутствия подготовки». Генерал фон Меллентин же отмечал, что «Тигры» доказали свою эффективность против советских «противотанковых районов» организованных в глубине обороны. 88мм орудия «Тигров» превосходили все, что имели русские, но, как я уже говорил, «Пантеры» еще находились в «младенческом возрасте» и постоянно выходили из строя».

На фото – подбитый под Курском танк. Хорошо видны снарядные пробоины в кормовом листе и надпись «Ильин 26/7»

Впрочем, немецкие танкисты на новых танках заставили себя уважать – опыт и тактическая грамотность немцев делали свое дело. Танкисты постоянно старались подставлять максимально толстую лобовую броню под огонь советских пушек, а с танками предпочитали бороться на расстоянии 1000 – 1500м. Кстати, согласно советскому руководству по использованию танка Pz V Panther, 75мм орудие позволяло успешно поражать цели осколочным снарядом на расстоянии в 4км, а бронебойным – до 2(!)км, оставаясь при этом неуязвимым для огня большинства танковых и противотанковых пушек антигитлеровской коалиции. Позже дистанция стрельбы бронебойными снарядами была увеличена до 4км, благодаря новым прицелам.
Ефрейтор Вернер Кригель вспоминал о своем участии в Курской битве в составе 51-го танкового батальона: «Наша первая атака захлебнулась на минном поле. Я потерял гусеницу. Пока наша артиллерия обстреливала русских, мы смогли починить оба подбитых танка... Первый день закончился катастрофически. К вечеру 5 июля 51-й танковый батальон имел лишь 22 боеспособных «Пантеры». 28 танков были либо уничтожены, либо серьезно повреждены. Мои товарищи жаловались на слабые бортовые передачи и на перегрев двигателей... 8 июля мы снова двинулись к Обояни, что южнее Курска. Наша «Пантера» получила прямое попадание из танковой пушки в районе командирской башенки. Мы продолжали наступать с открытым люком и расколотой башенкой. Мой командир до сих пор хранит этот снаряд... Мы потеряли один танк - в него попал снаряд из самоходного орудия СУ-152, пробив маску пушки. Мы встретились также с американскими танками (они поставлялись русским по ленд-лизу), которые не могли с нами соперничать... Мы уничтожили несколько Т-34 на дистанциях, значительно превышающих 2500 м».

На фото – Pz V Panther на огневой позиции, Правобережная Украина, 1943 год

На фото – Achtung! Das Ziel - russische Panzer! Прибалтика, 1944 год

Справедливости ради стоит отметить, что английский «Cromwell» и американский «Sherman» горели ничуть не хуже советских Т-34. Кстати, именно в боях с американцами прославились немецкий танковый ас, воеваший на Pz V Panther – Эрнст Баркман.
Вообще, когда заходит разговор об асах, вспоминаются имена Михаэля Виттмана и Отто Кариуса, воевавших на Pz VI или Зиновия Григорьевича Колобанова, воевавшего на КВ, или Дмитрия Федоровича Лавриненко, воевавшего на Т-34.
Впрочем, асы, воевавшие неважно на чем, точнее их количество, абсолютно ничего не говорят о достоинствах или недостатках той или иной машины. Более того, увлечение асами – путь к поражению. Какой толк от того, что ас Имярек может противостоять десятку или двум машин противника?! Остальные полторы-две сотни спокойно пройдут мимо, даже не заметив прославленного аса. Кстати, чрезмерное увлечение высокими характеристиками среднестатистического бойца/экипажа сыграло с немцами плохую шутку – как только высококлассные специалисты были выбиты, заменять их стало не кому и не чем – новички горели куда лучше, асов. А шутка «Летчик/танкист заболел, поэтому поддержки не будет» становилась совсем не смешной.

На фото – знакомьтесь, танковый ас, воевавший на Pz V Panther Эрнст Баркман

Но вернемся к «пантеровским» асам. В частности, этот самый унтер-шарфюрер СС Эрнст Баркман, в ходе боя в т.н. «углу Баркмана» уничтожил девять «Sherman», при этом его собственный танк тоже оказался поврежденным. А 17 января 1945 года в городе Херлисхайм Pz V Panther 10.SS-Panzer-Division «Frundsberg» атаковали позиции американцев. Их артиллерия уничтожила несколько танков, так что на улицы города ворвались только два Pz V Panther. Стреляя в упор, они засчитанные минуты подбили несколько «Sherman». Над остальными заполоскались белые флаги. Причем их выкинули экипажи танков, еще не вступивших в бой! В результате немцам достались 12 исправных машин. Такое поведение американских танкистов объясняется категорической инструкцией командования, запрещавшей вести бой с пантерами на близких дистанциях. Ничего, кроме недоумения, такая инструкция вызвать не может, поскольку только на близких дистанциях «Sherman» и мог бороться с Pz V Panther!
Английские же танки могли поразить противника только в перископ (?!) и в стык листов башни.

На рисунке – возможности 75мм пушки Pz V Panther (на Jagdpanzer IV/70 стояла адаптированная для САУ пушка KwK 42 Pz V Panther. Разница была только в установке пушки, баллистика же была неизменной). Данные табличные, из немецких источников. Фактические данные стрельбы могли существенно отличаться

Еще одной любопытной вехой в боевой карьере Pz V Panther стало немецкое наступление в Арденнах – часть танков была закамуфлирована под американские САУ М-10, за что американцы прозвали эти машины Panther Соосоо. По замыслу операции, 150-я танковая бригада ССпод командованием обер-штурмбаннфюрера СС Отто Скорцени, предназначавшаяся для ведения боевых и диверсионных действий в тылу союзных войск, должна была скрытно пройти в тыл американских войск и внести панику и сумятицу в ряды отступавших американцев. В бригаду набирались солдаты, знающие английский язык, они вооружались трофейным оружием, оснащались трофейным автотранспортом и были одеты в американскую военную форму. Более того, солдатам специально выдавали трофейную американскую жвачку и т.п. Казалось, что все предусмотрено, но… Дурацкая привычка янки стрелять куда попало и по чему попало привела к тому, что 21 февраля 1945 года, когда фальшивые М10 наткнулись на боевое охранение 120-й американской пехотной дивизии, рядовой Френсис Курей (до сих пор не понятно с чего), ничтоже сумящеся выстрелом из базуки поджег первый танк, а остальные обстрелял ружейными гранатами. Экипажи покинули поврежденные танки. Подошедшие вскоре «Sherman» добили этих троянских коней. В результате рядовой Френсис Куррей был награжден медалью Героя, а блестяще задуманная операция Скорцени в очередной раз с треском провалилась.

На фото – брошенные экипажами Panther Соосоо

Но вернемся к танкам и штатам. Немцы, прекрасно понимая, что количественную гонку в танках им не выиграть, все больше делали ставку на новые машины, перевооружая батальоны на Pz V Panther в ходе пополнения и перемещения частей. При этом немецкие танкисты все чаще использовали тактику засад, а в бою старались не отрываться от «троек» и «четверок». В целом же, повторюсь, сочетание мощной пушки и отличной оптики давало весьма высокие результаты – немецкие танкисты, как правило, выигрывали огневой бой с танками антигитлеровской коалиции. Но как только против них применялся маневр – потери немцев стразу становились адекватными потерям войск антигитлеровской коалиции.

На фото – Panther, принадлежащая 1 SS-Panzer-Division Leibstandarte SS Adolf Hitler, в засаде. Франция, 1944 год

На рисунке - варианты засадного камуфляжа

Характерным примером может служить бой у Лысянки в феврале 1944 года, когда Pz V Panther выбили пять ИС-85 (два танка сгорело) и Т-34 109-й танковой бригады. Сами немцы потерь не имели. Чудовищное соотношение, не так ли? Несколько десятков советских танков ничего не смогли сделать с немцами. Однако, после того, как Лысянка была окружена, советские войска захватили, помимо всего прочего и 16 новеньких Pz V.
Говоря же о захваченных танках, должен заметить, что немецкие машины довольно активно использовались в Советской Армии. В частности Pz V использовались как минимум до июля 1944 года в ощутимых количествах в качестве истребителя танков.

На фото – трофейные Pz V Panther Ausf A из роты истребителей танков лейтенанта А. Сотникова. Польша, 1944 год

На рисунке – та же машина в советском камуфляже

Сам же танк провоевал до конца войны (последние немецкие Pz V Panther были выбиты в Берлине и в Чехословакии), а так же какое-то время прослужил во французской армии после ее окончания. Любопытно, что одна машина была продана Японии. Правда немцы, выражаясь современным языком, «кинули» союзников – деньги за танк взяли, а потом реквизировали машину. Правда, не совсем понятно, каким образом японцы собирались доставить купленное к себе – корпус танка, мягко говоря, не влезал в подводную лодку, не говоря о самолете, а тащить на грузовом корабле покупку было занятием очень рискованным. Доставка по суше, по понятным причинам, была невозможна.

На фото – обездвиженный танк, превращенный в ДОТ. Берлин, май 1945

Говорить о достоинствах и недостатках Pz V довольно сложно, особенно в сравнении с другими машинами. В первую очередь нам нужно разобраться с классификацией этой машины. До 1943 года немцы классифицировали свои танки по калибру пушки, а потом перешли на классификацию по весу. Они считали, что Pz V – средний танк. Соответственно, нередко его сравнивают со средними же танками антигитлеровской коалиции – советским Т-34 и американским «Sherman». Результат, естественно, – превосходство немецкого танка почти по всем статьям. Однако сравнение это не совсем корректно – Pz V весил «всего-то» порядка 45т против 32т у Т-34-76/Т-34-85 и 30т у «Sherman». Таким образом, в одной весовой категории с немецкой «кошкой» корректнее ставить тяжелые танки: советский ИС-2 (46т), американский М26 «Pershing» (43т) и английские экспериментальные танки A43 «Black Prince» (50т) и (в 1945 году) A41 Centurion Mk 1 (43т).

На фото (сверху-вниз) – оппоненты Pz V Panther – ИС-2, М26 «Pershing», A43 «Black Prince» и A41 Centurion Mk 1

Здесь картина иная – немецкий танк подвижнее большинства своих аналогов (Pz V со скоростью 46км/ч уступал только М26 «Pershing» с максимальной скоростью в 48км/ч, остальные были медленнее). При этом бронезащита немецкой машины была самой слабой (максимальная толщина брони – не более 100мм в башне против 160мм у ИС-2, 102мм у М26, 152мм у английских машин). При примерном равенстве в вооружении с английскими и американской машинами (75мм против 76,2мм у англичан и 90мм у американцев), Panther проигрывает ИС-2 в калибре орудия (75мм против 122мм), выигрывая в скорости и дальности стрельбы.
При этом немецкий танк обладает наибольшими габаритами из всех и наименее технически надежен (по сравнению с ИС-2 и М26, английские машины в расчет не принимаются в силу своей «экспериментальности»). Так, более-менее серьезный ремонт Pz V можно было проводить только в заводских условиях, а ремонт ходовой части вызывал массу эмоций у экипажей (особенно замена катков внутренних рядов).

На фото – рабочие моменты ремонта Panther (желающие могут представить каково это – поменять каток внутреннего ряда)

На фото – «Рукой не достать!». Линия огня немецкого танка составляла 2260мм (более 2м!)

На фото – сопровождающие танк гренадеры из 5 SS-Panzer-Division «Wiking» (рост у солдат дивизии – выше среднего в 180см)

Несомненными плюсами танка Pz V являются высочайший комфорт работы экипажа (боевое отделение танка составляло 70% длинны корпуса против 46% у ИС-2), очень мягкая и плавная подвеска, масса технических новинок (продув ствола, приборы ночного видения и т.п.). Минусы – габариты, низкая надежность и недоведенность конструкции (желающие могут поискать 10 принципиальных различий между трудностями ранних Т-34 в 1941-1942 годах и Pz V) – широко известные эпизоды с замерзанием грязи между катками и пожароопасность машины, менее известные эпизоды с забиванием воздушных фильтров сосновыми иглами во время езду по лесу, трудности полевого ремонта, слабость эвакуационных средств – подбитые танки могли вытянуть только три (!) тягача. Плюс малый опыт экипажей.
Все это, к счастью для союзников, не позволило немцам реализовать весь потенциал своей «стальной кошки»

На переплавку!

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1455
26
39
4
А что вы думаете об этом?
Показать 30 комментариев
Самые фишки на Фишках