Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Понаприехавший москвич

AE
28 июля 2015 14:33
COSHAREL:
Мой знакомый делает вид, что ничего не помнит о своем детстве. И правда — Саранск остался где-то так далеко, что сжался до точки, будто и нет его. Если подловить его и спросить, почему в графе «место рождения» в паспорте значится Саранск, ответит: «Мы так много мотались по гарнизонам...». Но теперь — всё его детство, все его близкие — выжженный вопрос, нет их больше, он же Москвич! Умный человек легко отличит такого провинциала от настоящего москвича, с такими ошибиться сложно.

«Мишенька, хорошо учись, поедешь в Москву, поступишь в МГУ, там тебя выведут в люди» — говорила будущему москвичу в забытом детстве бабушка, собирая его в общеобразовательную школу № 48 Мухосранск-Задрищенска Саранского. Мишенька слушал и соглашался.

К общеобразовательной школе прилагалась музыкалка — бабушка долго бегала по знакомым, чтобы пристроить к «хорошему преподавателю». От художки отказались к восьмому классу, чтобы готовиться к поступлению. Была ознакомительная поездка в столицу, на день открытых дверей, были лучшие репетиторы в Саранске, ради которых мама годами вкалывала без отпусков.

Все было как у всех, не лучше, не хуже, и помнит он это, разумеется, прекрасно.

Помнит и как, наконец, поступил, как, питаясь одним хлебом и макаронами, учился, учился, учился. В общаге были тараканы — как такое забыть. Он старался: изжить акцент, научиться одеваться, подружиться с кем надо. Всё, чтобы пробиться, вырваться, сбросить с плеч мухосранско-задрищенский бэкграунд и никогда о нем не вспоминать.

Ему удалось — он намазал на себя такой толстый слой столичного лоска и снобизма, что факт собственной «неместности» попросту вытеснился из его памяти. Теперь послушаешь его, так это он подарил черный пистолет Высоцкому, учил Окуджаву курить, кемарил с Гиляровским в извозчичьих ночлежках, строил «вот этими вот руками» канал имени Москвы и стоял за теодолитом, когда возводили шпиль университетской высотки на Воробъевых.

Это в его стиле, стиле «понаприехавшего москвича» — сморщив нос, бросать в разговоре: «Кто, Серега? Так что с него взять, он же понаехавший, из Иваново!» — и это, вроде как, объясняет в его вселенной вообще всё. Ведь за бульварным кольцом, твёрдо считает он, жизни нет. Там только лохи.

И вот именно в этот момент тщательно спрятанный Саранск прорывается из лощеного Мишеньки наружу. Потому что ни один человек, для которого «Москва» — это просто город, где он вырос, строчка в паспорте и точка на карте, а не символ и знамя, не скажет такого ни-ког-да. Для него этот вопрос, про «Откуда ты?» совершенно лишен кармического смысла, он — не более чем тема для пятиминутной светской болтовни.

Для самодельного Москвича же нет вопроса важнее. И когда видишь, как важно он рассуждает об этом, невольно думаешь: похоже ведь, правда, что можно вывезти Маньку из Иваново, а вот Иваново из Маньки не вывести — никогда.

Источник: cosharel.livejournal.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
28348
335
304
81
А что вы думаете об этом?
Показать 341 комментарий
Самые фишки на Фишках