Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Цитирование в Интернете

Mike Waizman
28 июля 2015 16:48
Судя по последним сообщениям из ленты, написать об этом просто необходимо. Казалось бы, это всем известно - но на деле выясняется, что об этом знают немногие, очень немногие. Ну вот, напоминаю про цитаты:
ОМАР ХАЙЯМ писал ТОЛЬКО РУБАИ - четверостишия, где первая, вторая и четвёртая строчки зарифмованы, а третья без рифмы. Все четверостишия иной формы, а также любые другие нерифмованные премудрости вряд ли принадлежат перу Хайяма.

ОМАР ХАЙЯМ писал ТОЛЬКО РУБАИ - четверостишия, где первая, вторая и четвёртая строчки зарифмованы, а третья без рифмы. Все четверостишия иной формы, а также любые другие нерифмованные премудрости вряд ли принадлежат перу Хайяма.

СОКРАТ, ПИФАГОР и КОНФУЦИЙ не писали вообще ничего. Все цитаты, подписанные их именами, имеют невысокую степень достоверности. В лучшем случае, это пересказы их речей, которые кто-то когда-то слышал. Все известные изречения Конфуция собраны в небольшой книжке под названием "Лунь Юй" ("Беседы и суждения"), любую подозрительную цитату нетрудно с нею сверить. О Сократе мы знаем от Платона, Ксенофонта и Аристотеля, о Пифагоре - от Ямвлиха, Порфирия и Диогена Лаэртского. "Золотые стихи Пифагора" - позднеантичная подделка.

ШЕРЛОК ХОЛМС не говорил: "Элементарно, Ватсон!" ("Elementary, my dear Watson"). Впервые эту фразу использовал П.Г.Вудхауз в романе "Псмит-журналист" (1915)

КНЯЗЬ МЫШКИН даже не заикался о том, что "красота спасёт мир". Эту фразу ему приписывают Ипполит и Аглая, оба раза в ироническом контексте. Сам же он ни разу не произнёс ничего подобного - по крайней мере, в тексте романа.

СТАЛИН не говорил: "Нет человека - нет проблемы". Эту фразу вложил ему в уста А. Рыбаков в романе «Дети Арбата» (1987).

Ни ГЕРИНГ, ни ГЕББЕЛЬС, ни даже ГИТЛЕР не ХВАТАЛИСЬ ЗА ПИСТОЛЕТ ПРИ СЛОВЕ "КУЛЬТУРА". Это говорит один из героев драмы Ханса Йоста "Шлагетер". Точная цитата "Wenn ich Kultur höre... entsichere ich meinen Browning".

ЛЕРМОНТОВ, возможно, не писал: "Прощай, немытая Россия". Стихотворение впервые зафиксировано в 1873 году, в письме издателя П.Бартенёва с примечанием: "Записано со слов современника". Имя современника не указано.

Буду очень признателен всем, кто дополнит этот список своими примерами ложного цитирования.

Источник: botinok.co.il

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
6076
58
176
12
А что вы думаете об этом?
Показать 63 комментария
Самые фишки на Фишках