Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Гордится можно по разному, порой безграмотность приводит к курьезам (5 фото)

Alexandr Высоцкий
28 июля 2015 18:25
Как известно, патриотом нужно быть, а не казаться. В частности, для этого нужно не только носить на сумочке георгиевскую ленточку и кричать в интернете "Деды воевали!" и "Если надо - повторим!", но и хотя бы немного знать историю собственного народа, знать, кто воевал, когда, как и за что. Иначе получается не патриотизм, а черти что и с боку бантик. Георгиевский, разумеется.

Захлестнувшая страну ура-патриотическая истерия в сочетании с тотальной исторической безграмотностью продолжает приносить весьма впечатляющие плоды.
22 июня в Сумкино (поселок, входящий в административные границы Тобольска) у клуба "Водник" торжественно открыли памятник, - сообщает местное издание "Тобольская правда". На памятной плите выгравирована надпись: "Защитникам Отечества во все времена", имитирующая георгиевскую ленточку полоса и портрет молодого солдата в каске.
Вот с портретом-то и вышел конфуз. Юноша с вдохновенным лицом, которого создатели памятника сочли достойным воплощать собирательный образ "дедов, которые воевали", оказался защитником совсем не нашего отечества. Более того, у этого "собирательного образа" есть даже вполне конкретные имя и фамилия - Вернер Гольдберг (Werner Goldberg), военнослужащий Вермахта.

Кстати, выдающиеся внешние данные Гольдберга в свое время оценили и фашистские пропагандисты, вследствие чего его изображение широко использовалось во время Второй мировой войны на нацистских плакатах, в качестве иллюстрации к понятию "идеальный германский солдат".
Получившуюся "накладочку" заметили отнюдь не сразу, а только спустя три дня, хотя "истинный ариец" и красовался на памятной плите в откровенно немецкой каске. Но кто сейчас, спустя 70 лет после войны, знает, как выглядела немецкая каска, и чем она отличалась от касок Рабоче-крестьянской Красной армии? (Кстати, многие ли из тех, кто сегодня "знает, помнит, гордится", в курсе, что во время Великой Отечественной войны Вооруженные Силы СССР именовались именно так - Рабоче-крестьянская Красная армия (РККА)? И что Советской Армией (СА) они стали только в 1946 году? Равно как и георгиевская ленточка стала "Символом Победы" лишь в 2005 году, подменив собой и идеологически чуждую сегодня Красную Звезду с Серпом и Молотом посередине, и Красное Знамя. Ну, это просто так, к слову.)
Вобщем, разразился скандал.
Как выяснилось, заказчиком всего этого безобразия выступила местная администрация, она передала фирме-изготовителю (тобольский "Дом камня") примерный эскиз памятника, те направили его в некую московскую фирму, окончательный же эскиз с портретом Защитника Отечества подготовила дизайнер-фрилансер из Владимира.
Местному изданию "Такие дела" удалось созвониться с виновницей торжества.
- Конечно, это было сделано неспециально, у меня была жуткая запара, - пояснила дизайнер. - Я просто взяла фотографию из интернета... Что я там, разбираюсь, немецкая эта каска или нет?
Справедливости ради отметим, что владимирская девушка-дизайнер оказалась отнюдь не первым, кто лоханулся с Вернером Гольдбергом. Первыми стали подручные доктора Геббельса - как выяснилось после войны, их "истинный ариец" был хорошо законспирировавшимся евреем.
Все хорошо, что хорошо кончается. Сносить памятную плиту не стали, просто отретушировали на ней изображение солдата. Вследствие "косметических процедур", Защитник Отечества приобрел ярко выраженные неарийские черты лица. От греха подальше.

Напомним, что 27 апреля 2015 года глава городского округа Ивантеевка (Московская область) был вынужден приносить извинения в связи с вывешенными на улицах в преддверии Дня Победы билбордами с надписью "Они сражались за Родину!". На билбордах жители ближнего Подмосковья могли лицезреть экипаж бомбардировщика "Юнкерс-88" Люфтваффе.

По словам представителей рекламного агентства, инцидент произошел по вине одного молодого человека, случайно перепутавшего фотографии, взятые из открытого доступа. "Баннер провисел часов 12, не больше, - сообщили в рекламном агентстве. - Мы подготовили несколько крупных проектов, различные баннеры и плакаты, чтобы поздравить ветеранов и просветить молодежь. Но в итоге была допущена ошибка - и это ложка дегтя во всю проделанную нами работу", - сообщили в агентстве. Увидев плакат, возмущенные жители сразу же обратились в подмосковное отделение Общероссийского народного фронта. Активисты ОНФ незамедлительно обратились к властям города с просьбой разъяснить свою позицию по данному инциденту и убрать рекламный баннер, порочащий честь ветеранов. Вскоре плакат заменили на другой, выполненный без ошибок. Источник: http://censor.net.ua/p334329

Источник: babedra.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
829
26
18
12
А что вы думаете об этом?
Показать 29 комментариев
Самые фишки на Фишках