Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Он не утонул, он просто так выглядит! (12 фото)

Игорь
28 июля 2015 17:48
Вот он, наш герой: итальянский монитор «Фаа ди Бруно» в порту Венеции. Не надо волноваться, он вовсе не потоплен — это его штатное состояние. Со стороны «Фаа ди Бруно» выглядел безусловно экстремально — с расстояния казалось, что по морю плывёт одинокая башня с двумя здоровенными пятнадцатидюймовками и трёхногой мачтой; лишь затем можно было различить корпус, почти полностью скрытый в воде.

Именно таким монитор спроектировал в 1915 году известный судостроитель Джузеппе Рота, специально для поддержки сухопутных войск в районе Триеста. Там требовался корабль, способный без опасений действовать в опасном для навигации районе. Кроме того, следовало с пользой применить мощнейшие 15-дюймовые орудия, изготовленные для новых линкоров типа «Франческо Караччоло» — этим линкорам в то время не светило войти в строй (в конце концов корабли так и не построили, все четыре), а их пушки лежали без дела — непозволительная роскошь в условиях глобального конфликта. На «Фаа ди Бруно» решили установить два орудия, предназначенных для линкора «Кристофоро Коломбо».

Естественное состояние "Фаа ди Бруно"

Для установки вооружения был построен прямоугольный понтон с покатой «двускатной» палубой. Орудия смонтировали в ограниченно подвижной башне, позволявшей вести огонь в узком секторе по курсу. 381-мм орудия имели угол возвышения 15 градусов, а сектор обстрела 60 градусов. Корпус был невероятно тесным, а потому кроме собственно башни и боекомплекта в него втиснули только паровые котлы и машины со списанного миноносца. В сочетании с крайне скверной гидродинамикой это ограничило скорость хода несерьёзными тремя узлами (чуть больше пяти километров в час). Хотя большего, от «Фаа ди Бруно» совершенно не требовалось: стой себе у берега на безопасном расстоянии да постреливай по неприятелю на суше. Зато орудийная платформа из «Фаа ди Бруно» получилась неплохая. Да и изумительно малая осадка (не более 2,2 метра) позволяла практически не бояться мин и отмелей. По периметру же вместо броневого пояса монитор защищали коффердамы, залитые бетоном (толщина 2,9 м).

Вообще то итальянцы хотели быстро, из того что было сварганить, "конфетку". Но быстро не получилось. Строился монитор почти два года, там имелись существенные проблемы с монтажом сверхмощных орудий на достаточно небольшой (всего 2800 тонн) корабль. В строй он вступил только в середине лета 1917 года — но уже в ноябре карьера «Фаа ди Бруно» прервалась. Абсолютно немореходный корабль попал в шторм и был вынужден выброситься на берег близ порта Анкона. На этом его участие в той войне и закончилось. Так что "конфетка" как бы тоже, не получилась.


Монтаж 381-мм/40 орудия "Ансальдо" образца 1914 года на "Фаа ди Бруно", 1917

После капитуляции Италии перед Союзниками, монитор вместе с другими кораблями был захвачен немцами, которые в 1943-1944 годах провели масштабную модернизацию корабля, включавшую увеличение мореходности, скорости хода (для чего корабль получил новые оконечности, увеличившие длину с 56 до 130 метров) и установку зенитного вооружения. После чего, под именем Biber нес службу в составе Кригсмарине до капитуляции в мае 1945 года. Правда так ничем и не отметившись.
Разделан на металл в 1946 году.

Монитор и его команда

Общие характеристики:
Длина (м): 55,5,
Ширина (м): 27,
Водоизмещение (тонн): 2854,
Скорость (узлов): 3,
Осадка (м): 2,2,
Экипаж: 65.
Вооружениe:
Орудия: 2 - 381 мм,
Зенитные установки: 4-76 мм, 2-40 мм.

Схема защиты монитора, по мидель-шпангоуту.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1362
12
22
4
А что вы думаете об этом?
Показать 13 комментариев
Самые фишки на Фишках