Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Где мои два тупика

USSRa
28 июля 2015 20:35
Верхний и Нижний Таганские тупики объединили и переименовали их в улицу Высоцкого. Инициатива, попавшая под шквал критики со стороны экспертов и поклонников великого актера и поэта, была одобрена на заседании президиума столичного правительства. Имя Владимира Высоцкого появилось на карте Москвы спустя 35 лет после его смерти.

Два в одну

Верхний и Нижний Таганские тупики в Москве переименовали в улицу Владимира Высоцкого. Это знаменательное событие произошло спустя три дня после 35-ой годовщины со дня смерти великого актера, поэта и исполнителя.

«В целях сохранения исторических топонимов и увековечивания памяти о выдающихся личностях, оставивших яркий след в истории России, присвоены: Верхнему и Нижнему Таганским тупикам, расположенным у театра на Таганке, наименование — улица Высоцкого, в память о поэте, актере, музыканте Владимире Семеновиче Высоцком», — говорится в материалах к заседанию президиума столичного правительства.

Верхний и Нижний Таганские тупики, расположенные у театра на Таганке, ранее действительно являлись тупиками, однако в настоящее время представляют собой единую улицу. Там же находятся служебный вход в Театр на Таганке и Государственный культурный центр-музей В. С. Высоцкого или попросту — Дом Высоцкого.

Решение о том, чтобы объединить два тупика в букву «П» и переименовать их в улицу Высоцкого, в конце мая вынесла Городская межведомственная комиссия по наименованию территориальных единиц. После этого вопрос о появлении в Москве улицы Высоцкого был вынесен на рассмотрение правительства Москвы.

С сегодняшнего дня в Москве также появился сквер Бунина (между Борисоглебским и Большим Ржевским переулками в ЦАО), улица Святослава Рихтера (между Каширским шоссе и ул. Москворечье в ЮАО) и улица Академика Самарского (между улицей Менделеевская и улицей Лебедева). Кроме того, на заседании президиума правительства города было принято постановление о присвоении наименований трем строящимся станциям метрополитена — «Стромынка», «Рубцовская» и «Воронцовская».

Сегодня во время общения заместителя столичного мэра Леонида Печатникова с журналистами также.

прозвучал вопрос о появлении улиц имени балерины Майи Плисецкой и политика Евгения Примакова.

«И в том, и другом случае нам необходимо указание президента РФ или мэра города в связи с тем, что не прошло 10 лет после их смерти. Это исключение, которое можно сделать в соответствии с законом города, в котором четко определено, только по рекомендации президента РФ или мэра Москвы», — отрезал Печатников.

Как все начиналось

Впервые проблему появления в столице улицы имени Высоцкого поднял главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов во время «прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным. Вопрос был задан в контексте другой дискуссии — вокруг переименования Большого Каменного моста и присвоения ему имени Бориса Немцова.

«Вы, конечно, питерский, Владимир Владимирович, а я московский. Но знаете ли вы, что в Москве нет улицы Владимира Высоцкого? 35 лет прошло со дня смерти, а в Москве нет улицы, и ничего нельзя сделать. Но московский закон позволяет, чтобы президент внес представление, и тогда московское правительство может, скажем, улицу Марксистскую, которая ведет к театру на Таганке, назвать именем Владимира Высоцкого. Может быть, когда-нибудь будет переименован и мост Немцова», — отметил журналист.

Президент признал, что для него отсутствие в Москве улицы Высоцкого «тоже странно».

«Я никогда на это не обращал внимания, но, безусловно, Владимир Семенович всем своим творчеством, конечно, заслужил, чтобы увековечили его имя, память о нем — в том числе, и присвоив ему одну из улиц Москвы», — подчеркнул глава государства.

На это Венедиктов напомнил, что российский президент имеет право внести такое предложение на рассмотрение московских властей, и тогда решение о появлении улицы Высоцкого будет принято быстрее. «Я не против, и, может быть, и использую свое право. Но не все права, которые у меня есть, нужно сразу же использовать, — возразил президент — есть другие инструменты: можно поговорить с мэром, и использовать его собственные права. Мы решим эту проблему».

Спустя месяц после «прямой линии», в мае, в Кремле сообщили, что идея назвать одну из улиц Москвы именем Высоцкого обсуждается и находится на повестке дня столичных властей.

Кто был против

Вопрос стоит поставить иначе: кто был за присвоение имени Высоцкого двум тупикам, имеющим исторические названия Нижний и Верхний Таганские.

Одним из немногих инициативу столичных властей поддержал сын Владимира Высоцкого Никита.

«Я доволен тем, что спустя почти 35 лет решение о том, чтобы улица Высоцкого была, принято. Думаю, нет решения, которое устроило бы всех. Я был готов к тому, что сейчас люди заговорят, что это исторические названия, что это неправильно, а другие будут говорить, что эти тупики слишком маленькие», — признал сын актера. Вместе с тем он отметил, что два тупика — «это не совсем улица, и назвать ее именно улицей Высоцкого довольно странно».

Критики в адрес мэрии было намного больше — причем, как в экспертном сообществе, так и среди обыкновенных фанатов Высоцкого. Российский театровед Александр Минкин писал о том, что «скромная дорожная загогулина в огромном городе» — это не тот масштаб, который подходит для улицы Высоцкого. «Когда не стало Ахмата Кадырова, Москва через три месяца назвала улицу его именем. Хорошая улица, 1200 метров. Через 35 лет после смерти Высоцкого Москва (так и хочется сказать “с барского плеча”) сует два тупика. Оба вместе — 380 метров. Что тут сказать, сравнивая исторический масштаб?», — вопрошал журналист.

Вопрос «масштаба личности» был ключевым для тех, кто остался недоволен решением властей. «Были у нас политики, вошедшие в историю. Были деятели, менявшие даже уклад нашей жизни. Но людей, которые так мощно повлияли на наши мозги, на наши души, не было. И за все это в Москве в его честь переименуют два тупика? Даже Марксисткой улицы было бы недостаточно. Это должна быть по-настоящему важная для города магистраль. Это должен быть проспект», — утверждал обозреватель «Эха Москвы» Антон Орехъ.

Профессор МГУ, филолог Владимир Новиков, написавший четыре книги про Высоцкого, настаивал на том, что решение властей назвать улицей Высоцкого два глухих тупика в районе Таганки — это «продолжение борьбы» с поэтом.

Как и многие комментаторы до него, Новиков обратил внимание на то, что в Москве есть более подходящие улицы, которые можно назвать именем Высоцкого — например, улица Шверника, на которой в 1963 году актер поселился с матерью Ниной Максимовной.

Не остался в стороне и «Архнадзор» — по мнению общественного движения, Верхний и Нижний Таганские тупики являются историческим наследием и их переименование создает «опасный прецедент». «Если такое решение будет принято, оно станет первым более чем за четверть века. Начиная с 1986 года, когда исторические имена были возвращены Остоженке и Красным воротам, Москва не лишилась ни одного старинного уличного имени», — отмечали в «Архнадзоре».

Общественное движение предлагало два варианта: безымянную площадку у слияния Верхней и Нижней Радищевских улиц, рядом с Театром на Таганке.

И безымянный сквер в центре Таганской площади

В «Архнадзоре» также отмечали, что существующий закон «О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы» не устанавливает особый порядок обращения с историческими названиями, и поэтому должен быть заменен. «Новый закон должен предусматривать создание реестра топонимических памятников, изменение или исчезновение которых не допускается», — настаивали в общественном движении. Мэрия рекомендации «Архнадзора» проигнорировала.

Источник: news.mail.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
180
8
10
3
А что вы думаете об этом?
Показать 8 комментариев
Самые фишки на Фишках