Тоже интересное
Кое-что важное

В ночь на 29 июля 1941 совершен первый в истории ночной таран

9 лет назад · 3499 просмотров
Многие из нас слышали девиз: "Таран - оружие героев". Воздушный таран это и вправду геройство, не каждый пилот был способен совершить управляемое столкновение с вражеской машиной, тем более выжить после отважного поступка. Так повелось, что считается будто бы первым пилотом совершивший ночной таран стал В.В. Талалихин о нем писали в газетах, ставили в пример. Но лишь спустя несколько десятилетий было установлено, что все же первым пилотом в истории военной авиации совершивший отважный маневр стал уроженец Южного Урала, старший лейтенант Петр Еремеев.

Пётр Васильевич Еремеев родился 11 июня 1911 года в деревне Бердина Поляна ныне Иглинского района Башкирии. После окончании семилетней школы работал молотобойцем клепального цеха на металлургическом заводе в городе Аша Челябинской области. В 1930 году Петр Васильевич окончил Златоустовский механический техникум. В Красной Армии состоял с мая 1930 года. В 1933 году окончил Оренбургскую военную авиационную школу лётчиков. А войну встретил в июне 1941.

С начала войны по 2 октября 1941 года у Еремеева было более 70 боевых вылетов, из них 50 - ночных. Вот и ночью 21 июля он взлетел на своем МИГе навстречу армаде вражеских бомбардировщиков. Несколько раз атаковал и поджег один из фашистских самолетов, но и сам получил пробоину крыла, был ранен, однако благополучно посадил машину на своем аэродроме. В ту же ночь, едва успев перевязать рану, Еремеев на другом самолете дважды вылетал на отражение налета вражеской авиации. За этот подвиг старший лейтенант Еремеев был награжден орденом Красного Знамени. При получении ордена Петр Васильевич выступал на митинге и сказал: "Клянусь тебе, Москва, что не пожалею сил и самой жизни, буду беспощадно бить врага, если кончатся патроны - протараню".

В ночь с 28 на 29 июля Еремеев вылетел на патрулирование в район Ново-Петровска. В лучах прожектора заметил самолет противника, идущий на Москву, зашел ему в хвост и обстрелял. Самолет с правым креном пошел на снижение, летчик потерял фашиста из виду, но заметил другую вражескую машину, уходящую на запад. Еремеев подошел к нему вплотную, нажал гашетки пулеметов, но патроны уже кончились. Тогда пилот прибавил газ, винтом ударил по рулю поворота и стабилизатору самолета противника.

После удара МИГ-3 перевернуло, самолет начал буквально разваливаться, летчику пришлось выпрыгнуть с парашютом. Он приземлился в районе, где не было наших войск. Колхозники, проводившие его в сельсовет, даже сомневались, свой ли это. Еремееву удалось дозвониться до командира полка Климова. Вражеский самолет тараненный Еремеевым, нашли только на пятый или шестой день. Еремеевский МИГ нашли на другой же день, неподалеку обнаружили отдельные части самолета противника вместе с лопастью "миговского" винта, на которой были зазубрины от удара.

Еремеева представили к ордену Ленина, но получить его он не успел. Когда позднее стало известно имя Талалихина, в полк прибыл военный корреспондент "Красной Звезды" писатель Алексей Толстой. Но свой очерк "Таран" он посвятил Петру Еремееву, в конце была фраза: "К этому списку таранщиков нужно прибавить Героев Советского Союза Талалихина, Здоровцева, Харитонова...".

Петр Васильевич Еремеев погиб 2 октября 1941 года, прикрывая атаку наших штурмовиков. Вызванные фашистами по радио "мессеры" ударили сверху и подожгли его самолет. Еремееву удалось дотянуть до деревни Красуха Мошенского района, где самолет упал и сгорел. Местные жители схоронили останки на месте падения, потом перенесли в братскую могилу...

К сожалению, подвиг Петра Васильевича остался забытым, виной всему суматоха сорок первого года. Уже после войны дети героя и краеведы из Аши (Челябинской обл) смогли собрать нужный материал и подать прошение об увековечивании памяти Петра Васильевича. Спустя 55 лет награда нашла героя. Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 1995 года № 961 за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов старшему лейтенанту Еремееву Петру Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Источник:

Fishki в Телеграм